> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

军报:2014年军演时导弹意外爆炸 士兵牺牲

来源:澎湃
  • 手机看新闻
原标题:军报:2014年内蒙古草原军演时导弹意外爆炸,士兵牺牲
课目演示,左起第三位为张文杰烈士。

  课目演示,左起第三位为张文杰烈士。

  2014年6月下旬,在内蒙古大草原上,骄阳似火,一个列兵和战友透过测角仪紧盯着眼着的一草一木,看似平静的大草原危机四伏,一场实兵实弹对抗已悄然展开。突然左前方数个装甲目标横向疾驰,列兵迅速调整射向,瞄准目标,按下击发按钮。两发两中,战友们都为他们捏了把汗。硝烟散尽,一目标渐行渐远。剩下最后一枚导弹,列兵主动请缨,得到允许后他迅速按下击发按钮。导弹意外爆炸,列兵当场牺牲,殷红的鲜血洒在大漠草原上……
在朱日和基地的近照。

  在朱日和基地的近照。

  他就是在牺牲的前一刻,主动请战的反坦克连优秀导弹射手张文杰。

  有人说:“军人最好的归宿是马革裹尸。”但需要提醒的是军人最大的价值是赢得胜利。我们缅怀战争年代长眠在战场上的先烈,也应该铭记和平时期牺牲在演兵场上的战友。张文杰,他年仅22岁的生命就定格在了实战化的演兵场上。

  实弹检验的前一天晚上,他还和战友肖厚辉打赌,第二天的射击一定会全部命中。他的底气来自实力。张文杰是同年兵中唯一入选此次实弹演习的导弹射手。虽说还是个列兵,但他已经参加过2次实弹射击。这在义务兵中是绝无仅有的。

  张文杰能够“百步穿杨”靠得不仅仅是天赋。翻开他的日记本,其中一页这样写到:今天是新兵下连的第一天,走进连队一眼就看到荣誉墙上张贴的优秀射手照片,我也要把自己的照片挂到墙上去。

  “张文杰喜欢‘琢磨’,没事儿就缠着我问这问那!”他的班长杨宗楷回忆说,导弹射手一般会武器系统的操作就行了,他却要把导弹结构、制导原理等内容搞清楚,在学会了射手专业后,还主动学习导弹检测的相关技能。通过查阅大量资料,只有高中学历的他维修好了一台准备送修的模拟训练器,让检测班班长李阳东都很诧异。

  参加演习前,张文杰利用废弃的窗帘,为每件模拟训练器材量身定做了一件罩衣。“要出远门了,可不能冷落了这些‘战友’。”他曾笑着对指导员张艺献说道。张指导员在张文杰牺牲的那天晚上一宿没合眼,默默地陪伴了他一夜。张文杰是家中和独生子,张指导员一直后悔自己没照顾好他。
野外宿营,右后第一位为张文杰烈士。

  野外宿营,右后第一位为张文杰烈士。

  有人说:“张文杰年纪轻轻就走了,他这么出色,如果能在部队一直干下去,部队又多了一个贾元友也说不定。”其实,他已经在全连官兵的心中种下了永不熄灭的打赢火种。他虽然倒下了,但他倾心挚爱的岗位已经有了后来人。“下次实弹射击,我第一个上!”这是全连官兵叫响的口号。去年年底实弹射击检验,连里30余枚导弹无一脱靶。

  他虽然走了,但战友们不会忘记他。战友们把定期看望他的父母当作本班的一个传统。团队不会忘记他,在“感动炮兵团十大人物”的颁奖典礼上,团政委张宏星朝大屏幕上张文杰的遗像庄严敬礼。去年4月7日是张文杰牺牲的第一个清明节,新任的指导员张鹏专门为他举行了祭奠仪式。在张指导员点到他的名字时,全连战友齐声答“到”。

  是的,张文杰倒在他所倾心挚爱的岗位上,倒在他所挥洒热血的国土上,但他的生命永不凋零,他的钢枪会有我们来背!(原文标题:《缅怀牺牲在实兵对抗演习中的战友张文杰》)

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1451478 report 2069 课目演示,左起第三位为张文杰烈士。2014年6月下旬,在内蒙古大草原上,骄阳似火,一个列兵和战友透过测角仪紧盯着眼着的一草一木,看似平静的大草原危机四伏,一场实
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com