> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

港媒:中国马来西亚组建“港口联盟” 促进双方贸易

来源:参考消息
  • 手机看新闻
原标题:港媒:中国马来西亚组建“港口联盟” 促进双方贸易

  参考消息网4月12日报道港媒称,中国的21世纪海上丝绸之路是其在全球拓宽贸易联系和影响力的动作之一,马来西亚成为这一扩张的重要伙伴。

  据香港《南华早报》网站4月9日报道,作为重启丝绸之路的一部分,两国组成了“港口联盟”,通过减少双方的海关障碍来推动贸易。中国驻马来西亚大使黄惠康说:“港口联盟不仅将作为两国之间的海上网络,也是商贸和旅游的纽带。”

  马来西亚交通部长廖中莱表示,在古代丝绸之路中,马六甲就是一个重要的港口,15世纪时中国的航海家郑和就曾经到达过这里,随着中国在这里投资100亿美元开发深海港,这里必将再度崛起,到2025年建成的时候,它将成为该地区最大的港口,该港口建设所属的“马六甲大门”项目还包括商业和住宅房地产开发。

  “中国认为马六甲海峡非常敏感和关键,因为中国的航运利益在冲突时期很容易受到不友好方的干扰。因此,在马六甲海峡确保一个立足之处将是中国的一个重大战略成就。”尤索夫伊萨东南亚研究所的高级研究员邓秀岷(音)说。

  报道称,根据这一港口联盟,10个中国港口——大连、上海、宁波、钦州、广州、福州、厦门、深圳、海南和太仓将与六个马来西亚港口——巴生港、马六甲、槟榔屿、柔佛、关丹和民都鲁进行合作。

  “港口联盟下的所有港口都是以商业为目的,”廖中莱表示,有关港口联盟的细节目前正在商讨,他希望最终的版本能在半年内公布。

  “我们正在商讨细节,其中包括很多方面……技术转让、人力资源能力建设、对两国人员的培训等。中国在港口技术、货运代理、集装箱中转等等方面都很先进……我们正在分析我们的海关障碍以及中国的海关障碍,”廖中莱说。

  里昂信贷银行负责中国区产业研究的亚历克西乌斯·李说,中国向马六甲港投入了大量的资金,因为期望“它能挣钱”。“当一项投资项目在商业上可行时,就很容易得到丝绸之路基金或亚洲基础设施投资银行的批准,”他说。

  黄惠康说,很多中国公司都青睐马来西亚。“鉴于马来西亚有很强的竞争力和友好的商业环境,越来越多的中国公司把马来西亚看做东南亚最好的投资目的地之一,”他说,“2015年,中国对马来西亚的非金融直接投资达到了4.1亿美元,增长了237%。”过去半年来,中国从马来西亚债务缠身的国有投资公司一马发展公司买下了两项数十亿美元的战略资产。

  去年12月,中国铁道建筑总公司与马来西亚依斯干达浮城控股合作,以17亿美元的价格买下了一马发展公司的马来西亚城地产项目60%的股份。马来西亚城是一个混合型地产项目,占地197公顷,该项目将包含计划中的新加坡-吉隆坡高速铁路站点。

  许多分析人士说,中国目前在该高速铁路项目的竞标中处于领先位置。

  报道称,在谈到中国的机会时,黄惠康的表态比较含糊。“在中国政府的全力支持下,一个纯中国的联合企业正在积极参与吉隆坡-新加坡高速铁路项目的竞标,”他称,“中国的高速铁路网是世界上最大、最快、最先进以及管理最好的。中国308公里的海南高铁是热带地区唯一的高铁。在气候和地理条件与吉隆坡-新加坡线类似的情况下,它已经安全运行了5年。”

news.sohu.com false 参考消息 http://www.cankaoxiaoxi.com/finance/20160412/1124738.shtml report 1547 参考消息网4月12日报道港媒称,中国的21世纪海上丝绸之路是其在全球拓宽贸易联系和影响力的动作之一,马来西亚成为这一扩张的重要伙伴。据香港《南华早报》网站4月9
(责任编辑:潘奕燃 UN657)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com