> 2016全国两会 > 2016两会消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

2016年中国反腐八大看点:构建新型政商关系

来源:新文化报
原标题:对腐败犯罪始终保持高压态势 坚持“老虎”“苍蝇”一起打
  最高人民法院工作报告:去年审结蒋洁敏等15起重大职务犯罪案件最高人民检察院工作报告:去年立案侦查令计划等41名原省部级以上干部

  十二届全国人大四次会议13日上午在人民大会堂举行第三次全体会议,听取和审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。

  最高人民法院院长周强从五个方面报告了2016年工作安排:一是充分发挥审判职能,积极推动新发展理念的贯彻落实;二是始终坚持司法为民、公正司法,切实维护社会公平正义;三是全面深化司法体制改革,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度;四是继续深化司法公开,加快建设“智慧法院”;五是努力建设忠诚干净担当的人民法院队伍,保障公正廉洁司法。

  最高人民检察院检察长曹建明从六个方面报告了2016年工作安排:一是坚持把防控风险、服务发展摆在更加突出的位置,保障创新、协调、绿色、开放、共享发展;二是下大力气破解难题、补齐短板,切实提高维护国家安全和社会稳定的能力水平;三是坚持有腐必反、有贪必肃不动摇,推动形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制;四是强化对诉讼活动的法律监督,维护宪法法律权威;五是深入推进司法改革;六是打造过硬检察队伍,提升严格规范公正文明司法水平。

  值得注意的是,在今年的两高报告中,出现了近20起典型案件,大多与民生密切相关。这些民生案例为何要写入两高报告,有何深意?

  看看两高报告中的这些民生案例

  与民生密切相关的案件折射出司法机关在妥善处理纠纷、有效打击犯罪方面的哪些新思路、新方向?让我们听一听代表委员和专业人士怎么说。

  福喜公司生产销售伪劣产品案

  和王少宝等44人销售假药案

  这两起案件是最高检工作报告中点出的典型案例。

  2013年至2014年,福喜公司及杨立群等10人先后将回收、过期的烟熏风味肉饼、冷冻腌制牛排等再加工后对外销售。2015年9月,检察机关对该案提起公诉。今年2月1日,法院依法作出一审判决,被告单位被处罚金,10名被告人均被判处有期徒刑。

  2014年8月以来,王少宝等人在网上购买个人信息资料,伪造400客服电话,销售假药牟利。犯罪嫌疑人主要以中老年人为侵害对象,涉及31个省份,3000多人受害,涉案金额达700余万元。最高人民检察院挂牌督办,吉林四平检察机关对王少宝等44名犯罪嫌疑人依法提起公诉。

  “这两起案例是对危害食品药品安全犯罪的警示,对维护食品药品安全必将产生重要影响。”全国人大代表、河南省人民检察院检察长蔡宁说。

  彩石山庄项目案

  这是最高法工作报告中提到的案例。2006年,山东三联集团有限公司等开发建设济南市彩石山庄房地产项目,预售房产2146套。后因资金链断裂,仅有

  405套房屋建成,购房者面临巨大损失。2014年至2015年,在山东省和济南市支持下,济南市中级人民法院运用人民调解和司法确认程序,在4个月内促使2087套房屋买受人与三联集团等达成人民调解协议并经司法确认,发放执行款14.27亿元,化解了这起涉及人数众多、标的额巨大、社会高度关注的案件。

  北京德和衡律师事务所律师张兴宽认为,人民法院只有本着立法本意,在法律框架范围内采取开创性思维,根据不同案件特点采取不同处理方法,才能从根本上化解社会矛盾,有效维护人民群众的合法权益。

  陈建辉等29人跨国电信诈骗案

  最高检工作报告中点出的案例。犯罪嫌疑人陈建辉等人受境外犯罪分子雇佣,在印度尼西亚租用房屋,利用改号软件,假冒我国家工作人员、电商客服、银行客服等,诱使境内被害人将账户内的钱款转至“安全账户”保管。我国公安机关与印尼有关方面合作,抓获陈建辉等一批犯罪嫌疑人。去年12月,检察机关以涉嫌诈骗罪批准逮捕陈建辉等29人。

  全国人大代表、河北省廊坊市工商联副主席石克荣认为,电信网络新型违法犯罪已成为影响社会稳定和群众安全感的突出犯罪问题。建议对于这类案件,检察机关及时介入,密切关注犯罪新动向。同时,总结办理相关案件的经验,及时做好普法宣传工作。

  腾格里沙漠污染环境案

  最高检工作报告附件中显示,腾格里沙漠腹地部分地区出现排污池,腾格里工业园区发生严重环境污染。检察机关以涉嫌污染环境罪对6家化工企业和

  10名责任人提起公诉;立案侦查涉嫌渎职犯罪的国家机关工作人员4人,人民法院均已依法作出有罪判决。

  “保护我们的青山绿水,司法机关责无旁贷,这是法的本义和法治精神的体现。”全国人大代表、中国社科院研究员朝克建议,司法机关应该加强与环保、国土、林业、农业等部门的协作,及时获得破坏生态环境的案件线索,第一时间介入调查。

  首例“斑马线罚款案”

  这是最高法工作报告中提到的一起“小案例”:浙江省海宁市贝某驾车行经一处没有红绿灯的路口时,遇到行人经过人行横道未停车让行。交警决定对他罚款100元并记3分。贝某不服,经行政复议维持后又向法院提起行政诉讼。法院审理认为,根据道路交通安全法的规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行,遂判决贝某败诉。

  “小案例折射出大文明。”全国政协委员、国浩律师事务所合伙人施杰认为,作为全国首例斑马线罚款行政案件,法院的裁判进一步明确了机动车“礼让斑马线”义务和“行人优先、生命至上”文明驾驶准则。

  今年中国反腐八大看点

  进入2016年,中国反腐将有哪些新动向?“新华视点”记者在两会上采访代表委员,探究未来中国反腐倡廉的八大看点。

  看点1:反腐力度不减节奏不变

  【背景】最高检报告指出,坚持“老虎”“苍蝇”一起打、惩治预防两手抓。2015年,全国检察机关共立案侦查职务犯罪案件40834件54249人;依法对令计划、苏荣、白恩培、朱明国、周本顺、杨栋梁、何家成等41名原省部级以上干部立案侦查,对周永康、蒋洁敏、李崇禧、李东生、申维辰等22名原省部级以上干部提起公诉。最高法工作报告指出,2016年将保持反腐败高压态势,加强重大职务犯罪案件审判工作,促进反腐败斗争深入开展。

  【解读】全国人大代表、广州市律协名誉会长陈舒表示,十八大以来,反腐成效明显,现在尤其要保持足够“定力”,力度不减节奏不变,紧盯重点领域和关键节点,让反腐利剑时刻高悬,形成不敢腐、不想腐的制度和习惯,从这个意义上说,反腐斗争仍然任重道远,没有“休止符”。

  看点2:反腐立法箭在弦上

  【背景】十二届全国人大四次会议新闻发布会上大会发言人傅莹说,全国人大及其常委会要在反腐败的治本之道上积极发挥作用,在制定或修订各项法律的过程中加强反腐败的内容,构建完善的反腐败法律规范体系。今年的重点是修订行政监察法和制定国际刑事司法协助法。

  【解读】全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉认为,反腐败不仅只是抓贪官,还有大量的制度建设、机制完善等方面工作要做。不断推进反腐立法,就是实现官员不能腐、反腐制度化的重要方式。

  看点3:反腐促进经济社会发展

  【背景】政府工作报告明确,营造公平、公正、透明、稳定的法治环境,促进各类企业各展其长、共同发展。“十三五”规划纲要草案提出,坚持有腐必反、有贪必肃,巩固反腐败成果;努力实现干部清正、政府清廉、政治清明,为经济社会发展营造良好政治生态。

  【解读】全国人大代表、四川省委书记王东明表示,反腐倡廉建设净化了风气,扶正祛邪、激浊扬清,有利于形成公平竞争的市场环境、公正透明的法治环境、高效廉洁的政务环境。能进一步调动各级干部积极性创造性,推动经济社会持续健康发展。

  看点4:惩治重点领域职务犯罪

  【背景】最高法工作报告指出,以零容忍态度坚决惩治司法腐败。最高检工作报告指出,将严肃查办、积极预防妨碍国家重大经济发展战略实施、影响重大改革举措落实、危害政府投资和国有资产安全的职务犯罪;严肃查办、积极预防发生在基层尤其是“三农”领域的职务犯罪。

  【解读】全国政协委员、南开大学法学院副院长侯欣一表示,国企、“三农”、金融、司法等重点领域腐败频发,或形式隐蔽、或系统性塌方,对经济社会发展不利,需要在反腐败斗争中集中火力,重点打击。

  看点5:海外追逃追赃全面推进

  【背景】最高检工作报告指出,深入开展职务犯罪国际追逃追赃专项行动;健全与相关部门协作配合机制,加强与有关国家、地区司法合作,拓展追捕犯罪嫌疑人和追缴腐败资产的渠道。自2014年10月开展专项行动以来,已从34个国家和地区遣返、劝返外逃职务犯罪嫌疑人124人,“百名红色通缉令”中的李华波等17名重大职务犯罪嫌犯落入法网。

  【解读】全国政协委员、四川省律师协会监事长施杰表示,今年海外追逃追赃是“全面推进和攻坚克难年”,要“有逃必追,一追到底”。随着我国国际刑事司法协助法的加速制定,海外追逃追赃工作将更加顺畅,更多外逃人员将会被带回。

  看点6:严惩群众身边腐败

  【背景】2015年,最高检查办“三农”领域相关职务犯罪11839人;在事关群众切身利益的征地拆迁、社会保障、教育、医疗等民生领域查办职务犯罪8699人。中央纪委副书记、监察部部长黄树贤在两会期间表示,今年将更加重视解决群众身边、群众反映强烈的腐败问题和不正之风,加大督促力度。

  【解读】全国人大代表、民革吉林省委副主委郭乃硕表示,基层干部是权力的“最后一公里”,屡屡曝出的小官巨贪损害党和政府形象,今年更重视对群众身边的腐败,就是让群众共享发展成果,让百姓有更多的获得感。

  看点7:严查“为官不为”

  【背景】政府工作报告指出,有些改革和政策措施落实不到位,少数干部不作为、不会为、乱作为。最高检工作报告也提出,2015年,针对群众反映强烈的严重不作为、乱作为问题,查办国家机关工作人员渎职侵权犯罪13040人。今年将严肃查办、积极预防国家机关工作人员渎职侵权犯罪。

  【解读】全国政协委员、民盟中央专职副主席徐辉表示,去年年底,国务院督查公布结果发现,资金沉淀、土地闲置、项目拖延、棚改迟滞等庸政懒政不作为问题突出,影响了经济发展和民生改善。对此决不能听之任之,必须令出法随,严肃问责,并要加大政务公开,强化社会监督。

  看点8:构建新型政商关系

  【背景】构建领导干部与民营企业“亲”“清”的新型政商关系成为两会讨论热点。两会代表委员在审议讨论中指出,领导干部既要真诚坦荡地与民营企业接触,主动了解并解决企业发展的困难,做到“亲”,更要保持与民营企业家之间清白纯洁的关系,做到“清”。

  【解读】规范领导干部在经济发展中的行为,在经济新常态下构建政商关系“新生态”,将成为反腐工作的重要切入点。全国人大代表、吉林省总商会副会长刘桂凤说,剔除政商关系中的非法利益勾连,有助于为企业营造健康经济发展环境,增强企业发展活力,这需要有关制度保障进一步完善,提高大家的自觉意识。

  本版稿件均据新华社

news.sohu.com false 新文化报 http://enews.xwh.cn/shtml/xwhb/20160314/249795.shtml report 5300 最高人民法院工作报告:去年审结蒋洁敏等15起重大职务犯罪案件最高人民检察院工作报告:去年立案侦查令计划等41名原省部级以上干部十二届全国人大四次会议13日上午在
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

相关新闻

相关推荐

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com