> 国际要闻 > 域外华闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

留学生在新西兰遭暴力抢劫 中方向当地警方提出交涉

来源:人民网
原标题:留学生在新西兰遭暴力抢劫 中方向当地警方提出交涉
  人民网惠灵顿3月31日电 中国驻新西兰大使馆日前就中国留学生在奥克兰遭歹徒暴力殴打、抢劫事件,向当地警方提出交涉,希望新方高度重视,尽快侦破案件。与此同时,中国驻新大使王鲁彤专门召集会议,部署加强留学生安全工作。

  3月29日下午,驻新使馆政务参赞屈光洲紧急约见新警察总署负责外国公民安全的副总警司沃里·霍马哈。屈光洲表示,近期奥克兰接连发生多起无辜中国留学生被暴力殴打并遭到洗劫的严重刑事案件,致使受害人身心受到严重伤害,影响十分恶劣。中国驻新西兰使馆、驻奥克兰总领馆对此表示严重关切,希望新方高度重视,尽快侦破案件,将犯罪分子绳之以法并公之于众,以此震慑犯罪、给受害人和社会一个交代。他强调,对犯罪分子的心慈手软,就是对受害人的不公。希望新方采取切实可行措施,在案件多发地区加强警力,确保中国公民的人身和财产安全。

  沃里·霍马哈表示,新警方高度重视中方关切,绝不姑息犯罪。总署已指示奥克兰警察局全力破案,依法惩处罪犯,并将及时向中国大使馆通报案件侦破进展。他同时表示,警方正认真分析此类案件特点,将针对性采取多种措施预防和打击犯罪,切实保护好在新中国公民的生命和财产安全。近期警方将专门就中国留学生安全问题在奥克兰召开警方、校方、留学生代表座谈会,邀请中国使领馆派员参加。

  据报道, 3月22日傍晚,奥克兰大学的两名女性中国留学生在市中心一处公园被多人围殴和抢劫;24日上午,一名男性中国留学生也在学校附近遭到殴打和抢劫。奥克兰华人和留学生团体对此密切关注,多次发起请愿、签名等公共活动,呼吁当地政府和警方关注中国公民安全。(贺吉)
news.sohu.com false 人民网 http://world.people.com.cn/n1/2016/0331/c1002-28241477.html report 807 人民网惠灵顿3月31日电中国驻新西兰大使馆日前就中国留学生在奥克兰遭歹徒暴力殴打、抢劫事件,向当地警方提出交涉,希望新方高度重视,尽快侦破案件。与此同时,中国驻
(责任编辑:潘奕燃 UN657)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com