> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

日媒:东京首都圈已遭核污染 部分地区比福岛严重

来源:环球网 作者:张昊元
原标题:日媒:东京首都圈也已遭核污染 部分地区比福岛还严重
【环球网综合报道】日本《周刊PLAY》杂志3月27日报道称,在日本福岛核泄漏事故过去了5年的今天,相关部门对东京首都圈内被放射能污染的土地进行了检测。之前《周刊PLAY》杂志曾报道过利根川水系的牛久沼、印旛沼、手贺沼中的放射量已经超过了管理范围。作为后继报道,《周刊PLAY》杂志于25日发布了对东京都内及其近郊的河流、公园的调查结果。

  【环球网综合报道】日本《周刊PLAY》杂志3月27日报道称,在日本福岛核泄漏事故过去了5年的今天,相关部门对东京首都圈内被放射能污染的土地进行了检测。之前《周刊PLAY》杂志曾报道过利根川水系的牛久沼、印旛沼、手贺沼中的放射量已经超过了管理范围。作为后继报道,《周刊PLAY》杂志于25日发布了对东京都内及其近郊的河流、公园的调查结果。

  经调查,可以确定东京都内及其近郊的河流、公园已被高浓度的放射能污染。首先对东京取手市住宅区内排水沟内的堆积物进行检测。这条排水沟冒着气泡,恶臭无比。经过对混杂着腐烂叶子的土壤进行检测,可知该地区放射性物质浓度超出基准3.9倍。虽然周围地区的浓度不到0.23毫西弗,但是住宅区的排水沟有超标4倍的污染物。

  说到生活区域,水元公园与柏之叶公园内池塘里的泥污染物含量也很高。两者都大幅超过基准线。其中,水元公园超标4.5倍,柏之叶公园超标8.9倍。

  水元公园在2011年5月进行检测的时候,已对超标场所采取措施,降低污染。但《周刊PLAY》杂志这次检测出了比池底淤泥更高的污染数值,超过基准线10.4倍。如果换算成每平方数值,则可以与福岛县南相马市的小高区匹敌。

  在监测的所有土壤中,水原公园的污染指数明显高于其它地区。为什么水原公园的污染指数格外高呢?对此,日本长崎大学研究生院工学研究科的小川进教授解释说“水原公园内绿化面积大,沥青路面少,所以易受污染。放射性物质附着在落叶树的树叶上,伴随着枯叶掉落入土壤里。在土里产生了浓缩反应所以必然污染程度高。此外,如果是洼地状的话,从四面八方流来的水汇集在这里也容易加重污染。水元公园就兼具了这几个特点”。

  在这次检测中,《周刊PLAY》杂志监测到最高污染指数的地区在松户市住宅区的侧沟,超日本国家去除污染基准近10倍。该地区的土壤换算成平方值后超标44倍。

  日本规定凡是污染指数超过每千克8000毫西弗的垃圾都是特殊垃圾,不能与一般垃圾扔在一起。掩埋这些垃圾的地方就在首都圈四周的农村。

  这次共调查了来自23个场所的25个样本,其中有10处样本超标。如果只考虑这一点,空间内的污染量确实下降了,但是这并不代表放射性能源污染的结束。

  暴露在核污染的环境下会让人不禁担心是否会给身体带来影响。虽然现在的污染值不足以达到引发急性病的程度,但是让人担心的是,会不会对身体有长期性影响。

  小川介绍道“现在已有多位研究学者指出了少量核辐射对身体的影响。具体来说,说是会出现智力低下、精神疾病增加、流产与畸形儿的出现等现象。福岛以及已被污染的首都圈内可能会在未来30至40年后出现核辐射的后遗症”。所以,这也给那些认为少量辐射不会影响身体健康的专家敲响了警钟。

  小川教授表示,“由于核泄漏而四处飘散的2千种以上的核种中,不仅有γ射线和β射线,还有具有对细胞极强破坏力的α射线。有人认为这种强度与做X光检查时使用的X射线的强度是一样的,这种想法是错误的。

  在福岛,已有166人被判定为甲状腺癌及疑似病例。现在,针对核泄漏事故,日本全国正在进行安全宣传活动,一切以不对健康造成伤害为前提切实推进活动。

  《周刊PLAY》杂志最后指出,暂且不说河川湖沼底的污染,把住宅区和公园的土换掉也可以在一定程度上防止放射性物质的堆积。为了大家的生活,请日本地方政府行动起来,及时监测污染物,采取行动改善环境。

news.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2016-03/8782837.html report 1935 【环球网综合报道】日本《周刊PLAY》杂志3月27日报道称,在日本福岛核泄漏事故过去了5年的今天,相关部门对东京首都圈内被放射能污染的土地进行了检测。之前《周刊
(责任编辑:徐永刚 UN006)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com