> 国际要闻 > 海外博览
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

超1.2万难民滞留希腊边境 新生儿靠瓶装水冲洗

来源:解放网
原标题:痛心!难民营新生儿靠瓶装水冲洗
3月13日,在希腊北部伊多迈尼难民营难民生火取暖。
  3月13日,在希腊北部伊多迈尼难民营难民生火取暖。

  陈立希(新华社专特稿)

  马其顿加强边境管控后,滞留希腊边境的难民人数不断增多,生活处境愈发艰难。孕妇分娩、新生儿照料都成问题。

  媒体发布的照片显示,难民用瓶装水给新生儿冲洗:并不暖和的天气里,孩子赤身裸体悬在半空,一瓶水从头浇下……

  不少难民露天过夜

  在希腊北部伊多迈尼难民营,迄今已有超过1.2万难民滞留。他们期望过境马其顿,经由“巴尔干通道”前往其他欧洲国家。然而,随着马其顿采取措施,难民通道几近关闭。

  难民营地,五颜六色的临时帐篷越扎越多,密密麻麻。一顶帐篷内住着一家好几口人,不乏老人、孩子和孕妇。在最新发布的伊多迈尼难民营照片中,一名妇女跪在简易帐篷内,身子探出,正托着新生儿就地冲洗。

  孩子俯身趴在她的一只手上,双脚悬空。女子另一只手搓揉着孩子的头部,一名男子则配合着倾倒瓶装水。水流滴落帐篷外的土地,积起小水坑。帐篷内,还可以看到两个孩子,其中一个不过两三岁的样子。

  英国《卫报》12日援引慈善组织医护人员萨拉·科利斯的话报道,难民营内有不少妊娠晚期孕妇,她们大多数被送到当地医院分娩。

  “难民营的条件实在太恶劣了,”科利斯说,“一些孕妇可能罹患并发症却无法及时就医。”

  科利斯最近救治了一名20多岁的叙利亚产妇,女子分娩后返回一家四口居住的帐篷。“她昨天深夜大出血。她吓坏了,到医护帐篷那里求救,我们叫来救护车,”科利斯说,“她和家人住的帐篷甚至都不防水。”

  与此同时,不少人甚至没有帐篷,露天过夜。一旦下雨,整个伊多迈尼难民营更是举步维艰。另外,最近一段时间以来,为了争抢食物和水,难民营不时发生冲突。

  多国对难民关闭边境

  希腊政府承诺,安置伊多迈尼难民,争取一周时间内帮助尽可能多的难民离开边境,到希腊收容中心居住。《卫报》报道,希腊收容中心现能安置5万难民,尚有1万人的“富余”安置能力。

  希腊难民部门官员告诉路透社记者,希腊方面已在伊多迈尼难民营散发传单,告知难民前往欧洲北部的通道已经“关闭”,敦促难民前往希腊收容中心落脚。另外,移民部门还在希腊海岛和港口散发传单,呼吁难民不要再前往伊多迈尼。这些传单用阿拉伯语、波斯语和普什图语写着:“希腊会为你们提供住处,食物和医疗。”

  不过,希腊政府传单并没有多大吸引力。《卫报》报道,就11日而言,只有400名难民离开伊多迈尼,到希腊北部收容中心安置。

  本月9日,斯洛文尼亚、克罗地亚、塞尔维亚和马其顿向难民关闭边境,实际上切断了难民前往欧洲北部国家的“巴尔干通道”。除伊多迈尼难民营难民滞留,还有约1000名难民滞留在马其顿靠近塞尔维亚边境的一处难民营内; 超过400名难民困在马其顿与塞尔维亚之间的一座孤岛上,这些人拒绝返回马其顿,但又不被允许进入塞尔维亚。

  欧盟与土耳其8日达成一份原则协议,欧盟承诺,土耳其每接收一名经土耳其入境希腊但没有合法庇护权的难民,欧盟便会直接接收安置一名土境内的叙利亚难民到欧洲国家。双方定于17日至18日就该原则协议商定具体细节。

news.sohu.com false 解放网 http://newspaper.jfdaily.com/xwcb/html/2016-03/14/content_179551.htm report 1828 3月13日,在希腊北部伊多迈尼难民营难民生火取暖。陈立希(新华社专特稿)马其顿加强边境管控后,滞留希腊边境的难民人数不断增多,生活处境愈发艰难。孕妇分娩、新生儿
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com