> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

长沙一高中生入选奥数国家队 从小就立志拿金牌

来源:综合 作者:红网
原标题:长沙一高中生入选奥数国家队 从小就立志拿金牌

  红网长沙3月28日讯(潇湘晨报记者 沈颢)57届国际数学奥林匹克中国国家队队员名单要3月27日凌晨才公布,26日晚上,离成绩公布还有一个多小时,湖南师大附中宋政钦跟爸爸说:“不要告诉我成绩了,我要睡觉了。”知道成绩之后,宋爸爸果然没有叫醒儿子。凌晨3点,宋政钦醒来,一直守在旁边的外婆兴奋地告诉外孙:“你进入国家队了。”这一句话让宋政钦再也没睡着了,从小学开始,宋政钦就坚信自己能够拿到国际数学奥林匹克金牌,终于,离这个目标只有一步之遥了。

  父母肯定儿子的“痴人说梦”

  宋政钦读小学时,自认为数学成绩还不错。小学五年级,他第一次接触课外的奥数班,进班时测验,他是30来名,这可把他打击得够狠的。在湖南师大当物理教授的爸爸着手给他补习,半个学期之后,他的成绩在奥数班就是前三名了。这给了他不小的信心,他跟父母说:“我觉得我将来可以拿到国际奥数竞赛的金牌!”对于这种当时类似“痴人说梦”的豪言壮语,宋爸爸和宋妈妈都是毫不犹豫地肯定,给他鼓励。

  在师大附中博才实验中学读初中时,宋政钦遇见了一位好老师,当时的数学老师欧智武提倡“自能学习”,不给学生布置很多作业,而是每天布置三道题,题目不难,要求学生用各自的方法解答出来。为了让自己的解答更“牛”,他总是绞尽脑汁想新的方法来解题,不知不觉中,数学能力飞速提高。

  一路坎坷进入国家队

  带着对数学的无比热情,宋政钦来到湖南师大附中读高中。

  高二年级参加省奥数队选拔时,宋政钦发挥失常,省队录取十几个人,他考了第30名。爸爸给他讲了很多学生反败为胜的故事,安慰他凡事不到最后不要放弃。

  宋政钦高三年级时第二次冲击省队,19人的省队,他以第14名的成绩勉强入围。国家集训队的选拔更是惊险,最终名单60人,他虽然考了第43名,但有18人并列第43名。

  为期两周的集训队选拔在母校湖南师大附中,57届国际数学奥林匹克中国国家队名单要从4次小考、2次大考中诞生。前3次小考,他都没有想过能胜出。第4次小考之后,他发现有点希望了。第一次大考结束之后,他信心十足,认为只要自己第二天的大考能正常发挥就能进入国家队了。果然,所有的考试成绩统计出来,他正式成为国家队队员之一。

  几何强项帮助他胜出

  分析自己胜出的原因,宋政钦说除开运气的成分,几何强项帮了自己不少忙。数学奥赛一直是中国的绝对强项,去年世界奥赛,美国队员击败中国队员,获得了奥巴马的接见。击败中国队的原因就是因为美国队几何比中国队强,今年中国数学奥赛国家队选拔题中就增加了几何题题量。宋政钦六次考试的几何题基本没有失分。

news.sohu.com false 综合 http://hn.rednet.cn/c/2016/03/28/3944688.htm report 1336 红网长沙3月28日讯(潇湘晨报记者沈颢)57届国际数学奥林匹克中国国家队队员名单要3月27日凌晨才公布,26日晚上,离成绩公布还有一个多小时,湖南师大附中宋政钦
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com