> 民调 > 民调消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

近半数反对!待遇不降反升 湖南有基层干部提早退休

来源:搜狐网 作者:搜狐民调
  • 手机看新闻
资料图
资料图
调查结果页面截图
调查结果页面截图

  搜狐民调消息 时下,延迟退休是社会热议话题。国务院日前批转国家发展改革委《关于2016年深化经济体制改革重点工作的意见》,其中明确,"制定渐进式延迟退休年龄方案"。

  但在湖南一些地方,近期却有一些年龄并不算大的"局办委"或乡镇"一把手"、重要班子成员向上级打报告,要求按照地方"公务员50岁(或50多岁)以上可退居二线、享受比在职时更高待遇"的政策,自请"早退",成为"休而不退"的"散吏"。

  《瞭望》新闻周刊调查发现,上述现象的出现,与机构改革、利益嬗变、"为官不易"、能力不济等因素息息相关,对干部队伍建设带来的影响十分微妙。

  搜狐新闻据此推出相关调查,截止4月5日21时,共计3,723人参与投票讨论。46.84%的搜狐网友明确反对官员自愿提前退休,但待遇不降反升,38.33%的人选择支持;12.52%的网友认为不宜一禁了之,也不能无原则放开。

  官员为何忙"早退"?38.28%的搜狐网友认为提前退休工资福利照发还有补贴,机会实在难得;28.66%的人表示一些50岁以上干部觉得提拔无望,身在岗心已远;19.18%的网友称因政府机构合并造成官员过剩,缺乏适合的职位安排;13.89%的参与者称有官员因工作压力过大不堪重负,自感能力不足跟不上形势。

  对于此事,37.6%的人认为此举可消化机构合并后多出来的干部,为年轻干部"腾位子;33.66%的人表示退出现职,待遇不降反升显得十分吊诡,很不符合常理;25.38%的网友认为无论出于什么目的,只不过是"懒政庸政"的说词而已;也有3.36%的人担心会影响提拔上来的年轻干部心态,容易挫损工作锐气。

  如何才能不再发生此种怪事?41.36%的搜狐网友认为应真正打破"官员待遇终身制",推行能上能下机制;31.99%人表示要大力精减公务员队伍,遏制公务员队伍"边减边增"怪象;26%的网友称对到龄提拔无望的官员,可转为非领导职务,工作能力考核不达标的降级使用,或劝其早退,待遇不增。

  搜狐网友怎么说 (节选部分)

  有些地方这么做,虽有无奈的成分,可以理解,因为历史原因,冗员太多!但是还是不符合"能上能下,优胜劣汰"的原则。为了让他们下去,采取提高待遇来安抚,这又是拿大家的钱为人事制度的缺失来买单!对于下岗工人来说,公务员又高了一等,极不公平! [搜狐湖南省湘西土家族苗族自治州网友]

  我们企业职工被迫提前内退,只给几佰元的生活费,公务员和事业单位人员自愿提早退休 待遇不降反升。真是不同的阶层不同的待遇。[搜狐湖北省武汉市网友]

  苦了在私营,个体,外资企业打工的人了,他们中绝大多数干不到六十岁就会被资方解聘回家了,在家没工资,只好喝西北风熬到六十五了,可能多数熬不到那一天…… [搜狐河北省沧州市网友]

  他们提前退休,养老金谁发?是用社保养老基金还是靠财政?如果靠财政,那并轨就是空话,如果靠社保养老基金,企业的要延退,他们要早退,这不是人为加大不公平吗?吏治改革肯定要刷一批,尤其是那些不干事的,但不能让老百姓给他们买单。 [搜狐河北省廊坊市网友]

  一边是找各种理由延迟退休,一边又提高级别待遇动员提前退休!这无形之间把工人与公务员划分成不同等级。[搜狐四川省广元市网友]

  退了好,让有志青年上岗. [四川省网友]

  这样实事求是挺好,要不然老的在领导岗位上已经力不从心还站着位置,年轻的提拔无望没有积极性,成了一潭死水。[黑龙江省黑河市网友]

news.sohu.com true 搜狐网 http://news.sohu.com/20160405/n443393302.shtml report 2349 资料图调查结果页面截图搜狐民调消息时下,延迟退休是社会热议话题。国务院日前批转国家发展改革委《关于2016年深化经济体制改革重点工作的意见》,其中明确,"制定渐
(责任编辑:徐志文 UN643)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com