> 2016全国两会 > 2016两会消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

国家海洋局局长:去年海洋经济总量近6.5万亿元

来源:人民网
原标题:国家海洋局局长王宏:去年海洋经济总量近6.5万亿元(图)
人民网北京3月16日电(记者常国水、毛雷)3月16日上午,国家海洋局局长王宏在"部长通道"就海洋经济等问题接受媒体采访。王宏用5句话概括了海洋经济发展情况。

  人民网北京3月16日电(记者常国水、毛雷)3月16日上午,国家海洋局局长王宏在"部长通道"就海洋经济等问题接受媒体采访。王宏用5句话概括了海洋经济发展情况。

  第一, 海洋经济的总量是稳中有升。2015年,海洋生产总值总量达到了64669亿元,占国内生产总值的比重9.6%。

  第二,增长速度逐步回落,去年海洋经济增长速度达到7%,和“十二五”初相比是回落了,但是仍然保持了中高速增长,高于同期国民经济0.1个百分点。

  第三,海洋的产业结构得到了优化调整,海洋一、二、三产的增加值占海洋生产总值的比重分别为5.1%、42.5%和52.4%,总体还是维持了“321”的结构布局,应该说结构是合理和向好的。

  第四,海洋产业的发展亮点纷呈。比如说去年海洋生物制药业增长速度高达16%以上,海洋的工程建筑业增长速度也超过了15%。再有,包括油轮游艇在内的滨海旅游业也实现了11%的增长速度。还有,海洋产业区域聚集的特点比较明显,比如环渤海、长三角、珠三角三大区域海洋生产总值占到总额的86%。

  第五,就业优势明显。据我们的统计计算,去年就业人员达到3589万人,而且我们感觉还有进一步提供就业岗位的机会。

  王宏也坦承,在海洋发展过程中也有一些问题。比如在一些区域里边海洋产业同质同类现象比较突出,还有一些产业从去产能、供给侧改革这方面任务也比较重。国家海洋局接下来会从自己的职责出发,做好三个方面的工作。一是进一步提升对海洋经济运行监测和评估的能力。二是进一步丰富促进海洋经济发展的工具箱。三是支持沿海建各具特色的海洋产业园,探索促进海洋经济发展的新途径。page

  作者:常国水 毛雷
news.sohu.com false 人民网 http://lianghui.people.com.cn/2016npc/n1/2016/0316/c402194-28204657.html report 1197 人民网北京3月16日电(记者常国水、毛雷)3月16日上午,国家海洋局局长王宏在"部长通道"就海洋经济等问题接受媒体采访。王宏用5句话概括了海洋经济发展情况。第一
(责任编辑:潘奕燃 UN657)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com