> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

哪所大学培养的政治局常委最多?

来源:中青在线-中国青年报
  • 手机看新闻
原标题:哪所大学培养的政治局常委最多?
今天一早,“海运仓内参”(ID:hycplb)的朋友圈被上海交通大学校友发的校庆图片刷屏了,原来今天是老交大建校120周年的日子。今天(4月8日)上午,上海交大1947届校友、前领导人江泽民专程为母校发来了贺信。

  今天一早,“海运仓内参”(ID:hycplb)的朋友圈被上海交通大学校友发的校庆图片刷屏了,原来今天是老交大建校120周年的日子。今天(4月8日)上午,上海交大1947届校友、前领导人江泽民专程为母校发来了贺信。

哪所大学培养的政治局常委最多?
  
能培养一位中央政治局常委、甚至是党和国家最高领导人,是一所大学无比光荣的事情。或许,在很多人眼中,只有众所周知的那几所顶尖高校才能培养出领导人。其实不然,今天咱们就来聊聊领导人和大学的故事。

  能培养一位中央政治局常委、甚至是党和国家最高领导人,是一所大学无比光荣的事情。或许,在很多人眼中,只有众所周知的那几所顶尖高校才能培养出领导人。其实不然,今天咱们就来聊聊领导人和大学的故事。

  社会主义国家的留学生们

  “海运仓内参”(ID:hycplb)做了一个简单的统计,从1977年中共十一大开始算起,历届中央政治局常委中至少有7人曾有过留学经历。这个数字或许令人有些意外,但也是可以理解的。在青春激荡的红色年代,能在苏联、东欧等社会主义国家留学,尤其是学习科学技术,不仅是学习能力优异者的殊荣,也需要求学者过硬的政治素质。

莫斯科中山大学
莫斯科中山大学

  比如,苏联莫斯科中山大学就是邓小平的母校。莫斯科中山大学俄文全称“中国劳动者孙逸仙大学”,是联共(布)中央在孙中山去世后为纪念他而开办的,目的是为中国培养革命人才。它是当时苏联出资创办的中国学校,曾培养出邓小平、王明、博古、张闻天、蒋经国等一些两大政党的重要人物。

留学苏联曾是那个时代进步青年的理想
留学苏联曾是那个时代进步青年的理想

  小平同志的“老伙计”叶剑英也曾留学苏联。1928年冬,叶剑英曾赴苏联共产主义劳动大学特别班学习。其后,苏联的院校时常出现中国学生的身影。李鹏曾在苏联莫斯科动力学院读书,刘华清曾在苏联伏罗希洛夫海军学院学习军事技术。

  共和国成立后,在社会主义国家留学风潮更加强烈,罗干就是这段时期“红色留学生”的代表。1954年,他远赴民主德国莱比锡卡尔·马克思大学学习德语,一年后进入莱比锡钢铁厂、金属铸造厂实习,1956年开始,在富莱堡矿冶学院机械铸造专业学习四年,回国后便进入一机部机械科学研究院工作。

朝鲜金日成综合大学
朝鲜金日成综合大学

  现任常委张德江也曾是留学生。1978年,他从延边大学朝鲜语系毕业后,进入朝鲜金日成综合大学经济系学习,并担任留学生党支部书记,两年后学成回国,进入延边大学党委工作,其后踏上从政之路。

  名校的杰出校友

  北大清华作为中国最优秀的两所大学,在培养政治家的数量上也是“当仁不让”。不过,清华明显要比北大有“压倒性优势”。“海运仓内参”(ID:hycplb)发现,从十一大后的常委名单来看,习近平、胡锦涛、朱镕基、吴邦国、宋平、姚依林、黄菊、吴官正8名党和国家领导人都来自清华大学,历届常委中先后有胡启立、李克强二人来自北京大学。

2012年习近平在清华
2012年习近平在清华

  近年,习近平、胡锦涛、朱镕基、宋平等人曾多次回到母校清华参观、交流。2012年,时任国家副主席的习近平来到清华大学与师生交流,并鼓励应届毕业生要艰苦奋斗、报效祖国。2007年、2011年和2015年,前总理朱镕基多次回到母校清华交流,一再强调要“讲真话,讲实话”,并用自己当年立下的箴言勉励同学:“不管前面是地雷阵还是万丈深渊,我将勇往直前,义无反顾,鞠躬尽瘁,死而后已”。

朱镕基回母校
朱镕基回母校

  另外,其他几所著名高校也培养出了不少党和国家领导人。除了前面说到的毕业于交大的江泽民,还有毕业于复旦大学的李岚清、哈尔滨工业大学的李长春、哈尔滨军事工程学院的俞正声、厦门大学的张高丽等。

  工科男神们

  众所周知,在新中国成立初期,我国的科学技术、社会生产水平还相当落后,这就要求国家培养大量理工科人才,直到改革开放后,“学好数理化、走遍天下都不怕”的说法也十分流行。“海运仓内参”(ID:hycplb)注意到,除了刚才提到的领导人们,历届常委中还有大量毕业于工科院校、工科专业者,这应该是与时代特征息息相关的。

温家宝新书《温家宝地质笔记》里讲述了他的地质情缘
温家宝新书《温家宝地质笔记》里讲述了他的地质情缘

  前总理温家宝一生都有“地质情缘”,这显然与他早年在北京地质学院求学有关。从1960年到1968年,温家宝在北京地质学院找矿专业、地质构造专业先后完成了本科、研究生阶段的学习,其后奔赴祖国大西北,在甘肃开始了仕途生涯,十四年后进入地质矿产部工作,直到1985年担任中央办公厅副主任。在这25年当中,温家宝一直都在与国家的地质矿产领域耕耘。

  据不完全统计,除了前面提到的领导人,还有这些常委是工科生科班出身:毕业于大连工学院的尉健行、河北工学院的贾庆林、北京化工学院的贺国强、北京钢铁工业学院的罗干、北京建工业余学院的李瑞环等。

  文科男神们

  与前面几届情况不同,本届中央政治局常委中文科生出身的领导人数量明显增多。

大学时代的习近平
大学时代的习近平

  习近平在1975年到1979年曾在清华大学化工系基本有机合成专业学习,从1998年开始,他在清华人文社会学院马克思主义理论与思想政治教育专业在职研究生班学习,四年后获法学博士学位。李克强拥有北大法学学士、经济学博士学位,张德江有朝鲜语、经济学科班背景,刘云山是师范学校毕业,王岐山曾在西北大学历史系学习,张高丽则是厦门大学经济系的高材生。

  为了方便“参粉”们进一步查阅相关知识,据“海运仓内参”(ID:hycplb)不完全统计,十一大后历届常委毕业高校情况如下。

  历届中央政治局常委毕业高校(自1977年十一大以后)

  清华大学:习近平、胡锦涛、朱镕基、吴邦国、宋平、姚依林、黄菊、吴官正

  北京大学:李克强、胡启立

  上海交通大学:江泽民

  东华理工大学:乔石

  北京建工业余学院:李瑞环

  北京理工大学:李鹏

  大连工学院(现大连理工大学):尉健行

  复旦大学:李岚清

  北京工业学院(现北京理工大学):曾庆红

  北京钢铁工业学院(现北京科技大学):罗干

  北京地质学院:温家宝

  河北工学院(现河北工业大学):贾庆林

  哈尔滨工业大学:李长春

  北京化工学院(北京化工大学):贺国强

  延边大学:张德江

  哈尔滨军事工程学院:俞正声

  集宁师范学院:刘云山

  西北大学:王岐山

  厦门大学:张高丽

  苏联莫斯科中山大学:邓小平

  苏联共产主义劳动大学:叶剑英

  苏联莫斯科动力学院:李鹏

  苏联伏罗希洛夫海军学院:刘华清

  民主德国莱比锡卡尔·马克思大学(现德国莱比锡大学):罗干

  民主德国富莱堡矿冶学院:罗干

  朝鲜金日成综合大学:张德江

  延安抗日军政大学:胡耀邦

  延安马列大学:宋平

  西南联合大学:宋平

  北平大学:宋平

  撰文/黄帅

news.sohu.com false 中青在线-中国青年报 http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3Mjk0MDEyOA==&mid=407970409&idx=1&sn=db98730743d6e619d9b95bf1edbf827a&scene=0#wechat_redirect report 5561 今天一早,“海运仓内参”(ID:hycplb)的朋友圈被上海交通大学校友发的校庆图片刷屏了,原来今天是老交大建校120周年的日子。今天(4月8日)上午,上海交大
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com