> 2016全国两会 > 2016两会消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

乘浩荡东风昂扬奋进 十二届全国人大四次会议闭幕

来源:新华网
原标题:乘浩荡东风昂扬奋进——十二届全国人大四次会议闭幕侧记

  新华社北京3月16日电题:乘浩荡东风昂扬奋进——十二届全国人大四次会议闭幕侧记

  新华社记者赵晓辉、李延霞、吴雨

  春意融融,红旗猎猎,人民大会堂庄严雄伟。

  早晨不到8时,来自四川的羌族全国人大代表王安兰已穿上绣满羊角花的民族服装,从驻地出发,前往人民大会堂。“收获很大,信心很足。”

  天安门广场,出席闭幕会的2850多名全国人大代表陆续步入大会堂,行使人民赋予的神圣权力。

  十余天来,从经济增长到民生保障,从创新驱动到绿色发展,代表们围绕会议主题,畅所欲言,建言献策,向大会提交议案462件,提出建议数千条。

  大会堂内,杜鹃吐蕊,生机盎然,雄壮的进行曲在这里回响。习近平等党和国家领导人走上主席台。9时,十二届全国人大四次会议闭幕会开始。

  一项项决议和决定依次提交表决,代表们一次次郑重按下表决器。

  政府工作报告以2814票高票通过。

  “政府工作报告提出了八大任务,包括加强供给侧结构性改革、深挖国内需求潜力、切实保障改善民生等,这些将成为2016年中国经济发展的‘航标’。”全国人大代表、经济学家辜胜阻说。

  “十三五”规划纲要以2778票高票通过。

  “纲要通篇贯穿创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,顺应了经济发展新常态的内在要求,具有很强的前瞻性和指导性,必将引领开创中国发展新境界。”全国人大代表、天津市人大常委会主任肖怀远说。

  计划报告、预算报告、慈善法、人大常委会工作报告、“两高”工作报告依次通过,掌声一次次在会场响起。

  9时48分,大会各项议程全部完成。大会胜利闭幕。

  这是一次凝心聚力的大会。

  决胜全面小康,梦想越来越近,挑战也日益复杂。推动供给侧结构性改革,完成“三去一降一补”五大任务,打赢扶贫攻坚战,加快形成经济增长新动力,织牢民生“保障网”……代表们谈体会,提建议,共谋发展之策。

  从人民大会堂到代表驻地,从部长通道到梅地亚新闻中心,民意在这里汇聚,民智在这里升华,共识在这里凝聚。

  这是一次激发信心的大会。

  部署已经明确,路径已经清晰。“我相信,十三亿人民的智慧凝聚一起,没有过不去的坎,没有解决不了的问题。”全国人大代表、四川省汉源县永利乡古路村党支部书记骆云莲说。

  这是一次承前启后的大会。

  今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,推进结构性改革的攻坚之年,“十三五”开局之年。“如何实现新旧动能转换,开好局,起好步,打好攻坚战,对‘十三五’目标的实现至关重要。”全国人大代表、中国机械工业集团副董事长石柯说。

  盛会结束,征程开启。

  “大会为未来规划了蓝图,指明了方向。我们将抢占战略制高点,当好新兴产业的领跑者。”全国人大代表、中国五冶集团有限公司董事长程并强说。

  “我们要拿出过硬的办法,打赢脱贫攻坚战。”全国人大代表、新疆维吾尔自治区喀什地委书记曾存说。

  代表们精神振奋走出人民大会堂。大会堂外,春风扑面,催人奋进。

news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/politics/2016lh/2016-03/16/c_1118348007.htm report 1613 新华社北京3月16日电题:乘浩荡东风昂扬奋进——十二届全国人大四次会议闭幕侧记新华社记者赵晓辉、李延霞、吴雨春意融融,红旗猎猎,人民大会堂庄严雄伟。早晨不到8时
(责任编辑:潘奕燃 UN657)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com