> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国专家:美国存严重人权问题 世界各国公认

来源:京华时报
原标题:中国专家:美国存严重人权问题

  据新华社电 昨天,国务院新闻办举办媒体吹风会,邀请中国人权研究会专家就美国存在的严重人权问题介绍情况。专家指出,美国这次纠集少数国家提出声明挑起对抗,正是出于其国家利益和继续称霸世界的野心。

  专家指出,美国自身存在着严重的人权问题,如美国是唯一没有立法明确规定妇女带薪产假的工业化国家;是目前世界上唯一没有批准儿童权利公约的国家;而且,目前美国仍有3300万人没有被医疗保险覆盖。据《华盛顿邮报》统计,2015年美国警察共射杀近千人,很多非洲裔青年成为警察暴力执法的受害者。

  人权保障没有最好,只有更好。中国人权研究会理事、南开大学人权研究中心副主任常健认为,当今世界,推进世界人权事业的发展,存在两种不同的战略。“中国倡导通过中美、中欧等人权对话机制,在平等和相互尊重的基础上进行探讨,谁也不是谁的教师。这种方式有助于推进全球人权事业的健康发展。而美国越来越倾向于采取高对抗性、高选择性、高政治化的方式,我认为这对世界人权事业发展将是一个非常危险的信号。”

  “在国际问题上,中国一贯坚持坚定不移走和平发展道路、坚定不移推进世界人权事业的发展。我们认为像美国这种对抗性、政治化的做法,与世界人权事业的健康发展是背道而驰的。”中国人权研究会理事、中国社科院人权研究中心执行主任柳华文说。

  >>专家释疑

  美国为何老拿别国人权说事?

  出于国家利益和称霸野心

  中国人权研究会顾问、中国社科院荣誉学部委员刘海年指出,从1990年开始,美国将联合国人权委员会搞成自己随意指责别国的“角斗场”,曾11次提出“反华提案”,最后都以失败告终。2006年联合国大会通过决议,撤销了原来的人权委员会,成立了人权理事会,就是要改变以往对抗做法,加强国家之间人权合作与协调。“今年是人权理事会成立10周年。美国这次纠集少数国家提出声明挑起对抗,正是出于其国家利益和继续称霸世界的野心。美国将人权作为其外交政策的工具,作为继续称霸世界使用的手段之一,是其外交战略上‘以攻为守’的体现。”刘海年说。

  美国自己不存在人权问题吗?

  国际公认美人权问题严重

  “实际上,美国自身也存在着严重的人权问题。这一点是世界各国一致公认的,也是美国国内许多人承认的。”中国人权研究会理事、中央党校国际战略研究院研究员李云龙举例说明,比如美国国内每年发生大量的枪击事件,枪支泛滥问题已造成对美国公民生命权和人身安全权利的严重侵犯。再如,美国社会存在着严重的种族问题,调查显示,非洲裔美国人失业率是白人的2倍以上,非洲裔美国人的贫困率是白人的2倍,白人拥有的财富是非洲裔人口的12倍。此外,美国警察在执法过程中存在着严重的种族歧视现象。根据《华盛顿邮报》统计,2015年美国警察共射杀近千人,很多非洲裔青年成为警察暴力执法的受害者。

  美国人权状况现在是什么样?

  不仅没有改善反持续恶化

  常健认为,近年来特别是联合国人权理事会成立以来,各国的人权状况都发生不同程度的改善。但反观美国,不仅很多方面未见改善,有些方面甚至是持续恶化。如在妇女权益方面,多年数据显示,美国男性和女性工资收入差距加大;在医疗保障方面,像美国这样一个发达国家仍有3300万人没有被医疗保险覆盖,美国是唯一没有立法明确规定妇女带薪产假的工业化国家;在儿童权利方面,美国是目前世界上唯一没有批准儿童权利公约的国家;在政治权利方面,金钱控制美国选举的情况越来越严重,美国前总统卡特也指出美国已被颠覆为向主要政治捐助者提供回报的工具;美国至今没有关闭因虐待囚犯而臭名昭著的关塔那摩监狱。

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2016-03/15/content_286923.htm report 1863 据新华社电昨天,国务院新闻办举办媒体吹风会,邀请中国人权研究会专家就美国存在的严重人权问题介绍情况。专家指出,美国这次纠集少数国家提出声明挑起对抗,正是出于其国
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com