> 国内新闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

在新闻发布会上说黄花菜防抑郁,不严肃

来源:综合
  • 手机看新闻
原标题:在新闻发布会上说黄花菜防抑郁,不严肃

  在舟曲泥石流灾难中,灾民出现灾后应激反应是正常的,只要灾民的灾后应激反应不算特别严重,其实根本就不需要任何药物或心理的干预,只需要正常地提供帮助和陪护,绝大多数有应激反应的灾民都会自我调整和康复。

  近日,国家卫生和计划生育委员会召开例行的新闻发布会,重点介绍了甘肃在健康促进以及中医药发展和中医药对外合作方面的有关情况。其中,甘肃卫计委主任刘维忠发言称,在舟曲泥石流灾难中,他听从一名老中医的建议,调集两吨黄花菜给灾民熬汤喝,结果很好地预防了抑郁症的发生。

  可以想见,刘主任在新闻发布会这样众目睽睽的场合,高调地声称黄花菜能防抑郁,必定是他真诚地相信自己的观点,而且希望以此与世人分享。

  如果这些言论换作是隔壁的王大妈在菜市场给老姐妹说同样的话,倒也无可厚非。可刘主任代表着一省卫生计划生育工作的厅级官员;而且他也不是在菜市场跟老姐妹唠嗑,而是堂而皇之在新闻发布会上言说。一个代表着省级卫生部门的厅级官员,在公开的发布会上宣扬经不起科学推敲的观点,无论从哪个角度都是不合时宜,与其身份极不相称的。

  首先,没有任何可资验证的依据表明黄花菜对于预防抑郁有效果。虽然黄花菜在古代被称为“忘忧草”,但它其实并不含任何有助于有效“忘忧”的成分,不过古人借赏玩萱草之际,暂时忘却烦恼而已。这和与美女同行,使人忘却烦恼的效果是一样的,不是要把美女煮来吃了忘忧。即使在所谓的中医药典籍里认为黄花菜有止血、消炎、清热、利湿、消食、明目、安神等功效,其中也没有任何一项明确与“预防抑郁”有关。

  其次,像在舟曲泥石流灾难中,经历过灾难现场的灾民出现灾后应激反应是正常的,从心理辅导的角度,只要灾民的灾后应激反应不算特别严重,其实根本不需要任何药物或心理的干预,只需要正常地提供帮助和陪护,绝大多数有应激反应的灾民都会在随后的日子里逐渐地自我调整和康复。这是个自然而然的过程,跟吃什么不一定有关系。

  再者,从心理科学的角度,要评估是否预防了灾后抑郁症的发生,就必须要建立一个参照的样本。例如,在类似舟曲泥石流的其他灾害性事故中,灾民灾后抑郁症的发病率到底多少;而在舟曲泥石流灾难后,灾后抑郁症的发病率又是多少。只有在这样的比较中,才能得出舟曲泥石流灾难后的灾后抑郁症发病率是否相对减少了。

  即便如此,也不能断言减少的原因就是喝了黄花菜汤,影响抑郁症的发病因素有很多,只有在两次灾难发生后,其他因素都能大体相似匹配,仅仅只在喝与没喝黄花菜汤一件事上不同,那才能假设可能是因为喝了黄花菜汤导致抑郁症发病率的减少。而且,这也仅仅只能假设,因为还不能解释为什么黄花菜与抑郁症发病率减少有关。

  概而言之,作为一省卫生官员,在并没有建立参照样本以及相关数据支持的情况下,将黄花菜和抑郁症联系起来,其实并不严谨。

  □唐映红(心理学者)

news.sohu.com false 综合 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2016-04/14/content_630756.htm?div=-1 report 1395 在舟曲泥石流灾难中,灾民出现灾后应激反应是正常的,只要灾民的灾后应激反应不算特别严重,其实根本就不需要任何药物或心理的干预,只需要正常地提供帮助和陪护,绝大多数
(责任编辑:隗俊 UN810)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com