> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京新建男女厕位根据男女如厕时局调整厕位比例

来源:综合 作者:北京青年报
  • 手机看新闻
原标题:新建男女厕位比例不再一刀切

  本报讯(记者 王斌)北京青年报记者昨日从市市政市容委获悉,新版《北京市公共厕所建设标准》预计10月份发布。新标准中,男女厕位比例将不再一刀切,而是根据女性比男性平均如厕时间多1.5倍及男女如厕人员数量来确定新建、改建公厕的厕位比例。到“十三五”末期,本市街头300米到500米便会设置一处公厕,市民步行3到5分钟即可找到一处公厕。

  今年率先改造700座公厕

  昨天上午,北青报记者在石景山模南小区公厕改造现场看到,一个别墅样式的公厕正在施工建设。目前,石景山区正在对旱厕进行改造,面积由过去的70平方米扩至104平方米,厕位数量有所增加,还加装了洗手盆、儿童小便器、无障碍卫生间等。新建的厕所内特别增加了除臭设备,每个厕所坑位都有抽风管道,对臭味进行处理后排出室外。

  “北京目前仍有二三百座旱厕,一些处于胡同深处,作业车辆难以进入,存在一定的改造难度。”市市政市容委环卫处主任科员季扬透露,“十三五”期间,北京将逐步消灭旱厕,今年率先对700座公厕实行服务品质提升,包括WiFi上网,新建公厕,改造旱厕,配建第三卫生间,加装除臭、防冻、节水设施,无障碍改造等8个方面。

  去年底,全市首个新型公厕“第5空间”样板间在紧邻房山区政府的府前广场一角亮相,今年本市计划再建100座“第5空间”这样的集成各种便民设施的新型公厕。

  第三卫生间不小于6平方米

  目前,新版《北京市公共厕所建设标准》已通过市质监局终审会,预计10月份新标准即可出台。

  季扬透露,新标准中男女厕位比例不再搞一刀切,而是根据女性比男性平均如厕时间多1.5倍及男女如厕人员数量来确定新建、改建公厕的厕位比例。比如,有的人员密集区,女厕位的比例可能会有所增加,而有些胡同中男性上厕所的人数较多,则会根据实际情况对厕位进行调整。

  此外,新标准还对第三卫生间提出了具体的建设要求,面积要求不小于6平方米。配建管理间、第三卫生间的公厕为一类公厕,仅配建管理间的公厕为二类公厕,都未配建为三类公厕。

  公厕夏天温度不高于30℃

  新标准提出,公厕要加装主动式排风系统。北青报记者了解到,按照新标准,厕内冬天温度不低于12摄氏度、夏天不高于30摄氏度。同时,节水规定也会更加严格。其中,大便器冲水每次小于4升,小便器冲水每次小于1.5升。

  另据了解,“十三五”期间,北京将开展公厕普查,核实公厕位置、坐标信息,形成公厕基础数据库。

news.sohu.com false 综合 http://epaper.ynet.com/html/2016-04/22/content_194098.htm?div=-1 report 1299 本报讯(记者王斌)北京青年报记者昨日从市市政市容委获悉,新版《北京市公共厕所建设标准》预计10月份发布。新标准中,男女厕位比例将不再一刀切,而是根据女性比男性平
(责任编辑:潘奕燃 UN657)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com