> 国际要闻 > 域外华闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

华裔警察梁彼得被判缓刑5年 加800小时社区服务

来源:新京报
  • 手机看新闻
原标题:纽约前华裔警察梁彼得被判缓刑5年
当地时间4月19日,美国纽约布鲁克林高等法院,前华裔警察梁彼得在法庭上陈述。当天,他被判处5年缓刑,外加800小时社区服务。图/IC
  当地时间4月19日,美国纽约布鲁克林高等法院,前华裔警察梁彼得在法庭上陈述。当天,他被判处5年缓刑,外加800小时社区服务。图/IC

  当地时间19日,备受关注的美国前华裔警察梁彼得案暂告一段落。纽约布鲁克林高等法院法官丹尼·陈作出裁决,判处梁彼得5年缓刑和800小时社区服务,无需入狱服刑。法官同时将此前认定的梁彼得二级过失杀人罪名降级为刑事疏忽致人死亡罪。不过,由于控辩双方都在裁决后表示会提起上诉,此案尚难说就此盖棺定论。

  枪支走火致非裔青年身亡

  梁彼得因意外开枪致死非裔青年阿凯·格利而在今年2月11日被陪审团认定有罪。2014年11月,梁彼得与其搭档在布鲁克林区一栋没有照明的公寓楼内巡逻时,梁彼得手枪突然开火,子弹打在墙壁上反弹击中格利致其丧生。今年2月,梁彼得被陪审团认定过失杀人等5项罪名成立,最高将达15年监禁。

  宣判前夕,主导梁彼得案起诉到定罪的布鲁克林地区检察官肯尼思·汤普森转变态度,发表声明建议法院判决梁彼得缓刑5年和社区服务500小时。

  “没有证据表明梁彼得有杀死或伤害格利的动机。事发当晚,梁彼得进入那座公寓楼内是执行保护布鲁克林居民安全的本职工作。”汤普森在声明中说。

  亚裔民众游行声援梁彼得

  梁彼得被认定有罪后,2月下旬,数万名亚裔民众在美国首都华盛顿、最大城市纽约及洛杉矶、芝加哥、休斯敦、旧金山等区域中心城市先后举行大规模集会,称梁案“是意外不是犯罪”、“一场悲剧两名受害者”,要求美国司法系统给予梁彼得公平对待。

  据了解,此前美国多地发生警察执行公务导致无辜人士丧生事件,但当事人均未受到起诉。据悉,梁彼得是2005年来纽约首名因执勤中过失致人死亡而被起诉定罪的警察。

  “我认为,这个结果是纽约司法系统向正确的方向前进了一步,”纽约州议员威廉·科尔顿说,“虽然梁彼得仍被不公正地强加了本应不存在的杀人罪名,但这样的量刑结果是纽约司法系统在改正司法不公方面走出的一步。”

  判决结果出来后,美国美东华人社团联合总会主席梁冠军说:“今天没有谁是胜利者,都是受害者,所以我们在这个社会里,不要以受害者的心态,要以主人翁的心态发出声音,用我们华裔的聪明才智,来把我们的声音发出去,而不是边缘化。”

  焦点1 为何改判5年缓刑?

  检方未能就二级过失杀人罪提供足够证据

  判决结果由纽约布鲁克林最高法院韩裔法官丹尼·陈做出。他在解释为何减罪时说,检方未能就二级过失杀人罪提供足够证据,即未能证明梁彼得“有意识地忽视一个真实的、无可辩护的死亡风险”。

  “考虑到被告的阅历和悔恨程度,在此案中,没有必要把被告监禁才能取得一个公正的判决,”他说。

  在法庭上,轻声细语的梁彼得表示,他当时无意开枪,并向遇难者格利的家人道歉。“我的生活永远改变了,”他说,“我希望,你们给我一个重新生活的机会。”

  而就在两个多月前的2月11日,审理此案的陪审团还裁定梁彼得所受罪名全部成立,刑期最高可达15年。判决一出,这名新手警察便遭到了纽约警察局的解雇。

  美国许多华人认为,此案没有得到公正审判,华裔梁彼得成为“政治的替罪羊”,原因是此案发生在美国“警民情绪趋于对立、多地警察导致非裔青年死亡却未被起诉之时”。美国媒体报道,梁彼得是2005年以来纽约首位因为在执勤过程中致人死亡而被定罪的警员。

  今年2月,全美多个城市举行了各种声援华裔警员梁彼得的抗议活动,引发美国各界广泛关注。

  焦点2 判决结果是否公正?

  律师称是折中判决,华裔抗议起了正面作用

  在华裔维权压力下,梁彼得一案开始出现转机。布鲁克林区检察官肯尼思·汤普森今年3月向法官建议,不判处梁彼得监狱服刑,缓刑是比较公正的判决。

  “判处他监禁对保护公众来说并无必要,而且鉴于这一案件的特殊情况,判处坐牢没有必要,”他说。

  对于19日判决结果,美国华人律师邓洪对新华社记者说,法官做出了一个折中的判决,即在作出减罪决定的同时,把检方之前要求判处的500小时社区服务增加到800小时,以照顾纽约非洲裔的情绪。他说,虽然控辩双方都表示会提出上诉,但判决结果可能难以改变。

  邓洪认为,梁彼得案最终获得轻判,表明华裔此前的抗议活动起到很大作用。法官丹尼·陈也特别提到他收到4万封挺梁求情信,证明梁彼得的社区背景良好。

  美国联邦最高法院出庭律师张军同样认为,华裔抗议活动起到了非常正面的作用,否则的话,梁彼得很难免于牢狱之灾。虽然法官不应该受到外界干扰,但法官并非生活在真空之中,对于政治现实和社区呼声都有着清晰的了解。

  张军表示,判决结果出来后,虽然控辩双方都表示不满,但最终可能不得不接受。

  反思

  华人维权应更“美国式”

  梁彼得一案告一段落,但给美国华裔带来的冲击和反思远未平息。挺梁大游行的诉求指向,已经溢出个案,更多成为一种政治发声。

  正如《纽约时报》报道说,梁彼得被判罪名成立“触动了在纽约亚裔群体中长期存在的一种不满情绪,他们将此次发生的事件看作一个无力反抗的边缘社群被恶劣对待的又一个例子”。

  在反思梁彼得一案时,邓洪认为,华裔首先应该用专业知识保护自身权益。

  谈到今后华裔族群如何维权时,张军表示,与人口基数非常大的非裔群体相比,规模相对较小的华裔参政议政时间比较短,更应该学会“智慧抗争”。首先不仅考虑华裔族群的利益,还应关注美国任何不公平的现象,包括其他族裔;其次除了发动群众性运动外,还要从实际层面入手,培训更多华裔人才进入政府和司法机构,这些人会更加了解华裔族群的情况。

  无论如何,这场华裔空前政治大动员让越来越多华裔已领会到,要用美国的方式表达利益诉求,表达自己的族群呼吁。

  【梁彼得案进程】

  2014年11月20日

  梁彼得和搭档在布鲁克林巡逻时手枪突然开火,子弹打在墙壁上反弹击中非裔青年格利后致其丧生。

  2016年1月25日

  此案正式开庭审理,梁彼得被控二级过失杀人、渎职等5项罪名。

  2016年2月11日

  纽约布鲁克林法院一个大陪审团作出裁决,判定梁彼得5项罪名全部成立,最高将面临15年监禁。

  2016年2月20日

  全美华人在超过40多个城市发动声援梁彼得的抗议活动,引发美国各界广泛关注。

  2016年4月19日

  布鲁克林高等法院法官作出裁决,判处梁彼得5年缓刑和800小时社区服务,无需入狱服刑。

  本版稿件均据新华社

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2016-04/21/content_631821.htm?div=-1 report 3585 当地时间4月19日,美国纽约布鲁克林高等法院,前华裔警察梁彼得在法庭上陈述。当天,他被判处5年缓刑,外加800小时社区服务。图/IC当地时间19日,备受关注的美
(责任编辑:郭彪 UN832)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com