> 国际要闻 > 域外华闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国留学生已成美高校教学负担 教授被迫调整教纲

来源:环球网 作者:任梅子
原标题::中国留学生已成美高校教学负担 教授被迫调整教纲

  【环球网报道 记者 任梅子】美国《华尔街日报》3月17日报道称,一些美国高等院校抱怨称,中国留学生不但因语言和文化障碍难以融入当地社会,而且已经成为美高校的教学负担,教授被迫调整教学内容以适应中国学生。

  据报道,美国高校为了增加收入,大量招收国际留学生,其中中国留学生的比例最大。据美国非营利组织国际教育学院统计,去年美国从全球招收了97.5万名学生,大约三分之一来自中国。

  大批中国留学生涌入美国,接受高等教育,这似乎是一个双赢格局。中国学生得到他们想要的美国文凭,而美国高校可赚取高额的学费(留学生的学费是美国本土学生的两到三倍)。

  但美国大学在录取中国学生时,没有充分考虑他们的真实水平,大量中国留学生的快速涌入,超过了美国大学的吸收能力。

  纽约大学中国历史教授丽贝卡·卡尔受访时称,她不得不为中国学生调整自己的教学内容,这给她的教学造成负担。她认为很多中国学生“完全没有做好留学准备”,“他们几乎不知道怎样去分析,很难达到分析思考和写作的基本要求”。

  不少教授表示,中国学生在课堂上要么一言不发,要么提问时语言表达不清,不知道他们到底想问什么。而中国留学生也觉得学习非常吃力,有的教授对他们的提问已感到不耐烦。

  另一方面,一些中国学生也对留学经历感到失望。例如俄勒冈州立大学一位来自北京的25岁女学生抱怨称,她选修的会计课有11个中国学生,而美国学生仅有4人。她不想来到美国后,还是和中国同学一起上课。

  俄勒冈州立大学外国留学生人数在4年时间里翻了一番。该校商学院会计专业是中国学生最集中的专业之一,中国学生人数远超过美国学生。一位教授担忧地表示:“我是要坚持原来的教学目标,还是进行修改,以便更好地适应中国学生?”

  一些大学正在考虑提高录取标准,确保学生的语言能力可以参与课堂讨论。可是这样做有利有弊,有的大学把托福分数从80分提高到100分后,国际留学生的入学率下降了25%。

  报道还说,一些有钱的中国学生住在父母专门为他们留学而买的豪宅中,开着宝马和兰博基尼等豪车呼啸而过,既不能融入美国社会,也引起其他中国留学生的不满,成为一个独立群体。

news.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2016-03/8729812.html report 1110 【环球网报道记者任梅子】美国《华尔街日报》3月17日报道称,一些美国高等院校抱怨称,中国留学生不但因语言和文化障碍难以融入当地社会,而且已经成为美高校的教学负担
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com