> 2016全国两会 > 2016两会消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

十二届全国人大四次会议在京闭幕 慈善法获通过

来源:综合 作者:北京青年报
原标题:十二届全国人大四次会议在京闭幕 慈善法获通过
3月16日,第十二届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂举行闭幕会 摄影/本报记者 袁艺
  3月16日,第十二届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂举行闭幕会 摄影/本报记者 袁艺

  第十二届全国人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程16日上午在人民大会堂闭幕。

  大会批准政府工作报告、“十三五”规划纲要、全国人大常委会工作报告等;通过慈善法,国家主席习近平签署第43号主席令予以公布。

  大会应出席代表2943人,出席2859人,缺席84人,出席人数符合法定人数。

  昨天9时,十二届全国人大四次会议闭幕会开始。

  一项项决议和决定依次提交表决,代表们一次次郑重按下表决器。

  政府工作报告以2814票高票通过。会议经表决,通过了关于政府工作报告的决议。决议指出,会议高度评价“十二五”时期我国经济社会发展取得的重大成就,充分肯定国务院过去一年的工作,同意报告提出的“十三五”时期主要目标任务、重大举措和2016年工作部署,决定批准这个报告。

  会议以2778票高票表决通过了关于国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的决议。决议指出,会议同意全国人大财政经济委员会的审查结果报告,决定批准这个规划纲要。会议认为,“十三五”规划纲要全面贯彻了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的精神,提出的“十三五”时期经济社会发展的主要目标、重点任务和重大举措,符合我国国情和实际,体现了全国各族人民的共同意愿,反映了时代发展的客观要求,经过努力是完全可以实现的。

  会议表决通过了关于2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划的决议,决定批准关于2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报告,批准2016年国民经济和社会发展计划;表决通过了关于2015年中央和地方预算执行情况与2016年中央和地方预算的决议,决定批准关于2015年中央和地方预算执行情况与2016年中央和地方预算草案的报告,批准2016年中央预算。

  会议经表决,通过了慈善法,将自2016年9月1日起施行。

  会议表决通过了关于全国人大常委会工作报告的决议。决议指出,会议充分肯定全国人大常委会过去一年的工作,同意报告提出的今后一年的主要任务和工作安排,决定批准这个报告。

  会议经表决,通过了关于最高人民法院工作报告的决议、关于最高人民检察院工作报告的决议,决定批准这两个报告。

  会议还表决通过了关于确认全国人大常委会接受黄润秋辞去第十二届全国人大常委会委员职务的请求的决定。

  计划报告、预算报告、慈善法、人大常委会工作报告、“两高”工作报告依次通过,掌声一次次在会场响起。

  9时48分,大会各项议程全部完成。大会胜利闭幕。文/新华社

  议程

  闭幕会要表决几次?

  会议经表决,通过了7个决议:

  关于政府工作报告的决议。

  关于国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的决议。

  关于2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划的决议。

  关于2015年中央和地方预算执行情况与2016年中央和地方预算的决议。

  关于全国人大常委会工作报告的决议。

  关于最高人民法院工作报告的决议。

  关于最高人民检察院工作报告的决议。

  此外,还通过了慈善法,通过了关于确认全国人大常委会接受黄润秋辞去第十二届全国人大常委会委员职务的请求的决定。

  观察

  最高检工作报告赞成率创新高

  3月16日上午,第十二届全国人民代表大会第四次会议表决“两高”工作报告的决议草案,反对和弃权票数均创新低。

  当天会议应出席代表2943人,出席2859人,缺席84人。经过表决,最高法工作报告获得赞成票2600票,反对208票,弃权46票,5人未按表决器。反对票数较2015年的213票,下降5票。最高检工作报告获得赞成票2560票,反对239票,弃权51票,9人未按表决器。反对票数较2015年的284票,下降45票。

  统计显示,今年最高法和最高检工作报告赞成率分别为90.94%和89.54%。在2015年第十二届全国人民代表大会第三次会议上,最高法和最高检工作报告赞成率分别为91.03%、87.90%。与去年表决情况比,今年最高检的赞成率再创历史新高。

  北京青年报记者梳理发现,今年“两高”工作报告的反对票数创10年来最低。此外,今年的政府工作报告获得赞成票2814票,反对27票,弃权16票,2人未按表决器,赞成率为98.43%。10年之中,政府工作报告反对票数最少的一年是2014年,为15票。

  文/本报记者 李显峰

news.sohu.com false 综合 http://epaper.ynet.com/html/2016-03/17/content_187931.htm?div=-1 report 2675 3月16日,第十二届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂举行闭幕会摄影/本报记者袁艺第十二届全国人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程16日上午在人民大会
(责任编辑:郝龙 UN654)

相关新闻

相关推荐

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com