> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

张春贤“个性化”治疆这6年

来源:新京报 作者:政事儿
  • 手机看新闻
原标题:张春贤“个性化”治疆这6年

  “政事儿”注意到,2010年4月张春贤由湖南省委书记调任新疆自治区党委书记,至今,张春贤主政新疆已经六年。

  近日,新疆发布了《举报涉暴恐犯罪线索奖励办法》,以鼓励民众主动发现、踊跃举报涉暴恐犯罪线索。根据这一《办法》,举报奖励金额最高达500万元。中共中央政治局委员、新疆自治区党委书记张春贤就开展反恐奖励工作作出重要批示。

  “政事儿”注意到,2010年4月,张春贤由湖南省委书记调任新疆自治区党委书记,至此,张春贤主政新疆已经六年。

  这六年间,张春贤怎样以“张氏风格”为新疆各族民众服务?

  个性化执政

  成为首个公开开通微博的省级党委一把手

张春贤与前任新疆书记王乐泉(左)
张春贤与前任新疆书记王乐泉(左)

  6年前2010年4月24日,张春贤接替王乐泉任新疆自治区党委书记。时任中央政治局常委、书记处书记习近平和时任政治局委员、中组部部长李源潮出席新疆领导干部大会。习近平说,中央认为张春贤同志担任新疆维吾尔自治区党委书记是合适的。张春贤年富力强,经过多岗位锻炼,领导经验丰富,组织领导和驾驭全局能力强。思想解放,思路清晰,有开拓创新精神。

  就在一天前,时任总书记胡锦涛主持召开政治局会议,研究推进新疆跨越式发展和长治久安工作,强调“新疆工作在党和国家事业发展全局中具有特殊重要的战略地位”,亦表示要“集中力量优先保障和改善民生”。

  “政事儿”注意到,2009年新疆“7.5”事件发生后,中央曾先后委派600多名各级官员及研究人员就新疆经济社会发展状况进行密集调研,其中包括多个东部发达经济省份的党政要员。9个月后,张春贤由湖南省委书记转任新疆。

  曾经是“最年轻部长”的张春贤从士兵、农民、工人、大学生、技术员到企业管理人员,再到交通部长、湖南省委书记、新疆党委书记,十八大后进入政治局,一步步拾级而上。

  他自己曾说过“

  我们做事不要瞻前顾后,要像小老虎一样。”他也是开通微博的第一个省部级高官;履新新疆9天召开10场座谈会,听取各方意见,张春贤以自己的风格影响着新疆发展。

  “政事儿”注意到,早在任交通部部长时,张春贤就被媒体称为最开放的部长。他是第一个将秘书手机号码,向港澳记者公开的部长,也是收到记者名片,会按址向记者寄送贺卡的部长。“空降”湖南后,曾实名在红网上给网民拜年,引得众多网民的力挺,离任之际,实名发布“告别三湘”的帖子。

  主政新疆后,张春贤开放风格不减。开放新疆互联网、开通微博等。

  2010年5月14日,新疆新闻办发布消息称,“根据自治区维稳形势、社会经济发展的需要以及各族群众的需求,经自治区党委、人民政府研究决定,自2010年5月14日起,全面恢复互联网业务。”其中提到,乌鲁木齐“7·5”事件发生后,从通信管制到逐步开放期间,广大网民给予了充分理解和支持。

  去年8月份,新疆全面实施统一的普通护照签发管理政策,简化申请条件和办理程序。在8月17日党委常委(扩大)会议上,张春贤再次强调,要继续加快普通护照签发管理改革,坚持依法办事,创造条件使新疆成为最开放的地方。

张春贤“个性化”治疆这6年


  “政事儿”还注意到,2011年全国两会期间,张春贤开通微博,成为第一个公开开通微博的省级党委一把手。

  张春贤在接受记者提问时,谈到此次开通微博,“

  我的特点是亲力亲为,对方给我提了问题,我如果不回答,就是对对方的不认真和不尊重。”

  2014年全国两会期间,张春贤谈到互联网时表示,新疆已经有6000多个党政机关和公务人员在使用微博,利用这个平台发布信息、听取民意,发挥了很好的作用。

  除此之外,“政事儿”注意到,张春贤对自己的家庭也是以开放态度接受提问。2011年全国两会期间,张春贤被问到自己子女情况,张春贤回应道:“

  这个有些时候可能算隐私,不过我这儿没有隐私。我的孩子正在上学,只有一个孩子。”张春贤接着说,自己女儿正在读博士。

  反暴恐

  “一场历史的较量”

  履新后的张春贤,如何反暴恐成为主政新疆后面对的第一道难题。

  “政事儿”注意到,上任来的6年,张春贤一直将反暴恐作为工作重点,对暴力恐怖活动始终保持严打高压态势,“对暴力恐怖分子,不能施仁政,发觉一起,坚决打击一起。”

  “政事儿”发现,从2011年至今的6次全国两会上,张春贤有5次主动回应媒体关切的新疆反暴恐问题。

  2014年全国两会,张春贤面对记者对昆明火车站暴恐事件的追问,哽咽说到,“

  我曾一个人在房子里,静静考虑这件事,究竟为什么这些人会丧尽天良?”

  昆明火车站暴恐事件发生两个月后的5月23日,新疆举行军警民联合武装巡逻暨严厉打击暴力恐怖活动专项行动誓师大会,国家反恐领导小组组长、公安部部长郭声琨出席。

  张春贤在誓师大会上对暴恐分子高调喊话,措辞严厉,称“暴恐分子丧心病狂、灭绝人性,其暴行令人发指,再一次暴露了他们反人类、反社会、反文明的凶残本质。对他们的容忍,就是对人民的犯罪!”

  张春贤还强调,“

  我们一定要以零容忍的态度、铁的手腕,出重拳、下狠手,以雷霆之势严厉打击暴力恐怖活动,坚决打掉敌人的嚣张气焰,打出我们的威风、打出社会的正义、打出人民的安宁!”

2014年5月底,第二次中央新疆工作座谈会在京召开,习近平指出,必须把严厉打击暴力恐怖活动作为当前斗争的重点。随即,新疆召开电视电话会议,传达学习第二次中央新疆工作座谈会精神,张春贤强调习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期全疆各级党组织的首要政治任务。”
  2014年5月底,第二次中央新疆工作座谈会在京召开,习近平指出,必须把严厉打击暴力恐怖活动作为当前斗争的重点。随即,新疆召开电视电话会议,传达学习第二次中央新疆工作座谈会精神,张春贤强调习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期全疆各级党组织的首要政治任务。”

  2015年1月7日,新疆党委召开稳定工作会议,张春贤将新疆反恐怖斗争比喻为“一场历史的较量”,“狭路相逢勇者胜,我们必须主动亮剑、主动进攻、全面出击、重点突破,形成强大'势场'、压住敌人,牢牢掌握斗争主动权。”

  今年4月11日,新疆出台《自治区群众举报涉暴恐犯罪线索奖励办法》,其中将群众举报线索奖金提至最高500万元,张春贤对该办法作出重要批示。

  “政事儿”注意到,该办法也是全国首部省级专门地方性行政法规。

  从严治党

  “当捕则捕,当判则判,当严惩则严惩”

2015年3月11日,新疆人大常委会原副主任栗智被查,成为十八大后新疆“首虎”。

  2015年3月11日,新疆人大常委会原副主任栗智被查,成为十八大后新疆“首虎”。

  “政事儿”注意到,就在栗智落马前一天,张春贤接受采访时,没有回应自治区反腐情况。第二天,中纪委就通报栗智接受组织调查。当时就有媒体评价,“

  真够意思,(用)行动回应。”

  其实,在张春贤履新新疆时,便将反腐败与反暴恐并重,从严治党。在2011年10月新疆第八次党代会上,张春贤提出,坚持严防腐败、严格管理、严明纪律。“保持反腐败的强劲势头,加强查办案件工作,对任何腐败分子都要依法坚决查处,当捕则捕,当判则判,当严惩则严惩,决不姑息养奸。”

  “政事儿”不完全统计,十八大以来,新疆至少有25名以上厅官落马。

  仅在2014年,新疆纪委就党政纪处分2184人,涉地厅级干部16人,其中部分涉权钱交易、权色交易;2015年新疆查处县处级以上要案48人,6名厅官落马。

  今年全国两会上,张春贤针对新疆如何处理反腐问题表示,自治区党委坚决贯彻中央反腐倡廉的精神,不管是哪个民族,只要是贪腐、对人民事业造成损害的一律严惩。

  打造现代新疆

  “一带一路”中的桥头堡

早前的交通部长履历,使得张春贤更能看到实施西进战略中新疆交通设施的不足。

  早前的交通部长履历,使得张春贤更能看到实施西进战略中新疆交通设施的不足。

  他引入“区域大通道”概念,要求用5至10年时间,把新疆由国家交通网络末端,建设成为中国西部的交通枢纽中心,打造“新欧亚大陆桥”,为后续新疆规模产业发展埋下伏笔。

  十八大后,“一带一路”战略规划开展,张春贤在去年3月接受采访时谈到,未来新疆在“一带一路”中能起到桥头堡作用。“现在我们也制定了一系列重要计划,包括'五个中心'的建设,包括交通基础设施的保障,包括经济贸易的联通,人文的联通等等,有一套系统的计划。”

  “政事儿”注意到,新疆已经开通乌鲁木齐至哈萨克斯坦、土耳其、格鲁吉亚的货运班列,将过去内地货物到达欧洲所需的40天缩短至16到18天,大大提高了经济效率,并带来了经济动力。

  今年3月17日,张春贤提到新疆的“航空枢纽港”建设,一个是向西开放,大概有20多个国家现在是直接通航;另外是国家把新疆作为国际的四大枢纽港之一,上海、广东、云南、新疆,这是过去历史上所没有的;还有就是新疆境内支线机场是全国最多的。

  “政事儿”注意到,除了上述“大战略”,张春贤对新疆民生也非常关注。

  积极推进双语教育、24小时动态清零“零就业家庭”、进行“就业式”培训解决大学生就业问题等都是张春贤主政新疆以来改善民生的措施。

  在疆共事“朋友圈”

  2010年4月张春贤主政新疆后,新疆的党委常委班子经历了一系列变动。

  2010年6月,车俊由河北省委副书记、石家庄市委书记转任新疆自治区党委副书记、新疆生产建设兵团党委书记、政委、中国新建集团公司董事长,并在之后被明确为正部长级。2015年4月,韩勇接替车俊的新疆生产建设兵团政委、中国新疆集团董事长职务。

  2010年12月,黄卫由北京副市长转任新疆自治区常务副主席,跻身自治区党委常委。自治区原副主席胡伟也跻身常委,并兼任自治区党委宣传部部长。党委常委班子中的组织部长韩勇,任自治区党委副书记。今年1月,韩勇由调任陕西省政协主席、党组书记,成为正部级官员。

  2011年8月,最高人民法院党组成员、副院长熊选国(1964年生)空降新疆,担任新疆党委常委、政法委书记至今。

  十八届一中全会上,张春贤当选为中央政治局委员,成为副国级官员。“政事儿”注意到,新疆的人事也出现了诸多人事变动。

  自治区主席、宣传部长、组织部长、“戎装常委”等均有变动。

  2013年6月,新疆党委常委兼宣传部长胡伟调任海关总署副署长。

  同年7月,时任新疆伊犁州党委书记李学军进入新疆党委常委班子,其后接替胡伟兼任自治区党委宣传部长。马学军由中组部空降至新疆,担任组织部部长,2015年4月,跻身新疆党委常委。

  2013年11月, 新疆军区政委刘雷接替军区司令员彭勇担任新疆“戎装常委”。

  2014年底,刘雷离开新疆,担任兰州军区政委,跻身正大军区级,一年后,在“史上最强军改”中,刘雷再次履新,任解放军陆军政委。

  2014年12月,仕途一直在新疆的自治区主席努尔·白克力到中央工作,担任国家发改委副主任、国家能源局局长。时任新疆自治区人大常委会主任雪克来提·扎克尔补缺,成为自治区政府一把手。

  此外,2015年4月,重庆最年轻常委徐海荣调任新疆自治区党委常委,任自治区纪委书记,此前担任此职务的宋爱荣赴渝任重庆党委常委、统战部部长。

  今年2月,新疆党委班子来了个新同事。“60后”孙金龙担任自治区党委副书记兼兵团党委书记,一月后,孙金龙担任新疆生产建设兵团政委、中国新建集团公司董事长。经济学博士出身的孙金龙此前仕途在团中央、安徽、湖南等地。

  此外,2011年6月,北京市副秘书长刘剑出任新疆阿勒泰地委书记。十八大上,刘剑入列中央候补委员,成为十八届中央候补委员中唯一的一位“70后”。2013年3月,刘剑出任哈密地区地委书记。

news.sohu.com false 新京报 http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NjY3NzQwOQ==&mid=404773658&idx=2&sn=9032f55df349e1a59ba5ec77048c9552&scene=0#wechat_redirect report 6475 “政事儿”注意到,2010年4月张春贤由湖南省委书记调任新疆自治区党委书记,至今,张春贤主政新疆已经六年。近日,新疆发布了《举报涉暴恐犯罪线索奖励办法》,以鼓励
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com