> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

媒体揭秘:朱镕基为何为日本去世高官致悼词

来源:综合 作者:长安街知事
原标题:朱镕基为何为日本去世高官致悼词
朱镕基为何为日本去世高官致悼词

  据日本共同社消息:以精通经济并大刀阔斧实施国有企业改革闻名的中国国务院前总理朱镕基(87岁)向宫崎勇送别会送去悼词,对这位曾有深厚交往的日本前经济企划厅长官的去世深表悼念,赞扬其为中国经济发展作出了巨大贡献。送别会于17日在东京都内的饭店举行,会上将宣读该悼词。

  退休的中国前领导人在日本前内阁成员去世时致送悼词并不多见。在中日关系改善不见进展的状态下,为何会有这样的互动?

  长安街知事APP查阅资料发现,1995~1996年在村山内阁中任国务大臣的宫崎勇,不仅对中国经济发展作出了巨大贡献,还曾与朱镕基保持着很好的私交。

  宫崎勇参与了战后日本众多的经济决策,中日两国成立了经济知识交流会后,他曾作为核心成员参加,并通过该交流会,与1998年出任总理的朱镕基加深了交往,为中国的经济政策和行政改革建言献策。

  2000年9月,宫崎勇和日本广播协会(NHK)主持人国谷裕子共同采访了朱镕基总理,在那次采访中,宫崎勇不仅向朱镕基总理提出了改善中日关系、加强经济合作等问题,还关心地询问他的身体情况。

  采访最后时间段,宫崎勇说,我想问一个关于你个人的问题,不知你能否回答:您的政治活动的能量从哪里来?你有没有可靠的保持健康的方法?

  朱镕基总理回答说,你的年纪比我大5岁,但是你看起来比我年轻得多。我应该向你请教健身法,而不是你来向我请教健身法。希望到你这个年龄的时候,我能够像你就很好了,可惜恐怕做不到,没有你这么好。

  宫崎勇接道:对不起,总理的生日是10月23日,我是28日,不讲年份,还是我比你年轻。我所尊敬的联邦德国前总理施密特先生抽烟很凶,还喝咖啡,我担心他的身体。我对朱总理献身于工作深受感动,但是你的身体不只是你自己的,而是全体中国人民的,请你多加保重!

  朱镕基则答道:谢谢,谢谢你非常诚恳的谈话。

  据中日消息人士透露,朱镕基在悼词中称宫崎30多年来一贯参加中日经济知识交流会活动,对中国的地区发展、企业改革和行政改革等提出良策,为中国经济发展作出了巨大贡献,获得了中国人民的尊敬。

  悼词还称赞宫崎为中日友好作出的杰出贡献将铭记史册,对拥有这样的友人感到自豪。

news.sohu.com true 综合 http://news.sohu.com/20160318/n440939743.shtml report 1132 据日本共同社消息:以精通经济并大刀阔斧实施国有企业改革闻名的中国国务院前总理朱镕基(87岁)向宫崎勇送别会送去悼词,对这位曾有深厚交往的日本前经济企划厅长官的去
(责任编辑:李辉 UN659)

相关新闻

相关推荐

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com