> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

15元盒饭不会藏着卖?高铁动车被中消协打脸

来源:新京报
原标题:15元盒饭不会藏着卖?高铁动车被中消协打脸
15元盒饭到底有无藏着卖? 3D揭高铁盒饭幕后。(新京报动新闻出品)
15元盒饭到底有无藏着卖? 3D揭高铁盒饭幕后。(新京报动新闻出品)

  3月11日,中消协召开2016年春运铁路客运服务体验式调查情况通报会,公布了《2016年春运铁路客运服务体验式调查报告》。

  重案组37号(微信ID:zhonganzu37)探员注意到,在今年春运铁路客运量同比增长10.2%的情况下,这份报告给出的消费者总体满意度得分达到75.9,但在报告调查体验142条线路中,有118条线路不同程度地发现了问题,占比83.1%。这其中不乏黄牛倒票、网购火车票困难重重等铁路春运顽疾。

  而其中,今年春运期间铁路部门反复强调高铁动车2元装用水不“断供”、15元盒饭不会藏着卖的情况,这份报告却给出了不同的答案。
15元盒饭不会藏着卖?高铁动车被中消协打脸

  “吃不起,一个盒饭三四十;喝不起,买瓶水要5块起!”今年1月初,一则吐槽动车上盒饭贵的帖子被网友狂转。帖子除吐槽外,还透露一个似乎鲜为人知的事实:动车上有15元盒饭!

  早在2015年1月1日,铁总《铁路旅客运输服务质量规范》就明确规定,2元饮用水和15元盒饭不断供。但这个网帖还是吸引媒体纷纷跟进,揭开15元盒藏着卖的情况——
15元盒饭不会藏着卖?高铁动车被中消协打脸

  刷屏的报道引起了铁路服务部门的重视,重案组37号(微信ID:zhonganzu37)探员查阅了春运期间有关高铁动车盒饭的公开报道,看到他们是这么表态的——

  公司每天生产2万份盒饭,15元盒饭约占30%。至于列车上15元餐是否会藏着卖,该负责人表示并不会,都会展示出来。——京铁列车服务公司负责人

  1月24日,上海铁路局管辖的高铁动车冷链餐食共配送15元盒饭10136份,占40%左右。——上海华铁旅客服务有限公司

  提供15元的盒饭不低于列车供应盒饭数量的30%。——广州铁路集团

  春运期间,返乡客流增加,低价盒饭的供应就要提升。“为了降低退损率,乘务员不会藏着卖。”——广九客运段经贸公司销售部负责人

  各个铁路局在本局范围内的指定站点可以补给高铁盒饭,但以15元的常温盒饭为主,基本可以实现不断供。——上海华铁旅客服务有限公司副总经理

  而在中消协昨日发布的报告中,却发现了下面这些的情况——

  超5%高铁动车买不到2元饮用水

  2015年1月1日,中国铁路总公司正式实施《铁路旅客运输服务质量规范》,其中《动车组列车服务质量规范》中明确规定:2元预包装饮用水和15元盒饭不断供。但在本次体验的52条高铁、动车线路中,体验员买不到2元饮用水的现象仍然存在,占比5.8%。

  在1月29日长春-北京动车D-D20和2月14日图们-北京动车D-D22两条线路中,体验员不仅买不到2元饮用水,还被列车售货员告知没有10元以下的水。
15元盒饭不会藏着卖?高铁动车被中消协打脸

  高铁动车存在15元盒饭“藏着卖”

  与2元预包装饮用水一样,15元盒饭也是《动车组列车服务质量规范》中明确规定不得断供的商品。

  在体验过程中,虽然售卖盒饭的45条高铁、动车线路的体验员最终都买到了15元盒饭,但有些体验员的购买过程实在有些艰辛。

  如2月16日南宁-广州动车D-D3617线路中,体验员反映,售货员主动叫卖的盒饭价格比较贵,都是30元或45元,只有在乘客主动询问15元盒饭时才提供,且响应速度不够快。
15元盒饭不会藏着卖?高铁动车被中消协打脸

  除了打脸15元盒饭不会藏着卖,铁路春运还被中消协揭了哪些底?在中消协的报告中,还有下面这些情况——

  网上购票问题明显

  对于网上购票者,“验证码复杂”、“系统反应慢”、“网上余票数量不准”和“有人使用抢票软件”是购票过程中最主要的四个问题,在给出明确反馈的45个受访者中,四项占比分别为42.2%、20.0%、17.78%和6.67%。

  1、验证码复杂

  12306网站采用图形验证码,每次登陆都要验证。复杂的登录验证一方面遏制了对验证码的自动识别行为,另一方面,也增加了正常购票旅客识别验证码的难度,在问卷调查中,甚至有受访者戏称,“12306的验证码已经击败了全国99%的购票者”。
15元盒饭不会藏着卖?高铁动车被中消协打脸
  
被网友吐槽为"升级版找你妹"的12306购票网站验证码。
被网友吐槽为"升级版找你妹"的12306购票网站验证码。

  2、系统反应慢

  有受访者表示“12306网站主页打开没有问题,但查询页面反应非常慢,页面一直显示“加载中”,每次查询至少要5分钟”。

  3、网上余票数量不准

  根据12306网站增加的“余票动态信息”栏,旅客可查询当日起至4日内重点方向列车余票信息,虽然实时显示各方向余票,但余票数据每半小时才更新一次,因此有受访者表示“网上看着有票,真买时又没有了”,在春运期间,很多热门方向的火车票销售火爆,这半小时之差可能让很多人空欢喜一场。

  4、有人使用抢票软件

  在选择网上购票的受访者中,18.5%明确表示在购票过程中使用了抢票软件,这些软件一方面存在使用风险,容易引起个人信息泄露,另一方面,对其他旅客有欠公平。

  存在黄牛倒票

  黄牛以低价购买高价卖出的形式谋取暴利,是扰乱场秩序的违法行为。《国家发展和改革委员会、交通运输部、公安部、国家安全生产监督管理总局关于认真做好2016年春运工作的通知(发改运行[2015]2974号)》第三部分第十二条中明确指出,铁路要加大对倒票行为的打击力度。

  在中消协的体验调查中,10.6%线路的体验员在进站前遭遇了黄牛。这些黄牛有的出没于车站广场,有的则藏身于售票厅内,当遇到明显未买到票的旅客时,便主动上前攀谈兜售,并声称“可以网络抢票”或“售票厅认识熟人”,保证可以买到票。黄牛对不同地区的票加价50-200元不等,并提前收取定金。
此外,2月16日邢台-贵阳直达Z-Z149线路中,体验员与黄牛交谈过程中,就遇到了其他找黄牛购票的旅客,黄牛在收取旅客了身份证后,再三保证能买到。

  此外,2月16日邢台-贵阳直达Z-Z149线路中,体验员与黄牛交谈过程中,就遇到了其他找黄牛购票的旅客,黄牛在收取旅客了身份证后,再三保证能买到。

邢台车站广场上,黄牛收取旅客的身份证。
邢台车站广场上,黄牛收取旅客的身份证。

  综合新京报记者 李婷婷 中消协《2016年春运铁路客运服务体验式调查报告》及媒体公开报道 编辑 张太凌

news.sohu.com false 新京报 http://www.bjnews.com.cn/news/2016/03/11/396759.html report 4804 15元盒饭到底有无藏着卖?3D揭高铁盒饭幕后。(新京报动新闻出品)3月11日,中消协召开2016年春运铁路客运服务体验式调查情况通报会,公布了《2016年春运铁
(责任编辑:郝龙 UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com