> 2016全国两会 > 2016两会消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

职工保险费率企业负担过重 或用机器人替代人工

来源:综合 作者:中国经营报
原标题:李彦宏李书福冯东明:职工保险费率企业负担过重 或用机器人替代人工

  本报记者 索寒雪

  谷歌人工智能系统AlphaGo挑战围棋高手李世石的时候,在工业加工的一线,机器与人的对决也已经展开。而工人明显处于下风位置。

  在3月12日上午的工商联小组讨论中,李书福、李彦宏、冯东明等委员对目前企业所承担的职工费率问题进行了讨论。

  美克美家董事长冯东明甚至直接指出,为了降低各种保险费率和工人闹事,“我们用机器换人,一次性从八千人减到三千人。”

  目前中国养老金的缴费比例远远高于周边国家。

  中国社保体系主要由“五险一金”组成。以月收入为基础,养老保险缴费率为28%(个人:8%;企业:20%),医保缴费率为12%(个人:2%+3元;企业:10%),住房公积金最高限是24%(个人、企业:各12%),以上一年度平均工资为基础;此外,企业还需要负担1%的失业险,0.3%的工伤险以及0.8%的生育险,“五险一金”缴费率近66.3%,其中,个人负担不到20%,其余由企业负担。

  “你又想落实就业,又要发展企业,就要有个社会公平,企业该交但是比例怎么样的。”

  李书福补充说,这个比例不科学,不符合科学发展观。

  李彦宏同时表示,其实像滴滴打车这样的企业,并不会给司机交保险。现在,都叫共享型经济。

  据了解,今年有700多万的大学生和200多万中学、中专和高中毕业生。

  “工商联两个组的企业家手里加起来50多万职工吧?”当召集人发问的时候,大家纷纷响应。

  “我们大概在国内有3万人。”李书福表示。

  李彦宏说,“我们也有三万人。”

  李书福说,“我们应该呼吁一下。”

  “员工没有多拿到钱,也没有帮企业少付钱。”李书福表示。

  “如果大企业不喜欢交保险,就会想尽办法。”李书福透露,“这样下去,未来大企业都想办法变成肢解掉自己,海尔说要搞两千个公司,保险你自己去想办法。”

  冯东明更之言,“这更促进了自动化,机器人换人,我们就从从8000人到3000人。”

  不久前,中央经济工作会议提出,要降低企业税费负担,进一步正税清费,清理各种不合理收费,营造公平的税负环境,研究降低制造业增值税税率。要降低社会保险费,研究精简归并“五险一金”。

news.sohu.com true 综合 http://news.sohu.com/20160312/n440205198.shtml report 1046 本报记者索寒雪谷歌人工智能系统AlphaGo挑战围棋高手李世石的时候,在工业加工的一线,机器与人的对决也已经展开。而工人明显处于下风位置。在3月12日上午的工商
(责任编辑:李辉 UN659)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com