> 国际要闻 > 域外华闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美留学生掐死女友藏尸案明天开庭 美方代表将旁听

来源:澎湃
原标题:留学生在美国掐死女友藏尸案明天温州开庭,美方代表将旁听
李向南。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)3月22日从温州市中级人民法院获悉,该院将于23日9点30分开庭审理中国留学生李向南在美国故意杀人一案。

  2014年9月26日,美国爱荷华州警方在1辆轿车后备箱中发现1具年轻女性遗体,经查验,死者系1名20岁的中国辽宁籍留美女大学生邵某,遭受暴力窒息死亡。邵某男友李向南具有重大作案嫌疑,案发后李向南已搭乘航班返回中国。

  去年5月,李向南向中国警方投案自首。根据我国法律规定,中国公民在境外犯罪,中国拥有管辖权,不必引渡。去年6月20日,李向南经温州市检察院批准被依法逮捕。同年12月23日,温州市检察院以涉嫌故意杀人罪对李向南提起公诉。

  据悉,该案为温州首例中美合作侦破的跨国刑事案件。根据中美司法协作机制,为调查相关案情,去年温州市检察院专门派出检察官与公安部门组成工作组赴美国调查取证。同时,美方向中方工作组移交了案件物证、书证、视频资料等一系列证据材料。明天的庭审,还将有美方代表参与旁听。

  李向南(曾用名李跃),男,1991年9月16日出生,温州乐清市人,留美大学生。据此前温州检方公布的消息,被告人李向南与被害人邵某案发前均在美国留学,双方系男女朋友关系。早在2011年,两人出国前在北京上托福英语培训班时便已相识。2014年9月5日下午,被告人与被害人邵某入住美国爱荷华州内华达市“Budget Inn”旅馆,当晚两人因感情问题发生争执,后被告人李向南通过其学长预定回中国的单程机票。次日17时许,李向南趁被害人邵某回学校做小组作业之际,到麦克斯折扣店及沃尔玛超市分别购买了一只行李箱与两只哑铃,放置于其驾驶的丰田凯美瑞轿车后备箱内。

  去年9月7日凌晨1时许,李向南在旅馆房间内再次与邵某发生争执,并对其扼颈致死,将尸体装入行李箱内,并塞进一只哑铃,后将行李箱藏于其驾驶的轿车后备箱内,再驾驶该车回到爱荷华州爱荷华城海豚湖小区,将车停放在其租住处附近的停车场。同年9月8日,李向南乘坐事先订好的航班回到中国。

  发现李向南返回中国后,美方立即通过中国驻美大使馆和驻芝加哥总领事馆及时将案件情况通报中国警方。公安部刑侦局立即部署浙江省公安机关立案侦查。2015年5月11日,温州警方接李某报警称,其于2014年9月初在美国爱荷华州读书时将其女友邵某杀害,现人在成都,准备回温州投案。同年5月13日,李某在父母陪同下向温州警方投案,同日被刑事拘留。

  据李向南向警方供述,其行凶后逃回中国是想见父母最后一面。案发后,因害怕被发现,李向南还用自己的手机以邵某的名义发短信给邵某的室友,称邵某去明尼苏达州玩一个星期左右。而回国之后,由于害怕被警方发现,李某一度藏匿于青海的1户牧民家中。

  检察机关认为,被告人李向南因感情纠葛而故意非法剥夺他人生命,致人死亡,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第232条,犯罪事实清楚,证据充分,应当以故意杀人罪追究其刑事责任。

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1447087 report 1583 澎湃新闻(www.thepaper.cn)3月22日从温州市中级人民法院获悉,该院将于23日9点30分开庭审理中国留学生李向南在美国故意杀人一案。2014年9月
(责任编辑:潘奕燃 UN657)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com