> 2016全国两会 > 2016两会消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

南开大学校长龚克:大学生创业不以赚钱论成败

来源:京华时报
原标题:南开大学校长龚克:大学生创业不以赚钱论成败

  京华时报讯(记者文静)针对当前大学生创业的现状,有人质疑把“铜臭味”带到了校园,对此,全国人大代表、南开大学校长龚克并不认同,他说创新创业教育的目的不在赚钱而在育人,是要培养有创新精神的一代新人。

  今年年初,南开大学学生创业团队“农梦成真”帮助山西省吕梁市临县销售大枣创造了“奇迹”,两天时间,订单突破千万元。谈到大学生创新创业的现状时,龚克表示,现在有很多人担心高校应该是讲学术的地方,搞创业创新就把铜臭气弄到学校了,还有人说大学生就是糟蹋钱。“我认为,大学搞创新创业教育目的不在赚钱而在育人,鼓励学生参加创业实践,是要培养有创新精神的一代新人”。

  龚克说,以南开学生实践经历来看,很多学生在创业过程中,接触了实际问题,学生把学到的各类知识用到实践当中,而这些是在课程中不一定讲到,或者讲了也不一定懂的。创业实践帮助学生跳出了死记硬背的习惯方式,撬动了学校的教育改革。“我们要培养思想解放、有创新冒险精神,拥有敢于理性质疑精神的一代人,这是将来建立创新国家的根本。”

  龚克表示,下一步南开将推动教师教学工作的改革,减少讲授内容,增加实践锻炼,并以此推动考试改革,引导学生主动学习。希望老师少讲一点,学生多练一点,让练习的内容大过讲课的内容,考试的范围更大一点,使得善于举一反三独立思考的学生冒出来。

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2016-03/14/content_286617.htm report 727 京华时报讯(记者文静)针对当前大学生创业的现状,有人质疑把“铜臭味”带到了校园,对此,全国人大代表、南开大学校长龚克并不认同,他说创新创业教育的目的不在赚钱而在
(责任编辑:郝龙 UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com