> 2016全国两会 > 2016两会消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

台媒指,李克强记者会上大陆媒体“很敢问”

来源:中国新闻网
原标题:台媒指,李克强记者会上大陆媒体“很敢问”
  中新社台北3月17日电  于16日在北京举行的国务院总理李克强记者会,受台媒密切关注、显著报道。其中,中新社记者提出的养老金问题,被台媒认为“很敢问”、“很尖锐”。

  据台湾中央社报道,今年记者会问题多半集中在经济及社会层面。但两名陆媒记者向李克强提出颇尖锐的问题,引起注意。其中,中新社记者提问说,大陆有些地方的养老金发放出现困难,一些县市在靠贷款发放养老金。请问中央政府是“坐视不管”,还是准备为他们买单?

  报道称,面对这个让现场媒体耳朵为之一竖的问题,李克强一开始就回答,“你提的这个问题的确很尖锐”,随后坦承“如实告诉你,确实有个别地方发生了养老金发放困难的问题”,但接着又强调“这是一地之难、一时之急”。

  台湾《旺报》报道称,总理记者会是每年两会的最后高潮。像大陆官媒中新社提到,大陆有些地方的养老金发放出现困难,直问:“中央政府是坐视不管,还是准备为他们买单?”此问一出,令现场数百名中外记者为之侧目。

  报道说,只见李克强先缓缓气氛,“你提的这个问题的确很尖锐”,不过只要地方政府尽力,中央政府会给予补助;同时中央还要督促养老金按时足额发放,“老有所养”不会也绝不能是一句空话。

  《旺报》认为,相对陆媒提问的直接和辛辣,今年外媒多聚焦经济议题,对经济问题研究颇深的李克强,当然可从容接招。

  李克强在记者会上答另一问时提出“五险一金”可适度下调,受到台湾两大财经媒体《经济日报》、《工商时报》突出报道。《经济日报》认为,此举是送大礼、释出利多,可减轻企业负担,职工多拿现金。《工商时报》则引述台商说法称,消息传出,台商为此叫好。

  此外,台媒还关注李克强回答股汇市、新经济、职工下岗、简政放权等经济社会问题,以及两岸关系、香港与内地关系、中美经济摩擦、中日经济关系等问题。

  台媒认为,面对经济硬任务,大陆正以“信心”化解质疑,选择了一条最艰难但可持续的路,如果顺利度过,大陆势必脱胎换骨,为经济增长带来全新气象。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/tw/2016/03-17/7801513.shtml report 1007 中新社台北3月17日电于16日在北京举行的国务院总理李克强记者会,受台媒密切关注、显著报道。其中,中新社记者提出的养老金问题,被台媒认为“很敢问”、“很尖锐”。
(责任编辑:潘奕燃 UN657)

相关新闻

相关推荐

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com