> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

济南成十八大后第二个书记市长双双落马的省会

来源:澎湃 作者:岳怀让
  • 手机看新闻
原标题:杨鲁豫落马,济南成为十八大后第二个书记市长双双落马的省会

  中央巡视组在山东省杀了一个“回马枪”后,山东省又有一名省部级高官落马。

  4月6日下午,中央纪委监察部网站陆续发布了两名省部级干部落马的消息,这两名落马老虎分别是辽宁省委常委、政法委书记苏宏章和山东省济南市委副书记、市长杨鲁豫。

  其中,杨鲁豫涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

  引人注意的是,苏宏章所在的辽宁省和杨鲁豫所在的山东省,都是刚刚被中央巡视组杀了个“回马枪”的省份。而这两个省都是由叶青纯挂帅的中央第三巡视组负责巡视。

  杨鲁豫曾与落马老虎王敏搭班

  现年59岁的杨鲁豫(1957.3)是山东莒县人,1974年4月参加工作,研究生学历,工学博士,高级工程师。

  杨鲁豫曾在建设部工作多年,2003年调往山东济南工作,担任济南市委副书记、副市长,市政府党组副书记。2008年,杨鲁豫转任泰安市委书记。

  值得一提的是,担任济南市委副书记、市长期间,杨鲁豫曾与此前已落马的山东省委原常委、济南市委原书记王敏“搭班”。

  2011年12月,王敏出任济南市委书记,同时,杨鲁豫从泰安市调任济南,出任济南市委副书记、市政府党组书记。2012年3月,杨鲁豫升任济南市长,与王敏“搭班”主政济南。王敏在2014年12月落马,成为十八大后山东首只落马“老虎”。

  杨鲁豫落马后,济南成为继南京后第二个十八大以来党政一把手双双落马的省会城市。

  据中央纪委监察部网站消息,2013年10月,时任江苏省南京市委副书记、市长季建业涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。季建业系十八大后江苏首个落马“老虎”。2015年1月,时任江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。

  就在落马前夕,杨鲁豫仍频繁出现在公开报道中。

  据济南卫视济南新闻栏目披露,4月1日上午,市委副书记、市长杨鲁豫主持召开济南市政府常务会议,讨论研究济南市公共租赁住房使用管理工作。

  另据《济南日报》报道,4月5日上午,市长杨鲁豫在龙奥大厦会见了法国驻华大使顾山一行。

  中央巡视组刚对山东杀了个“回马枪”

  算上之前被查的王敏和被降级的颜世元,山东已掀起多次“廉政风暴”。而就在杨鲁豫落马前不久,中央巡视组刚刚对山东省杀了一个“回马枪”。

  2016年2月23日,中央巡视工作动员部署会议召开,部署2016年第一轮中央巡视工作。这是党的十八大以来开展的第9轮巡视,将对32家单位党组织开展专项巡视,同时对4个省进行“回头看”。

  这四个被杀“回马枪”的省份分别是辽宁、安徽、山东、湖南。对中央巡视组已巡视过的地方杀个“回马枪”,这在十八大以来还是第一次。

  2014年10月16日,中共中央总书记习近平在中央政治局常委会听取巡视情况汇报时明确指出:“要加强‘回头看’。巡视过的31个省区市,不是一巡视了就完事,要出其不意,杀个‘回马枪’,让心存侥幸的感到震慑常在。”

  据中央纪委监察部网站介绍,中央巡视组开展巡视“回头看”重点检查该发现的问题有没有遗漏和巡视整改落实情况,做到件件有着落,释放强烈信号,体现监督的韧劲和严肃性。

  今年2月28日上午,中央第三巡视组对山东省开展巡视“回头看”工作动员会召开。会前,中央巡视工作领导小组办公室负责同志向山东省委书记姜异康同志传达了习近平总书记关于巡视工作的重要指示。

  会上,叶青纯强调,巡视是政治巡视,不是业务巡视,巡的是党组织和党员领导干部。巡视组将加强对政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,对没有发现的问题“再发现”,对尚未深入了解的问题“再了解”,确保问题见底;加强对上一轮巡视整改情况的监督检查,在“件件有着落”上较真,强化整改主体责任,对整改不力、敷衍整改的,抓住典型,严肃追责。

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1453009 report 1913 中央巡视组在山东省杀了一个“回马枪”后,山东省又有一名省部级高官落马。4月6日下午,中央纪委监察部网站陆续发布了两名省部级干部落马的消息,这两名落马老虎分别是辽
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com