> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

普京:在平等基础上愿与美国在核安全领域合作

来源:澎湃
  • 手机看新闻
原标题:普京:在平等基础上,愿与美国在核安全领域合作

  据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯总统普京在全俄人民阵线的媒体论坛上表示,俄方愿与美国在核安全领域开展合作,但需在平等的基础上。

  “要在平等的基础上”

  据报道,普京表示,“如果能像在叙利亚反恐等领域一样建立建设性对话,我们将能够继续这一至关重要的工作,为的不只是美国和俄罗斯,毫不夸张地说,为的是整个世界。我们现在就已准备好开展该工作。我们想继续开展也会这样做,但要在平等的基础上。”

  俄罗斯总统普京在地方媒体论坛“真相和公正”上表示,不同于俄罗斯,美国未履行销毁武器级钚义务,为自己保留了其回收潜力。

  普京称,“21世纪00年代初,我们与美方约定销毁武器级钚。双方签署了相应协议,并协定通过一定的方式销毁这种材料,那就是通过工业途径,为此需要建立专门的企业。我方履行了自己的义务,我们建起了这样的企业。我们的美国伙伴却没有。”

  普京指出,“不仅如此,他们还在不久前宣布,计划销毁核废料、高富集核燃料,但不是用我们之前协商的方式。而是通过其它方式,在某些容器中进行稀释,并回收利用。这一意味着他们为自己保留了所谓的回收潜力,即可以对其进行提取、处理,然后再转化为武器级钚。”

  金融时报:普京已改变世界秩序

  卡内基国际和平基金会研究员尤金· 卢默尔为《金融时报》撰文称,普京以自己的外交政策改变了世界秩序。

  据报道,北约军事指挥官菲利普· 布里德洛夫(Philip Breedlove)将军表示,俄罗斯决心改变世界秩序。而美国总统奥巴马表示,俄罗斯在叙利亚“手伸得过长,正在流血”,俄罗斯经济“大幅度”萎缩。

  尤金· 卢默尔认为,对叙利亚的干预展示出了普京的“无情、手腕、决心和判断力”,俄空天军在叙利亚的行动改变了冲突走向。普京在过去20年的大部分时间里,一直掌握着权力,延续了前苏联与北约作对的立场,把自己定位为中东的“交易撮合人”。

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1453849 report 1025 据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯总统普京在全俄人民阵线的媒体论坛上表示,俄方愿与美国在核安全领域开展合作,但需在平等的基础上。“要在平等的基础上”据报道,普京表示,“
(责任编辑:窦远行 UN833)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com