> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国总人口超13.7亿男女比下降 流动人口增10%

来源:新京报
  • 手机看新闻
原标题:与鹿晗合影邮筒走红 上海邮政戴鹿角被拆
国家统计局昨日发布2015年全国1%人口抽样调查主要数据公报,包括总人口、年龄构成、城乡人口、人口流动等八项数据。

  国家统计局昨日发布2015年全国1%人口抽样调查主要数据公报,包括总人口、年龄构成、城乡人口、人口流动等八项数据。

  从人口总数看,同2010年第六次全国人口普查相比,全国大陆31个省、自治区、直辖市和现役军人的人口为137349万人,5年增加3377万人,年平均增长率为0.50%。从单项数据看,男女性别比例有所下降,城镇人口比重有较大幅度上升,流动人口增长率超过10%。

  抽样时间:2015年11月1日零时为标准时点进行了全国1%人口抽样调查

  样本量:2131万人,占全国总人口的1.55%

  基本情况

  总人口:137349万人

  2010年11月1日:133972万人

  【变化】5年增3377万人,增长2.52%,年平均增长率为0.50%

  【解读】中国社会科学院人口与劳动经济研究所研究员王广州:制定“十二五”规划时假定的生育水平是比较高的,现在看来没达到当时的设定。现在即便全面放开二孩,未来人口的年均增长率还会下降,原因在于生育率低于更替水平。我国放开单独二孩后的总和生育率大体在1.5左右,即使全面放开二孩,阶段性总和生育率有可能会达到2.1左右,但短期出生堆积释放过后,总和生育率必然回落,还是低于更替水平。

  新京报记者 沙璐 王梦遥

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2016-04/21/content_631849.htm?div=-1 report 968 国家统计局昨日发布2015年全国1%人口抽样调查主要数据公报,包括总人口、年龄构成、城乡人口、人口流动等八项数据。从人口总数看,同2010年第六次全国人口普查相
(责任编辑:郭彪 UN832)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com