> 民调 > 民调消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

超六成人不喜欢闹伴娘习俗 认为不尊重女性

来源:搜狐网 作者:搜狐民调
  • 手机看新闻
资料图
资料图
调查结果页面截图
调查结果页面截图

  搜狐民调消息 针对柳岩当伴娘被捉弄风波,柳岩微博回应当伴娘被捉弄事件称:婚礼是应该被祝福的,我很抱歉对包贝尔夫妇造成的困扰;柳岩哽咽表示不想事情发展至此,与包贝尔夫妇及伴郎团是好友;当时的确受到惊吓,但并没失控,并再次道歉。搜狐新闻据此推出相关话题调查,截止4月3日11时,共计6,586人参与投票讨论。

  柳岩流泪就"闹伴娘"致歉包贝尔夫妇,34.1%的人认为包贝尔及伴郎团应该先出来道歉;24.02%的网友表示柳岩不该道歉,她又没做错什么;16.57%的人认为没有任何人应该道歉;11.49%的网友称柳岩处境尴尬,心疼她。

  你怎么看待婚礼闹伴娘的行为?63.29%的搜狐网友明确表示不喜欢这种婚礼习俗,显得不尊重伴娘;20.15%的人认为婚礼习俗因人而异,当事人可以接受就没关系;11.95%的人称婚礼现场图个高兴,不必太较真。

  你曾参与过闹伴娘吗?81.67%的表示没有过,参与过的人仅占11.74%。其中参与此次投票讨论的超六成为男性,女性不足三成。

  如果事情没被搞大,中国人哪会觉得"闹伴娘"很low

  有一种说法是:婚闹哪里都有,事情就是被媒体搞大的。真的是被媒体搞大的吗?

  "搞大"原本是贬义十足的形容词,被杂糅进了公众对于媒体和新媒体的质疑。事实上,在许多公共事件中,为了追求10万+、追求冲突、满足公众的嗜好,个别媒体尤其是新媒体确实主导了一场又一场任性狂欢。

  可是在"闹伴娘"事件中,我坚决同意把事件"搞大",因为息事宁人的结果只能是让陋习不了了之。

  我们所处的周遭世界,并不缺少类似"闹伴娘"事件这样缺乏公共素养、缺乏尊重、不绅士的行为,然而更可怕的是,在大多数情况下,大众并不觉得这样有错。相比于公共理性,及时行乐、任性玩闹才更符合任性时代的大众心理,遵守规则呼唤绅士,反而容易被大众吐槽两个字:矫情。

  试想一下,如果事件差点被丢下水的不是我见犹怜的柳岩,而一开始就是贾玲,事件还会引发大众一致声讨吗?如果事件没有被曝光,下一次在婚礼现场将伴娘推下水的,会不会就是我们自己?

  事实就是,如果没有"闹伴娘"事件,可能根本不会有人觉得婚闹是个事。现代文明进入中国社会这么多年,中国男人们还是更习惯于当老爷,不习惯做绅士。

  别让贾玲和柳岩教男士们怎么做绅士!

  绅士的品格,最直观地体现在男士们的每个细节中,婚礼怎么玩恰恰隐藏着男人们身上最本质的东西。

  什么才是绅士?在柳岩被闹的现场,最开始挺身而出帮助柳岩的是贾玲,当她推开伴郎,高喊"你们在干什么",一屁股坐在柳岩面前,挥舞着红包笑着转移话题时,贾玲就是个绅士。当柳岩为了朋友们流泪,公开道歉试图化解所有人的尴尬时,她也是个绅士。那么现在唯一的问题是:现场真正的绅士上哪去了?

  如果只把"闹新娘"事件当做一个争论婚礼陋习的契机,只把柳岩道歉当做向男权社会的一次低头,便贬损了柳岩道歉的意义。而无数秒拍的无死角记录,则让娱乐圈明星们的一颦一笑皆无处躲藏,谁都无法装成一个绅士。

  也许对目前的中国男士来说,绅士的确还是一个过高的要求,也有可能,这是一个绅士滞销的时代,毕竟所有10万+微信都在教育我们:男人不坏女人不爱。

  事实就是,这不是一个绅士的时代,而是一个坏男人当红的时代,我们身边有多少人打着"男人不坏女人不爱"的堂皇旗号,做着不顾女性感受的事,其实根本不是"坏的魅力",而是缺乏教养和绅士品格。

  在整个"闹伴娘"事件中,谁道歉都轮不到柳岩道歉,可为什么偏偏道歉的是柳岩?如果我们站在柳岩的角度思考一下,原因其实非常简单:巨量的公众质疑声之下,柳岩不道歉,事情该如何收场?在场男士们的面子如何保全?柳岩的道歉,成为所有在场绅士们一个可以下的台阶。

  "闹伴娘"事件带来的反思,热情过后可能很快会被遗忘——娱乐圈游戏继续,被同情的是柳岩,被叫好的是贾玲,被刷屏的是公众,丢脸的到底是谁?一个月后无人记得。

  可柳岩道歉之后那些我们的婚宴,却是我们必须面对的日常生活,总有一天,我们需要像包贝尔伴郎团一样做出选择——当一个男人不坏女人不爱的闹伴娘的"坏男人",还是做一个不受欢迎的绅士。无论如何,请别让贾玲和柳岩教我们做绅士!

news.sohu.com true 搜狐网 http://news.sohu.com/20160403/n443234422.shtml report 2680 资料图调查结果页面截图搜狐民调消息针对柳岩当伴娘被捉弄风波,柳岩微博回应当伴娘被捉弄事件称:婚礼是应该被祝福的,我很抱歉对包贝尔夫妇造成的困扰;柳岩哽咽表示不想
(责任编辑:徐志文 UN643)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com