> 搜狐无人机 > 资讯
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

U-Cloud正式上线,无人机监管迈出一大步

来源:搜狐无人机
  • 手机看新闻
4月18日,中国航空器拥有者及驾驶员协会执行秘书长柯玉宝做客新华访谈。
4月18日,中国航空器拥有者及驾驶员协会执行秘书长柯玉宝做客新华访谈。

  搜狐无人机讯,4月18日,首家获得民航局批准的无人机云系统U-Cloud(掌上优云)正式上线。无人机生产企业或所有者个人接入这个监管系统之后便于申请飞行计划,可以一键解决飞行计划的快速报批。

  今年3月4日,中国民用航空局飞行标准司批准的无人机云系统U-Cloud获批试运行,批文有效期为两年(2016年3月4日至2018年3月3日)。这个无人机云系统是由中国航空器拥有者及驾驶者协会(AOPA)推动建立的,目的是解决无人机申报程序复杂、监管操作不便。

  U-Cloud类似于SIM卡追踪管理,所有的无人机上都需要装一个SIM卡或者类似的装置。这样一来,每一台安装了sim卡的无人机,飞行时的航迹、高度、速度、位置、航向等都会被实时纳入云数据库,而这些数据,可以定位到无人机的“一举一动”。公安、民航、空管及空军等方面,可以根据采集到的数据,对升空的无人机监控和执法。

    中国航空器拥有者及驾驶员协会执行秘书长柯玉宝18日做客新华访谈时说,中国民航局近期发布的《中国民航驾驶员发展年度报告(2015年)》显示,2015年我国无人机驾驶员合格证总数为2142个,随着时间的推移,无人驾驶航空器的数量越来越多,无人机不能无人管。

    可如何监管,无人机的发展与监管才能平衡呢?

  柯玉宝说,据不完全统计,很保守的估计全国大的小的、工业级的、作业的包括老百姓玩的加起来大概有几万架,从业人员大概也有几万人,所以这个东西只能说一点点来,我们经过一年多,全国取执照的人2100多人,实际上现在在以几何倍数增长,4月份光一个月全国申请考试的无人机驾驶员系统的考试人员就有1200多人,5月份、6月份可能人还会更多。截止到上个月已经达到了3000多人,预计到今年上半年可能会突破5000人取得执照,到年底有可能接近于上万人。

  民航局3月4日正式下发批准了我们关于无人机云的运行,也就是去年12月29日民航局向全国下发了轻小无人机运行的试行规定,这个打个比喻就相当于无人机的交通法规一样,车上路得遵循交通法规,无人机飞行要满足什么样的条件,应该怎么飞,要满足什么样的规则这些结合起来才能保证飞行的安全?这部试行的规定里面就完全可以给大家展现出来了。

  其中有一项就是无人机的监管,就是什么样的无人机必须达到什么样的条件才能去运行,才能去飞。我们推出了无人机监管的平台叫U-Cloud,去年3月4日已经正式批准了运行商运行这个U-Cloud,这就是一个无人机云,全国的无人机就相当于咱们的手机一样,手机买了以后是不能用的,必须加入运营商,或者是中国移动或者中国联通或者中国电信,这个无人机云就相当于一个运营商,所有全国的无人机在你限定的条件之内,什么样的条件你可以不加入、什么样的条件你必须要加入进来运行,这里面有详细的规定。由于时间关系这里不再详细说了,如果网友有兴趣可以上网上搜关于轻小无人机运行的规定,这里有详细的规定。

  现在都讲究互联网+,讲究云和数据,为什么建立这么一个系统?其实监管层面的东西还不是主要的,只是其中很小的一部分,大部分是今后为无人机驾驶员还有运营人以及个人提供服务的。举个例子,好比今后我们会开通飞行计划申报的服务,现在很多无人机爱好者也好、运营人也好,申报无人机飞行计划非常难,不太容易,也不懂去哪儿申报,今后从网上做这个事就很容易了。还有气象的服务、航行期报的服务,保险的服务、违规查询的服务,还有其他相关的所有运营人需要的服务都在这上面。

  那么U-Box具体怎么操作?

  在AOPA购买了U-Box后,会得到以下物品:一台U-Box主机、一份U-Box使用说明书、一套魔术贴和一张附带一年流量使用费的SIM卡。U-Box十分轻巧,是一个规格为50*35*16mm的、重约35克的盒状物体。它采用独立电池供电,无需外部电源,并可对其进行充电。同时它还支持接入机载电源。U-Box需GSM网络支持,因此网络覆盖面十分广泛,它的最大飞行高度取决于飞行区域和移动网络的稳定性。U-box在工作时不会对无人机磁力计、GPS接收天线、机载图传发射机天线、机载数传天线、机载遥控接收机天线等设备产生任何影响。所以,各无人机厂家、训练机构和飞行爱好者可放心接入该设备。

  操作也十分简单,只需要用魔术贴将U-box固定在无人机顶部,而后将无人机首先在优云系统(www.u-cloud.cn)进行航空器及运营人注册,注册时选择按U-Box设备号注册,同时将U-Box正面的设备IMEI号作为设备号录入优云系统。注册成功后即可以正式接入优云系统。(注意事项见文后附件2)

  U-Cloud系统在北上广深等大城市,覆盖1.5公斤以上范围作业的,在一般地区则覆盖4-150公斤范围内作业的民用无人机。利用互联网和云技术的手段,将海量的文字及数据信息通过系统终端直观呈现。在U-Cloud中注册为普通用户的企业或个人不能看到所有接入的用户,因为有些注册为高级用户的企业或个人可以选择不让普通用户看到他。不过监管部门均属于高级用户,可以看到所有接入的用户。

  与此同时,U-Cloud系统可以通过多种类型的数据终端,可以实现空军、民航、空管。公安等多部门协同管理。辅以电子围栏的设定,对入侵电子围栏的无人机发出警报甚至阻止其进入特定区域,提高对应急突发事件的反应速度,并减少现场监控人员的需求。

  U-Cloud系统的正式运行,将降低无人机企业及个人的运营成本,推动市场的快速发展。该系统全面整合了无人机系统以及无人机驾驶员数据,并根据民航局的要求定期更新。以往公司和个人申请空域,审批等待时间长,审批手续繁琐,导致运营成本增加。而U-Cloud增加了无人机飞行计划的快速报批功能,可以有效的减少审批步骤和时间。

  不过U-Cloud的上线不能完全杜绝黑飞,因为入驻U-Cloud也是需要审批的,只不过手续变简便了。尽管U-Cloud的上线尽管不能完全填补这个盲区,但是起码迈出了很关键的一步。

news.sohu.com true 搜狐无人机 http://news.sohu.com/20160418/n444757265.shtml report 3108 4月18日,中国航空器拥有者及驾驶员协会执行秘书长柯玉宝做客新华访谈。搜狐无人机讯,4月18日,首家获得民航局批准的无人机云系统U-Cloud(掌上优云)正式上
(责任编辑:牛格 UN807)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com