> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

贵州茅台原副总经理落马的背后

来源:中青在线-中国青年报
原标题:贵州茅台原副总经理落马的背后
今天(3月25日)上午,根据贵州省纪委的消息,贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司原党委委员、贵州茅台酒股份有限公司原副总经理谭定华涉嫌严重违纪被查。

  今天(3月25日)上午,根据贵州省纪委的消息,贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司原党委委员、贵州茅台酒股份有限公司原副总经理谭定华涉嫌严重违纪被查。

  谭定华退休后集团领导“大变”

谭定华退休时的集团公告
谭定华退休时的集团公告

  从履历上看,谭定华生于1954年,历任贵州茅台酒厂财务科(处)副科长、科长、处长,贵州茅台酒股份有限公司财务总监,贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委委员、贵州茅台酒股份有限公司副总经理等职,在2015年2月到龄退休。

谭定华
谭定华

  也就是说,谭定华是在退休后一年被查的,这正符合当前中央反腐精神:退休不等于“平安着陆”,无论在任还是退休,只要涉嫌违纪违法就会被查处。

  “海运仓内参”(ID:hycplb)注意到,就在谭定华退休半年后,茅台集团经历了一次较大规模的领导层换届。2015年8月,原贵州省经济和信息化委员会党组书记、主任李保芳接任刘自力出任茅台集团兼股份公司总经理。李保芳除了接任茅台集团总经理外,还接替陈敏担任新一任集团的党委书记。

茅台酒厂
茅台酒厂

  从省政府部门领导中直接选人“空降”茅台集团,其实并不寻常。一位长期关注贵州茅台的业内资深人士曾称:“贵州政府任命政府相关人士出任贵州茅台重要职位,表面上看是高层退休更迭,其实是再次加码贵州茅台的混改,为推进贵州茅台近两年缓慢的混改布局。”

  “有情况”的酒厂不只是茅台

  无独有偶,另一家著名酒企最近也有领导出事了。“海运仓内参”(ID:hycplb)注意到,四川酒企剑南春集团董事长、党委书记乔天明被曝已失联数日。多位当地人士确认,2015年5月开始,乔天明长期失联。2015年12月,乔天明曾短暂返回绵竹,签署完一些授权文件后,他就离开了工作岗位。此前,他还在北京国谊宾馆四川代表团驻地接受记者采访时大力宣传剑南春酒业。

乔天明
乔天明

  坊间有观点认为,乔天明失联可能与前两年舆论关注的改制股权纷争有关。2012年,剑南春因筹备上市,在如何处理改制时获得的出资证明时,与职工爆发纠纷,一度因此停产。不过,随后而来的行业调整,使剑南春未能顺利上市。“海运仓内参”(ID:hycplb)注意到,在剑南春集团的官网上,2014年以来的集团大事也缺漏甚多,叙述不详。乔天明失联后的去向至今成谜,但从近年失联董事长的最终命运来看,失联后生发意外的可能性很大。

  资料来源:中纪委网站、中青在线、贵州茅台集团官网、贵州省政府网等

  撰文/黄帅

news.sohu.com false 中青在线-中国青年报 http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3Mjk0MDEyOA==&mid=407670305&idx=1&sn=474a1a64ce1b13e2dc88b9cbea4edb95&scene=0#wechat_redirect report 2348 今天(3月25日)上午,根据贵州省纪委的消息,贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司原党委委员、贵州茅台酒股份有限公司原副总经理谭定华涉嫌严重违纪被查。谭定华退休后集
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com