> 民调 > 民调消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

近半数担心:2.5天小长假会削减其他节假日时间

来源:搜狐网 作者:搜狐民调
  • 手机看新闻
资料图
资料图
调查结果页面截图
调查结果页面截图

  2.5天休假正从纸面走进现实。自4月1日起,山西省晋中市、江西省吉安市开始正式实行2.5天休假模式,这两地机关事业单位的工作人员一个月可享有两次周五下午调休安排。为了避免影响群众办事,两地均提出相关措施,要求不得因弹性休息而影响工作正常运转。搜狐新闻据此推出相关调查,截止17时,共计38,544人参与话题讨论。

  71.77%的搜狐网友对对于2.5天休假表示强烈期待,过半数认为2.5天休假福利会全面落地实施,期待具体政策的出台;不过34.41%的人认为小长假会沦为小众变相福利,大众无福共享。

  如果2.5天年假落实,你会利用小假期做什么?54.8%的网友选择周边城市短途旅游,26.82%的选择在家休息,10.24%的居然是加班挣加班费,8.13%的人出门探亲。

  对于2.5天小长假你最担心什么?42.78%担心会削减其他法定节假日时间,31.23%的认为平时工作量会增加,25.99%的网友表示强制不带薪休假导致收入变少。

  点击今日:2.5天休假 为何遭吐槽?

  担心不公平 2.5天休假成公务员福利

  2.5天假期最初是在15年8月,由《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》发布。这份文件里提了三点:1、落实职工带薪休假制度。2、鼓励错峰休假。3、鼓励弹性作息。其中提到,有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。但"有条件的单位"是什么单位?

  有这个问题的不只是网友。在2.5天休假制度第一次被提出的时候,人社部也是一头雾水。广东省人社部门相关负责人表示,这句话的定语比较模糊,"什么叫有条件?有条件的单位含不含企业?都没有明确的说法。"

  多数人认为,这个"有条件的单位"局限在机关事业单位中。北京旅游学会副秘书长刘思敏曾对记者表示,预计小短假惠及的群体应该不会很大,机关事业单位等有望率先受益。而已经开始实施的地方也显露出这一特点,晋中市规定,办法适用于全市党政机关、团体、事业单位,社会组织、企业可比照本办法执行,政府窗口服务单位暂不实行。黔南州明确,党政机关和部分事业单位要进一步优化夏季作息安排,实行周五下午弹性作息。

  担心不落地 保证了双休再谈2.5

  截止2015年五月一日,双休制度推行满20年。1995年,国务院关于职工工作时间的规定:"职工每日工作8小时、每周工作40小时。"但这么多年过去,双休制度也并未完全落实到各家单位,两天都不能保证,拿什么让大家期待2.5天?

  北京师范大学劳动力市场研究中心发布的《2014中国劳动力市场报告》显示:我国过半数行业每周要加班4小时以上。其中,在所有行业平均周工时的排名中,在住宿和餐饮业工作的劳动者平均每周工作时间长达51.4小时,排名第一;建筑业、居民服务、修理和其他服务业紧随其后,周工时均超过49小时;而交通运输、仓储和邮政业以及制造业的周工时为48.8小时和48.2小时。这意味着,如果严格按照《劳动法》关于‘劳动者每日工作时间不超过八小时’的规定,这些行业的职工平均每周的休息时间均不足一天。

  年了,我不敢说哪一位20年来从来没有休过一个双休日,但从我的感受和对认识的人来说,完完整整休过双休日的人只占到一少部分。"

  拆东墙补西墙 其实休假天数一点没多

  以前,全国假日办一直为我们缝缝补补,把这的假期移到那,把那的假期移到这,希望让我们感觉能够多放了几天假,应该说他们的努力是拆东墙,补西墙,因为总共就11天并没有变。14年全国假日办撤销后,国务院旅游工作部际联席会议继续在"挪假"上做努力。

  旅游局说的很明白,"在保证每周法定40小时工作时间的前提下,探索夏季2.5天休假模式"。也就是说,该干的活还得干,上班的天数一点没少,只是前后左右挪了挪。不是"加假",而是"挪假"。

  有从年假等带薪假里扣的。上饶市规定,每周五半天休假时间计入带薪年休假,所休时间从年休假中扣除。若年休假可休天数不足以抵扣夏季周五下午休假累计天数,仍可享受夏季周五下午休假。这样安排自然有人不乐意,大多数人的带薪年假都用于家中有大事、或者年度旅游等必要之时。这样硬是被零零散散地分在周五的半天,失去了本来的作用。

  有增加平时工作时间的。晋中市提出,周五下午休假减少的工作时间,可采取以每周增加2小时工作时间,或将平时加班时间、值班轮休时间调剂到星期五下午等方式予以解决,说白了就是周一到周四把周五下午的活干了,说是2.5天休假,其实就是普通调休。有网友表示,调来调去搞的生活作息不规律,能正常休两天就成。

  国家鼓励多休息少干活?其实目标是拉动经济

  "挪假"而不是"加假"其实并不奇怪,因为政策本身就不是为了让人多休息。有网友在评论中说道"国家需要发展,休什么假?快起来干活!"他说对了一半,确实是因为国家需要发展。

  北京交通大学旅游专家王衍用教授分析称,在目前的经济形势下,因为旅游既有投资,也有消费,所以以旅游为切入点推出一系列政策,旨在提振经济。在中国经济增速放缓的背景下,政府越来越重视鼓励旅游休闲等消费,以助力经济稳定增长。旅游既需要钱也需要时间,2.5天假也就应运而生了。

  在2014年国庆七天长假期间,中国国际旅游局公布的数据显示,全国景区接待游客数量仅同期上涨3.2%,而景点门票收入反而下降近1%。《华尔街日报》报道称,中国遭遇"疲软的旅游业",并直指是"集中休假导致人满为患"。

  国家旅游局副局长吴文学曾表示,优化休假安排直接关系到老百姓的日常生活和切身利益。提出鼓励弹性休假主要目的是避免大量游客集中出游,为游客提供更有品质的旅游活动,提升游客满意度,激发游客消费热情。

  也就是说,2.5天假的终极目标是激发旅游消费,平衡节假日人流量,提高人们的"旅游质量"而不是"休息质量"。在这个目标之下,一部分"有条件"的单位通过调整能休,没有条件的单位不调整不休,其实符合人流分拨的目标。集中休息是好,但若变成提前加班、瓜分年假、或成了部分人群的变相福利,则得不偿失。

news.sohu.com true 搜狐网 http://news.sohu.com/20160401/n443128775.shtml report 3594 资料图调查结果页面截图2.5天休假正从纸面走进现实。自4月1日起,山西省晋中市、江西省吉安市开始正式实行2.5天休假模式,这两地机关事业单位的工作人员一个月可享
(责任编辑:徐志文 UN643)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com