> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

网评影响华人的10首金曲 李玉刚张国荣歌曲上榜

来源:综合 作者:扬子晚报
原标题:网友评影响华人的10首华语歌曲 李玉刚《李》居首
李玉刚开中华百家姓歌曲先河的《李》在全球华人地区竞相传唱
张明敏演唱的《我的中国心》唱出天下华人的爱国深情
张学友的个人专辑《吻别》曾创造2000万张的华人唱片销售记录

  华语乐坛现在可以说正处于一个歌荒的年代,无论《我是歌手》还是《中国好声音》,都是老歌重唱炒剩饭,而在上个世纪八九十年代,中国却出现了许多风靡世界的华语金曲。近日,海内外华人网友盘点出“影响世界华人的10首华语歌曲”,李玉刚、张明敏、张学友、邓丽君、叶丽仪、叶启田、杨臣刚、周杰伦、张国荣、等人分别演唱的《李》《我的中国心》《吻别》《上海滩》《爱拼才会赢》《老鼠爱大米》《甜蜜蜜》《当年情》《青花瓷》以及中国民歌《茉莉花》等10首歌最终入选。

  在“影响世界华人的10首华语歌曲”中,位居榜首的是李玉刚开中华百家姓歌曲先河的《李》,该歌由《新贵妃醉酒》曲作者胡力谱曲、80后四大才子张一一填词,短短200多字歌词运用诗词典故32处之多,被誉为是秒杀《小苹果》的“中华第一神曲”,上线一个月起便收获逾1亿的点击率,相当于全球李姓华人每人听一遍,由于李姓在加拿大是第一大姓,《李》这首歌在加拿大也是瞬间爆红人人传唱,而在东南亚地区,新加坡总理李显龙听完该歌后都不禁大声叫好,据悉在撒贝宁和外籍妻子李白的婚礼上,也将请来李玉刚演唱这首天下李氏一家亲的中华神曲《李》。

  张明敏演唱的爱国歌曲《我的中国心》位列榜眼,该歌不但唱出了天下炎黄子孙对祖国的挚爱深情,还分别在1984年和2012年两次登上央视春晚舞台,成为在华语世界传唱度极高的华语歌曲。中国民歌《茉莉花》排在第三位,此歌曲多次在香港回归祖国政权交接仪式、雅典奥运会闭幕式、北京奥运会开幕式、南京青奥会开幕式等重大节会上演出,在国内以及国际具有极高的知名度,是中国文化的代表元素之一,因其特殊的地位和代表而被誉为“中国的第二国歌”。

  “歌神”张学友在1993年推出歌曲《吻别》位列第四,当年《吻别》这张专辑全球销量400万张,一举打破由邓丽君保持的华人唱片记录。邓丽君演唱的歌曲《甜蜜蜜》排在第五,当年此歌创造了华人唱片的销售记录,直到21世纪的今天仍然受到世界各地华人的广为传唱。而叶丽仪演唱的电视剧《上海滩》同名主题曲、叶启田演唱的闽南语歌曲《爱拼才会赢》、华语网络歌坛教父杨臣刚演唱的《老鼠爱大米》、张国荣的《当年情》、周杰伦的《青花瓷》则分列“风靡世界的十大华语歌曲”的6至10位。

  影响世界华人的十首华语歌曲排行榜:

  1、李玉刚《李》

  2、张明敏《我的中国心》、

  3、中国民歌《茉莉花》

  4、张学友《吻别》

  5、邓丽君《甜蜜蜜》

  6、叶丽仪《上海滩》

  7、叶启田《爱拼才会赢》

  8、杨臣刚《老鼠爱大米》

  9、张国荣《当年情》

  10、周杰伦《青花瓷》

news.sohu.com false 综合 http://xinxi.yangtse.com/yxinxi/caiji/2016/03/2920872.html report 2555 李玉刚开中华百家姓歌曲先河的《李》在全球华人地区竞相传唱张明敏演唱的《我的中国心》唱出天下华人的爱国深情张学友的个人专辑《吻别》曾创造2000万张的华人唱片销售
(责任编辑:郭彪 UN832)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com