> 国内要闻 > 经济
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国铁总获印尼雅万高铁50年特许经营权

来源:京华时报
原标题:铁总获印尼雅万高铁50年特许经营权
雅万高铁线路示意京华时报制图谢瑶
雅万高铁线路示意京华时报制图谢瑶

  京华时报讯(记者贾婷)昨天,记者从中国铁路总公司获悉,3月16日晚,印尼交通部与印尼雅万高铁合资公司在印尼雅加达签署为期50年的特许经营协议,这是继2016年1月21日印尼雅万高铁项目开工奠基之后,中国铁路总公司在该项目推进过程中取得的新进展,这标志着雅万高铁的全面开工建设获得重要法律保障。

  根据协议,印尼交通部将雅万高铁的特许经营权,给予了由中国铁路总公司牵头组成的中国企业联合体与印尼维卡公司牵头印尼国企联合体组建的雅万高铁合资公司。特许经营权将从2019年5月31日开始,为期50年。此外,协议还将项目的总造价从此前的约55亿美元确定为51.35亿美元,合资公司须在建设许可证颁发后3年内完成修建工作。

  印尼交通部长约南在协议签署仪式上说,雅万高铁合资公司在今年1月份高铁破土动工后不到两个月的时间就获得特许经营权,这一速度之快远高于印尼国内其他铁路项目。同时,这也是印尼交通部第一次将铁路的特许经营权给予一家外资持股企业。

  雅万高铁一期工程全长142公里,连接印尼首都雅加达和第四大城市万隆,最高设计时速350公里,计划3年建成通车。届时,雅加达到万隆的车程将由现在的3个多小时缩短至40分钟。

  中印尼双方去年3月开始就合建雅万高铁进行洽谈,去年10月签署协议成立雅万高铁项目合资公司。这是国际上首个由政府主导搭台、两国企业对企业进行合作建设和管理的高铁项目,也是中国高速铁路从技术标准、勘察设计、工程施工、装备制造、物资供应,到运营管理、人才培训、沿线综合开发等全方位整体走出去的第一单项目,对于推动中国铁路特别是高铁走出去,具有重要的示范效应。

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2016-03/18/content_287574.htm report 1118 雅万高铁线路示意京华时报制图谢瑶京华时报讯(记者贾婷)昨天,记者从中国铁路总公司获悉,3月16日晚,印尼交通部与印尼雅万高铁合资公司在印尼雅加达签署为期50年的
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com