> 2016全国两会 > 2016两会消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

李克强:金融机构要着力去支持实体经济

来源:21世纪经济报道 作者:杨志锦 廖丽颖
原标题:李克强:金融机构要着力去支持实体经济

  本报记者 杨志锦 实习记者 廖丽颖 北京报道

  “金融的首要任务还是要支持实体经济的发展。实体经济不发展,是金融最大的风险。”3月16日,国务院总理李克强在中外记者会上表示。

  金融支持实体经济体现为企业从金融系统获取资金的难易程度以及成本的高低。对于小微企业融资难的问题,李克强表示,金融机构还是要着力去支持实体经济,特别是小微企业的健康发展,绝不能脱实向虚。

  去年中央经济工作会议提出的一大任务即为降成本,降低融资成本也是降成本的关键内容。记者会上,李克强表示,去年采取降准降息定向降准的措施,主要目的是为了降低实体经济的融资成本。

  据央行的数据整理,去年央行五次降准降息后,非金融企业贷款加权平均利率相比2014年末下降1.51个百分点。今年2月CPI已加速回升至2.3%,叠加人民币汇率的因素,央行通过降准降息降低企业成本的空间已收窄。

  21世纪经济报道记者采访了解到,包括调整产业结构、发展直接融资、增加地方债置换等方式亦可以降低实体经济的融资难度及融资成本。

  降成本

  去年央行五次降准降息后,企业的融资成本有所下降。据央行数据,2015年12月末,非金融企业及其他部门贷款加权平均利率为5.27%,相比上年下降1.51个百分点。

  去年央行多次降息的一个条件是低通胀,去年全年CPI涨幅为1.4%。从各月数据来看,去年仅有8月CPI涨幅达到2%,其余各月均在2%以下。由于去年CPI低位运行,低通胀为央行多次进行降准降息操作提供了空间。

  今年的情况有所不同。国家统计局的数据显示,2月CPI已加速回升至2.3%,通胀有所抬头。此外,受人民币汇率制约,目前已几无降息的空间,降准则还有一定空间。

  “降息的空间确实不如以前,但并不是说没有工具了。当务之急要促进资金向实体经济流动,促进信贷和社会融资总量合理增长。” 光大证券首席经济学家徐高表示。

  徐高认为,地方政府债务置换也有助于降低实体经济融资成本。财政部此前测算,去年3.2万亿债务置换为地方政府节约2000多亿元的利息。

  21世纪经济报道此前报道,今年的置换债规模将超过3.2万亿,将为地方政府节约更多的利息成本。

  东方证券首席经济学家邵宇认为,央行一些定向工具也可以降低企业融资成本,比如MLF、SLF。

  3月16日,外媒报道称,央行就MLF(中期借贷便利)操作向部分银行询量,并下调各期限利率25个基点。央行发挥利率走廊机制作用的同时,降低银行融资成本,引导银行降低贷款利率。

  农业银行首席经济学家向松祚则认为,企业融资难、融资贵问题的根本原因在于中国经济结构不合理。

  “大量的国有企业、无效率的企业,挤占了太多的信贷资源,真正需要资金的企业无法获得融资,所以导致融资难、融资贵。”向松祚表示,“解决这一问题的核心在于让国有企业变成真正的市场主体,和民营企业一样竞争,把该开放的产业向所有资本都开放。”

  如何解决融资难?

  央行去年发布的四季度货币政策执行报告称,2015年信贷投放对“三农”、小微企业等重点领域的支持力度总体较强。

  该报告援引数据指出,截至 2015年末,小微企业贷款余额为 17.4万亿元,同比增长13.9%,增速比同期大型和中型企业贷款增速分别高2.7个和5.3个百分点。

  但现实中,小微企业融资难是老生常谈的问题。3月16日,李克强表示,金融机构还是要着力去支持实体经济,特别是小微企业的健康发展,绝不能脱实向虚。

  实体经济从金融体系获得的资金可以用社会融资规模来衡量。根据央行的数据,2015年社会融资规模存量为138.14万亿元,同比增长12.4%。从结构上看,银行贷款仍占较大比重,为67%;直接融资占比较小,为13.88%。

  今年政府工作报告首设社会融资规模余额增13%的预期目标。全国人大代表、央行昆明中心支行行长杨小平对21世纪经济报道记者表示,这一目标的设定有助于促进直接融资发展。

  “小微企业资产规模比较少,很难从银行贷款。几年前监管层就已经要求银行要多向小微企业放贷款,但是小微企业融资难的问题没有完全解决。”徐高对21世纪经济报道记者表示,“这种情况下应该大力发展直接融资,因为直接融资比较灵活,方式多样,可以满足不同企业的不同融资需求。”

  邵宇对21世纪经济报道记者表示,对小微企业还要有一些特别的融资措施支持,比如额外的补贴、定向降准等措施对缓解小微企业融资难都有一定帮助。

news.sohu.com false 21世纪经济报道 http://epaper.21jingji.com/html/2016-03/17/content_34783.htm report 2214 本报记者杨志锦实习记者廖丽颖北京报道“金融的首要任务还是要支持实体经济的发展。实体经济不发展,是金融最大的风险。”3月16日,国务院总理李克强在中外记者会上表示
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

相关新闻

相关推荐

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com