> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

日媒:武大伟访日磋商朝核危机 避谈南海问题

来源:参考消息 作者:吴旭
  • 手机看新闻
原标题:日媒:武大伟访日磋商朝核危机 避谈南海问题

  参考消息网4月6日报道 日媒称,朝核问题六方会谈日方首席代表、日本外务省亚洲大洋洲局局长石兼公博5日上午在东京与中国政府朝鲜半岛事务特别代表武大伟举行了会谈。

  据共同社4月5日报道,双方就如何应对实施核试验及发射弹道导弹的朝鲜展开磋商,一致同意为切实履行联合国安理会对朝制裁展开紧密合作。

  报道称,双方还就中国力争实现的尽快重启六方会谈以及签订和平协定取代朝鲜战争停战协定事宜交换了意见。

  据分析,日方可能表示重启六方会谈的前提是朝鲜做出无核化具体行动,展现了谨慎姿态。

  报道称,关于南海问题,武大伟在磋商结束后向媒体表示,这并非他负责的问题,而且与日本没有任何关系。日本外务省干部也表示未讨论南海问题。

  日本外相岸田文雄在记者会上就重启六方会谈一事称,“首先朝鲜方面应该率先展示出面向无核化的积极且有建设性的言行”。

  武大伟将逗留至8日,目前还在协调他与日本自民党副总裁高村正彦等执政党干部之间的会谈。

  另据日本广播协会网站4月5日报道,七国集团(G7)外长会议将于下周在日本广岛举行,目前中国政府的知日派高官正在日本访问,或与日本政府和执政党负责人相继举行会谈。日本政府内部有人认为,此访是为在南海问题上牵制日本。

  报道称,中国政府朝鲜半岛事务特别代表武大伟从4日开始访日。他曾任中国驻日大使,作为知日派而闻名。

  在此次访问期间,他可能会与日本外务大臣岸田文雄、前首相福田康夫、自民党干事长谷垣祯一、公明党代表山口那津男等人举行会谈。相关日程正在协调中。

  报道称,关于武大伟此访目的,日本政府内部有人认为,“是想对日本进行牵制,以免下周开始举行的七国集团外长会议过多地谈论南海问题”。

  岸田文雄外相曾反复表示,要在G7外长会议上,针对中国的海洋活动就海洋安保问题提起讨论。外务省负责人还称“不谈南海问题是不可能的”。

  报道称,着眼于下月的G7峰会,日中两国政府之间的交锋将日趋激烈。

news.sohu.com false 参考消息 http://www.cankaoxiaoxi.com/china/20160406/1119490.shtml report 1057 参考消息网4月6日报道日媒称,朝核问题六方会谈日方首席代表、日本外务省亚洲大洋洲局局长石兼公博5日上午在东京与中国政府朝鲜半岛事务特别代表武大伟举行了会谈。据共
(责任编辑:徐永刚 UN006)

相关新闻

相关推荐

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com