> 国内要闻 > 经济
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

揭秘:兼并重组背后的国资改革路径

来源:中青在线-中国青年报
原标题:兼并重组背后的国资改革路径

  央企兼并重组再下一城。

  3月15日,招商局集团与中国外运长航集团在北京召开重组干部大会,两家企业的战略重组进入全面深入实施阶段。

  而在刚刚落幕的“两会”上,新任国资委主任肖亚庆表示,目前已有6对12家央企兼并重组,并且还要继续推进。此外,地方国企兼并重组的戏码也不断上演。一家家央企被整合重组的背后,国有资本改革的路径逐渐清晰。

  兼并重组的“化学融合”

  2015年12月28日,经国务院批准,招商局集团与中国外运长航集团实施战略重组,中国外运长航集团以无偿划转方式整体并入招商局集团,成为后者的全资子公司。此次整合重组实施完成后,中国外运长航集团将被纳入招商局集团旗下,后者将成为总资产超过10000亿元的“巨无霸”央企,规模远超另外两家航运央企——中远与中海合并后的中远海运集团。

  这并不是中国外运长航集团历史上第一次参与央企间的整合重组。事实上,中国外运长航集团本身就是在2009年3月,由中国对外贸易运输(集团)总公司与中国长江航运(集团)总公司重组成立的,只是合并后的蜜月期并不长久。

  据媒体报道,合并后的几年间,由于原来的两家集团势均力敌,合并后的中国外运长航集团出现“整而不合”的问题。在国资委下发通知,批准中国对外贸易运输集团与长航集团实施重组后一年多,重组仍然只停留在集团层面,真正的业务重组迟迟没有展开,重组后的两公司在油运和干散货运输业务上仍有诸多重叠,还曾发生过领导权之争。

  中国外运长航集团整体并入招商局集团后,还会不会出现类似问题?

  在招商局与中国外运长航集团召开的重组干部大会上,招商局集团董事长李建红指出,双方当前首要的任务就是要加快融合,也就是要有效推进战略融合、有序推进管理融合和有力推进文化融合。

  中国外运长航集团董事长赵沪湘表示,中国外运长航集团在重组整合的过程中,会全力配合支持,积极融入招商局的大家庭。据业内分析,此次中国外运长航集团以无偿划转的方式并入招商局,有望解决此前的内部矛盾。

  对此,中国企业改革研究院首席研究员李锦表示,“整而不合”实际上造成了央企的内耗,要避免这一问题,不仅仅要在形式上、集团层面兼并重组,更要在内容上、业务上实现重组,真正实现优势互补。

  李锦表示,国企间的兼并重组本质上是国有资本的优化配置,只有真正实现优势互补与整合,才会产生新的效益和新的增长力。

  “不是物理性的增加,而是化学性的融合,要达到(业务)链条的整合,要达到文化上的融合。”在他看来,央企间的兼并重组要以增加效益为主,而不是以数量为主,要保持增势,增强竞争力。

  打造国有资本投资运营公司

  兼并重组将成为下一步整合国有资本的重要方法和手段,尤其是在国有资本投资运营公司发展中,兼并重组将成为整合国有资本的重要手段。

  李锦表示,国企改革的兼并重组其实也是朝着投资运营公司发展的。有的属于同一行业,具有相同特点的国企在兼并整合后,可能会以国有资本投资运营公司的形式呈现,例如中国远洋集团与中海集运重组后组成的中国远洋海运集团有限公司,就是航运领域的国有资本投资运营公司。

  国有资本投资运营公司的建设和发展,也将是接下来国资委工作的重要内容之一。

  2月下旬,国务院国资委、国家发改委、人社部联合召开发布会,首度对外披露国有企业“十项改革试点”落实计划。其中,国有资本投资运营公司试点、中央企业兼并重组试点等国有资本整合领域的试点包括在内。

  值得注意的是,国资委在“十项改革试点”落实计划中,提出将选3~5户企业开展国有资本投资公司试点,推进诚通集团、国新公司改组为国有资本运营公司。而从2014年开始,国投集团与中粮集团就已经开展了国有资本投资公司的试点工作。

  这些国有资本投资运营公司的试点,实际上也起着打造国有资本经营管理平台,优化资本经营的作用。

  2月23日,在一场名为“聚焦新国企改革进行时”的国企国资改革研讨会上,国投公司董事长王会生表示,国投公司在开展“国有资本投资公司”试点中,一方面推动国有资本向“经济命脉”和“民生”领域集中,另一方面发挥投资导向作用,比如将股权投资基金作为进入前瞻性战略性新兴产业的有效途径。通过试点,国投公司在国有经济布局结构调整中放大了资本经营的重要作用。

  此外,也有实力雄厚的国企希望打造为国有资本的经营管理平台。

  3月14日晚间,宝钢集团在其官网上发布《宝钢集团深化改革实施意见》,提出到2018年,集团公司初步具备国有资本投资运营公司核心能力;到2020年,集团公司成为服务国家战略,带动钢铁产业发展,兼具产业投资和资本运营功能的公司。

  混改或成整合重组重要方式

  除兼并重组和组建国有资本投资运营公司之外,上述国有企业“十项改革试点”还包括在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等垄断领域开展混合所有制改革试点,并于上半年确定首批试点企业。

  此外,“十项改革试点”还指出,要推进混合所有制企业员工持股试点,计划在央企选择10户子企业,指导各省市分别选择10户企业开展试点。

  在李锦看来,在电力、石油等垄断性行业推进混合所有制改革,让民营资本参与其中,其目的除增加国企活力外,还包括充分利用社会资本。

  他认为,目前大量民营资本仍流动于股市和楼市,使用效率较低。在推进国企混合所有制改革中,放宽对社会资本的限制,鼓励民营资本参与国企改革,也是推进国企整合重组的重要方式。

  中国企业改革与发展研究会副会长周放生也认为,目前很多央企的整合重组还不是真正市场化的整合。在整合重组的同时实施混合所有制改革,才是整合的目标所在。

  对于“十项改革试点”中对垄断行业的混合所有制改革,周放生表示,“方向是积极的,关键就是改革措施是什么,但现在还看不出来。”他说,“怎么打破垄断,怎么积极引入(民营资本),推进混合所有制改革,这些都要看具体的方案是什么才能做出判断。”

  谈及混合所有制改革的难点,李锦表示,很多民营资本想参与国企改革,却往往面临着“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”,想进进不来,进来了又被反弹出去。

  面对这一局面,周放生认为根本办法在于打破目前的利益格局,让两种所有制平等发展。“但这也就是难点所在。”他说。

news.sohu.com false 中青在线-中国青年报 http://zqb.cyol.com/html/2016-03/21/nw.D110000zgqnb_20160321_3-07.htm report 3010 央企兼并重组再下一城。3月15日,招商局集团与中国外运长航集团在北京召开重组干部大会,两家企业的战略重组进入全面深入实施阶段。而在刚刚落幕的“两会”上,新任国资
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com