> 2016全国两会 > 2016两会消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

银监会主席尚福林:银行“债转股”还在研究中

来源:金羊网-新快报
原标题:银监会主席尚福林: 银行“债转股”还在研究中
银监会主席尚福林在会前接受媒体采访。 新华社发
银监会主席尚福林在会前接受媒体采访。 新华社发

  据新华社电 列席十二届全国人大四次会议的中国银监会主席尚福林昨日在经过“部长通道”时表示,银行“债转股”仍在进一步研究中,需要经过一系列制度设计和技术准备才能推开。

  针对部分银行探索“债转股”以化解不良资产的问题,尚福林表示,“债转股”不像有些媒体报道的那么简单,不是简单地把银行债权转成股权。银行的资金来源于百姓和企业,所以按照《商业银行法》要求,银行不能投资于非银行类企业,不能直接持有一般企业的股票。

  “目前银行‘债转股’还在研究中,需要经过一系列制度设计和技术准备才能推开。”尚福林说。

  在谈到金融消费者权益保护问题时,尚福林表示,随着经济社会发展,广大居民对金融产品和服务要求越来越高,银行也在不断开发新产品和新服务。“但目前金融消费者投诉最多的是金融产品销售问题,不少消费者遇到存单变保单,对一些理财产品收益产生争议等问题。”

  尚福林介绍,为了维护金融消费者权益,近两年银监会在北京、上海、广州等部分地区推出“双录”试点,要求银行工作人员在销售和代销金融产品时同期录音、录像,一旦产生纠纷可以得到较好处理。

  尚福林表示,目前“双录”试点取得良好效果,金融消费者投诉率大幅度下降。监管部门将在2016年底前,向所有商业银行全面推开“双录”工作,要求银行做好金融消费者权益保护工作。

news.sohu.com false 金羊网-新快报 http://epaper.xkb.com.cn/view/1029230 report 1000 银监会主席尚福林在会前接受媒体采访。新华社发据新华社电列席十二届全国人大四次会议的中国银监会主席尚福林昨日在经过“部长通道”时表示,银行“债转股”仍在进一步研究
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com