> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

俄罗斯昨起从叙利亚撤军 仍保留两座军事基地

来源:现代金报
原标题:俄罗斯昨起从叙利亚撤军

  俄罗斯总统普京当地时间14日下令,15日开始从叙利亚撤军。随后,普京与美国总统奥巴马通电话,通告了俄方决定,双方还讨论了叙利亚实施停火协议以来取得的进展。据新华社电

  俄方决定从叙撤军

  据克里姆林宫网站14日消息,作为叙利亚国际支持小组停火工作队联合主席,普京和奥巴马在通话中就叙利亚停火协议的执行情况交换了意见,双方一致认为受联合国第2268号决议支持的俄美停火倡议使叙利亚流血冲突大幅减少。

  普京表示,目前俄军事力量的国际反恐任务已基本完成,俄方决定将俄空天部队主要力量从叙利亚撤出。这对冲突各方来说无疑是一个好的信号,将为开启真正的和平进程创造条件。

  美方也就两国领导人通电话发布了新闻公告。白宫的公告说,奥巴马对在联合国主导下叙利亚暴力冲突减少表示欢迎。他强调结束叙利亚暴力冲突需要“一次政治过渡”。

  两国领导人强调,为保持停火状态、保证人道主义援助能运往被封锁的居民点、有效打击恐怖主义,俄美双方应展开密集的协调,特别在军事领域。

  普京和奥巴马呼吁激活叙利亚政治解决进程,支持联合国主导的叙利亚问题日内瓦和谈,支持由叙利亚本国人民决定自己国家的未来。

  仍保留两座军事基地

  叙利亚政府当天也就俄罗斯宣布撤军发表声明,说这是俄叙双方根据战场最新形势充分研究、沟通之后作出的决定,两国依然会联合打击恐怖主义。

  普京在宣布撤军当日同叙总统巴沙尔·阿萨德通了电话。巴沙尔在电话中对俄罗斯大规模帮助叙利亚开展反恐行动、提供人道主义援助深表谢意。同时,巴沙尔强调尽早开展政治进程的意愿,希望叙利亚问题日内瓦和谈能够带来具体成果。

  俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫14日表示,俄总统普京下令从叙利亚撤军是一个框架性决定,具体计划将由国防部制订。俄在叙利亚的海迈米姆空军基地和塔尔图斯海军基地将继续保留,俄方将从陆海空三个方面保证这两座基地的安全。

  俄国防部长绍伊古当天说,自2015年9月底俄罗斯应叙政府要求对叙境内极端组织“伊斯兰国”目标实施空袭以来,俄军共完成逾9000架次空袭任务,消灭2000多名恐怖分子,摧毁209个石油生产设施及大量石油运输设备。俄罗斯的空袭行动成功地阻断了叙境内恐怖分子的物资保障,切断了恐怖组织补给武器弹药和武装人员的主要路径。

  新闻分析

  俄方为何此时撤军?

  中国国际问题研究院特邀研究员、中东问题专家华黎明表示,俄罗斯在叙利亚的军事行动一方面稳定了叙利亚局势,挽救了巴沙尔·阿萨德政权,另一方面也转移了西方注意力,获得了在乌克兰问题上和西方谈判的筹码,可以说在地缘政治上,俄罗斯是获利的。

  有媒体解读,在这次长达五个半月的军事行动中,俄罗斯展示了本国的先进武器和军队的良好状态。在俄罗斯国内经济形势不佳的情况下,撤军决定也有利于减轻俄财政负担。据俄媒报道,俄在叙利亚的空袭行动每天需要花费250万美元。

  中国社科院东欧中亚研究所研究员张弘认为,俄罗斯此时撤军有三层考虑,首先,叙利亚巴沙尔政权目前看来基本稳固,此时撤军对俄罗斯在中东的利益没有损耗;其次,撤军能够减少俄罗斯经济上的负担;第三,撤军某种程度上是一种外交姿态,是对西方之前诸多指责的回应,可为俄方在外交层面赢得更多空间,可进可退。

  值得注意的是,俄叙双方当日商定,为监督停火协议的遵守情况,俄方在叙境内保留用于支持航空飞行的军事据点。可以看出,俄罗斯这一撤军决定并非简单的全面撤退,而是用继续保留军事据点这一方式保持了本国军事力量在叙利亚的存在,未来将可根据局势发展随时作出重返叙利亚的决定。

news.sohu.com false 现代金报 http://dzb.jinbaonet.com/html/2016-03/16/content_296173.htm?div=-1 report 1829 俄罗斯总统普京当地时间14日下令,15日开始从叙利亚撤军。随后,普京与美国总统奥巴马通电话,通告了俄方决定,双方还讨论了叙利亚实施停火协议以来取得的进展。据新华
(责任编辑:郭彪 UN832)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com