> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

冠生园前高管被落石砸中身亡 事发河南云台山景区

来源:综合 作者:北京青年报
  • 手机看新闻
原标题:冠生园前高管被落石砸中身亡
翁懋此前曾为冠生园高管
翁懋此前曾为冠生园高管
近日,网传河南云台山景区发生一起因猴子蹬掉石头致游客被砸身亡事件。21日晚,冠生园的母公司光明集团发言人向媒体证实,遇难游客为冠生园前高管。北京青年报记者在调查中发现,冠生园前高管翁懋此行的组团社实际为“上海野驴摄影部落”。

  近日,网传河南云台山景区发生一起因猴子蹬掉石头致游客被砸身亡事件。21日晚,冠生园的母公司光明集团发言人向媒体证实,遇难游客为冠生园前高管。北京青年报记者在调查中发现,冠生园前高管翁懋此行的组团社实际为“上海野驴摄影部落”。

  昨天下午,上海野驴摄影部落的工作人员证实,公司负责人在事发当天就赶到了当地,目前还在配合协商处理善后事宜。此外,河南云台山风景名胜区昨日凌晨发布的公告中并未提及落石是“猴子蹬下来的石头”,其工作人员对此回应称,详细情况以后续公告为准。

  爆料 网传一游客“被猴子蹬下的石头砸死”

  4月21日下午,一则网帖在网络传播,称一游客在云台山风景区被猴子蹬下的石头砸中,不治身亡。这份网传的“云台山风景名胜区管理局《关于游客翁懋在景区被石头砸中至死亡的相关情况报告》基本信息”显示,游客姓名为翁某,男,67岁,上海人。网帖中称,“4月19日9时25分许,小寨沟景区安全员接到通知:一名游客(翁懋)在小寨沟回路凉亭往下的台阶处,被一块猴子蹬掉的石头砸中脑部。景区立即拨打120,由景区医护人员进行简单包扎后,小寨沟管理所所长薛杰等人协助急救人员,将游客送至修武县人民医院抢救,经诊治不治身亡。导游已通知其家属。下一步,景区将就相关善后事宜与家属进行磋商。同时,景区第一时间清理现场,封闭道路,组织工程队进行排查。”

  昨日凌晨,北青报记者致电河南云台山风景区管理处,一位值班的工作人员称,当日是有一名游客发生意外,但拒绝透露游客姓名。

  核实

  遇难游客证实为冠生园前董事长翁懋

  公开资料显示,翁懋为冠生园(集团)有限公司董事长、总经理,曾就读上海复旦大学MBA,获经济学硕士学位。1978年8月从部队转业,在原上海市轻工业局工作15年,1992年8月主动请战,担任冠生园(集团)有限公司总经理。2001年以来,先后兼任中国食品工业协会副会长、中国糖果专业委员会会长、上海市工业经济联合会副会长等职务。

  昨日上午,冠生园的母公司光明集团发言人向媒体证实,翁懋此前确实是冠生园高管,但是已经退休多年。对于网传其在河南意外去世,该发言人表示,得到消息后,已经确认,翁懋因意外去世一事属实。

  此外,冠生园集团媒体联络负责人在接受媒体采访时透露,公司这边已有人协同律师陪伴家属前往景区,首先是去确认核实消息,其次是妥善处理该事件。

  据上海冠生园(集团)有限公司官网信息,公司创建于1915年,主要生产和经营大白兔糖果、冠生园蜂制品、保健品、面制品、华佗十全酒、佛手调味品等产品。其中,该集团旗下的大白兔奶糖家喻户晓。

  旅行社

  负责人赶到当地善后

  网传云台山风景名胜区管理局19日发布的报告显示,冠生园(集团)有限公司原董事长翁懋此行“组团社为上海野驴国际旅行社,地接社为河南豫泰国际旅行社”。

  北青报记者通过全国企业信用信息公示系统查询得知,上海野驴国际旅行社有限公司成立于2015年7月29日,注册资金为200万元人民币,公司地址为上海市宝山区大华三路81号4B02室。

  通过检索,北青报记者只查询到一家名为“上海野驴摄影部落”的公司,网站上的公司地址和“上海野驴国际旅行社”在工商登记的信息一致。该公司一位负责人向媒体表示,上海野驴国际旅行社就是上海野驴摄影部落,这个部落是民间摄影爱好者的组织,经常外出采风,翁懋当时正是跟随上海野驴摄影部落前去河南云台山景区采风。

  昨日下午,北青报记者致电上海野驴摄影部落,其工作人员承认,4月19日当天,公司就接到电话,得知翁懋在河南云台山核心景区发生了意外,“我们负责人当天就赶到了河南省修武县,现在还在当地配合协商处理善后事宜”。

  随后,北青报记者致电河南豫泰国际旅行社,其工作人员回应称,“现在公司不做地接”,并以“不清楚具体情况”为由挂断了电话。

  调查

  无法确定落石和猴子有直接关系

  昨日凌晨,河南云台山风景名胜区官方微博发布了《关于一名游客在云台山被落石击中意外身亡的公告》,北青报记者发现,这则《公告》对翁懋的死亡原因只提到“被山崖上的一块落石击伤”,和19日网传公告中的“被猴子蹬下来的石头砸中脑部”并不相同。

  此外,野驴摄影部落相关负责人在接受媒体采访时称,他们认为“声明中说石头是被猴子蹬落的说法不负责任”。旅行社人员事后与当地公安在现场时,景区仍然有石头掉落。当地警方和宣传部门负责人也向媒体透露,“根据现有证据,无法确定游客不幸罹难与野生猴子行踪有直接关系。”

  昨日,北青报记者致电当地警方和政府宣传部门相关负责人,他们对此回应称,“目前事故原因还在调查中,一切以云台山风景区发布的公告为准”。

  另据了解,新华社记者从河南修武县相关部门获悉,此前网上流传较广的“关于游客翁懋在景区被石头砸中致死身亡的相关情况报告”,是4月21日由两名网民未经授权、未经核实在个人新浪微博中先后发出的。经查,该报告为云台山景区初步整理而成,但由于“猴子蹬掉石头”的细节难以客观证实,所以该报告作废并未发布。

  解读

  游客意外身亡应由谁担责?

  北京康达律师事务所韩骁律师接受北青报记者采访时表示,依据目前报道,致游客死亡的原因应属于意外事件,在我国民法相关规定中,对于法律明确规定了具体的免责事由而不包括意外事件的侵权行为类型而言,意外事件不能成为免责事由。

  “景区对在其内游览的游客负有安全保障义务。”韩骁律师补充说,“依据《侵权责任法》及《民诉证据规定》等相关法律法规的规定,景区负责单位如证明在景区内采取了危险提示等必要的安全保障措施,不存在安全隐患,在意外发生后对受害人进行了及时救助,则对于本案中此类意外事件的发生可以免责,否则应依据其过错程度承担侵权损害赔偿责任。”

  那么旅行社是否应承担相关法律责任?韩骁律师说,“同样依据《侵权责任法》,旅行社作为活动组织者对其参团游客负有安全保障义务。如果旅行社能够举证在进入景区前以及带团过程中向游客进行过安全告知,并在意外发生后对受害人进行了及时救助,则对于本案中此类意外事件的发生可以免责,否则也应依据其过错程度向被害人或其家属承担侵权损害赔偿责任。”文/本报记者 周丹

news.sohu.com false 综合 http://epaper.ynet.com/html/2016-04/23/content_194257.htm?div=-1 report 3625 翁懋此前曾为冠生园高管近日,网传河南云台山景区发生一起因猴子蹬掉石头致游客被砸身亡事件。21日晚,冠生园的母公司光明集团发言人向媒体证实,遇难游客为冠生园前高管
(责任编辑:潘奕燃 UN657)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com