> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

双面愤青吴维:悉尼华裔教师辱华风波追踪

来源:搜狐国际 作者:尤乙同
  • 手机看新闻
 

    文丨搜狐国际 尤乙同

  4月15日12点左右,“悉尼辱华教师”吴维的微博账号被封了,一个叫“pekojima2”的新号诞生,简介是“大号已封”。12点26分,该账号发出了一条微博:“评论有人说,我为了火,炒作,我只能说每个人有每个人的观点、看法”。

  而此时,吴维还不知道究竟是谁制造了这个新的账号,他正沉浸在难过的情绪中,反思自己的过激言论。他不愿意去想最近这些烦心事,想休息,但根本休息不好。“他就是个普通人,不懂明星公关那一套。”吴维的同事张蕊告诉搜狐国际,除了难过,他什么也做不了。

  网民的神速反应让他“一夜爆红”

  4月13日,“澳洲红领巾”最先在其微信公号上发出来一篇文章,称悉尼大学一位教职员工在微博上做种族歧视活动,公然侮辱中国留学生。第二天,“今日墨尔本”、“澳洲事儿”等澳大利亚各大华文公号都对该事件进行了转载和跟进。

  4月14日下午4点左右,国内媒体“观察者网”首先对事件进行了报道。15日上午7点左右,凤凰新闻和新浪新闻分别进行了推送。自此,“悉尼华裔教师公开辱华”事件走上了舆论巅峰:事件主人公吴维不仅称中国留学生为“留学豚”, 说钓鱼岛是日本的,支持藏独,甚至公开发布自己焚烧中国护照的视频。两个小时内,凤凰新闻客户端下面的评论数达到了上万条,“数典忘祖的东西!”“猪生的,永远别回中国”,网民们群情激奋地谩骂着。

  该事件的源头来自4月13日13点左右小森发布在500人的“悉大商学群”里的一条微博截图。小森告诉搜狐国际,他最先看到一位学妹的朋友圈在转这条微博,他并不是第一个发现的,但他是最先开扒,然后发到大群里的。“当时,群里的同学们都很愤怒,自发去扒他的微博,发现了吴维很多歧视中国人的言论。”将该事件爆料给“澳洲红领巾”的小于接受采访时说,“最让人不能理解的是,他也曾是中国人,前年才移民澳洲。”

  小森认为,这件事能火起来主要靠社交媒体,人们在朋友圈转发华人媒体微信公号上的文章,逐渐地,消息从留学生圈到了华人圈,然后被中国国内媒体关注,“大家反映真的很速度”。

  在如此神速的反映下,“悉尼华裔辱华教师”吴维一夜爆红。

  “悉尼大学Case学生联合维权群”

  不同于明星,“一夜爆红”没给吴维带来任何好处。

  “今天去研究中心时看到他,平时他都和未婚妻在一张大桌子上学习的,这次可能怕一些过激的反对者,有些人说要揍他,为了安全他未婚妻并没有来。看他的神情实在可怜,带有一些不自然的微笑,还有些惶恐。”这是“澳洲红领巾”公号上第二篇涉及吴维的文章中的一段话,该文字取自一位网友的后台留言。

  悉尼大学商学院社团也在网络上发布请愿书,要求学校对其种族歧视和人身攻击问题进行严肃处理。请愿书中写道,“作为商学院和学生之间的联络员,悉尼大学商学院社团对此种种族歧视行为无可容忍,并将追求其责任。”

  4月14日,悉尼大学金融系系主任Kim在课堂上宣布,暂停吴维所有教学活动,并接受学校调查,他的课将由其他教师暂时接手。

  在此期间,一些声援吴维的人士也受到了不同程度的“人肉”。微博账号“在华府”就是吴维的主要声援者之一,如今其私人信息已被完全泄露。“在华府”表示,他和吴维是网友,并没有见过面,这几天和吴维在微信上接触比较多,觉得他是个说话特别舒缓的人。“我在微博上并没有支持他,只是在事情发生过后,看到了大量辱骂和人身攻击的帖子,我才表明了立场。”“在华府”说。

  4月13日晚间,“悉尼大学Case学生联合维权群”就在微信上诞生了。发起者之一Keira表示,一个教职人员种族歧视又抨击自己的学生是不合适的,他们组群是为了维护中国留学生的尊严,组织学生取证、写投诉信,让学校根据校规对吴维作出适当的处置措施。

  “我们无权干涉他的言论自由,但把种族歧视转到自己学生身上,辱骂中国学生,是不可接受的行为。”Keira对搜狐国际表示。

  “双面人”吴维

  “悉尼大学Case学生联合维权群”中很多人都非常愤怒,但几乎没有人与吴维有过深入接触。搜狐国际在群里问是否有人上过他的课,并无人应答。

  与这些激奋的抗议者不同,与吴维同在悉尼大学商学院研究中心工作的张蕊对吴维的微博言论有些失望,但她认为这更像是现实和网络世界双重人格的表现。张蕊说,吴维平时很和善,工作态度严谨。大家和吴维交往都觉得他蠢萌,甚至有人打趣说他“人畜无害”。“他很少与人争执那些敏感的东西,但对金融事业特别拼,每天能在研究中心工作到9、10点。”

  张蕊说,她记得自己第一次和吴维问问题,因为他是学长,自己很紧张,恭恭敬敬的。吴维看出她有些怕生生的,就主动让她坐,问她哪些地方不懂,并且很耐心地和她讲解。

  小仪有一个学期上过吴维的辅导课,她告诉搜狐国际,在上课的时候完全想象不到吴维在微博上是这样“一幅嘴脸”。听到吴维出事之后大家都很震惊。她记得有一次下课之后,只剩下几个中国学生,其中一个学生上前去用不太流利的英文问他问题,吴维笑着说:“没事儿,你可以说中文。”这件事让小仪记忆深刻,“当时感觉他是个挺亲切的人。”

  吴维为人亲切,但对学生要求很严格。“他有些过分理想主义导致他对学生可能要求偏高”。张蕊说,吴维英文并不是特别好,但对金融专业的思维已经很本土化、专业化。吴维本科就读于悉尼大学,是那一届唯一一个中国的金融honors学生,直接升读金融学博士。

  张蕊说,她经常看到吴维从图书馆借来一大摞编程的书,在图书馆研究很久,实际操作中有与书中不符之处就愁眉不展的,非要弄明白不可。

  吴维从来没主动让同事们加过他的微博。在事件发酵之前,也没几个熟人知道这个微博账号的存在。如今,张蕊记起来,曾经问吴维“跨境收购和政治因素的关系量化性分析“的研究问题,当谈到中国政治部分的时候,吴维会说中国政治很腐败,比较清晰的数据不好找,表情中带有些悲愤的感觉。

  “偶尔能看出愤青的一面。”张蕊这样形容。

  (文中采访对象均为化名)

news.sohu.com true 搜狐国际 http://news.sohu.com/20160415/n444346282.shtml report 3109  文丨搜狐国际尤乙同4月15日12点左右,“悉尼辱华教师”吴维的微博账号被封了,一个叫“pekojima2”的新号诞生,简介是“大号已封”。12点26
(责任编辑:尤乙同 UN836)

相关新闻

相关推荐

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com