> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美韩拒绝朝外相“停止在朝鲜半岛联合军演”要求

来源:澎湃
  • 手机看新闻
原标题:美韩一致拒绝朝鲜外相“停止美韩在朝鲜半岛联合军演”要求

  4月23日,朝鲜在该国咸镜南道新浦市向朝鲜半岛东北方向海域发射了一枚“北极星-1”潜射弹道导弹(SLBM)。此举招致多国谴责。

  24日,联合国安理会发表媒体声明,强烈谴责朝鲜23日发射潜射弹道导弹,指出朝鲜此举再次严重违反安理会相关决议。韩国外交部表示“将会强化国际社会的对朝制裁和施压努力”。美国国务院表示“会敦促朝鲜切实履行国际义务”。

  而对于朝鲜外务相李洙墉在纽约参加联合国会议时提出的“只要韩美停止在朝鲜半岛联合军演,朝鲜就停止核试验”的条件,美韩两国分别作出回应。

4月23日,朝鲜在该国咸镜南道新浦市向朝鲜半岛东北方向海域发射了一枚“北极星-1”潜射弹道导弹。

  4月23日,朝鲜在该国咸镜南道新浦市向朝鲜半岛东北方向海域发射了一枚“北极星-1”潜射弹道导弹。

  奥巴马:军演不会停止,朝鲜应更有诚意

  李洙墉23日在纽约接受美联社专访时强调:朝鲜有权发展核威慑力量,是美国逼迫朝鲜发展核武以保卫自己。“要是我们继续走这样的对抗道路,那不但对(朝美)两国还是整个世界而言,都将引来非常灾难性的后果……停止朝鲜半岛上的核战演练,然后我们也将停止核试验。”他说。

  不过,美国对此的反应显得颇为冷淡。24日,正在德国访问的奥巴马与德国总理默克尔出席联合新闻发布会时表示,韩美联合军演不会停止。如果朝鲜以真诚的态度对待韩半岛无核化,美方就会以真诚的态度与朝鲜开展对话,以缓和韩半岛紧张局势。此外,奥巴马还呼吁说,希望中国在这一问题上能做得更多,“我们已就对朝施压与中国展开合作,虽然合作尚未达到我们期待的水平”。

  在奥巴马拒绝朝鲜提议的同时,身在美国的李洙墉被美国政府限制了活动范围。美国国务院新闻发言人约翰·科比(John Kirby)24日表示,由于朝鲜试射导弹,美国决定有必要将正在美国访问的朝鲜外务相李洙墉及其代表团的活动范围限制在履行其联合国职责所需前往的地方。

  另据韩联社25日报道,即将离任的驻韩美军司令柯蒂斯·斯卡帕罗蒂当日在首尔联合参谋本部举行的离任纪念活动上表示,朝鲜正在不断加强核与导弹能力,面对威胁,韩美应深化同盟关系,继续保持高水平的、万无一失的警戒态势。

  斯卡帕罗蒂指出,韩美携手推进的作战计划和训练成果证明了韩美同盟牢不可破。对两国来说,这种“联合能力”极为重要。

  斯卡帕罗蒂2013年10月就任驻韩美军司令,在任期间成功应对来自朝鲜的各种挑衅。他的接替者为美军太平洋司令部陆军司令文森特·布鲁克斯。

  韩国:将韩美军演和核试验挂钩极其无理

  韩联社消息,韩国统一部发言人郑俊熙25日在例行记者会上就李洙墉的提议表示,这纯属无稽之谈。

  郑俊熙说,目前朝鲜因进行第四次核试验而受到国际社会制裁。在此情况下,李洙墉此番言论的目的在于企图将责任推卸给韩美,妨碍国际社会讨论对朝制裁方案。

  郑俊熙指出,朝鲜核试验是违反联合国安理会决议的行为,而韩美军事演习是例行防御性演习。韩国政府再次强烈敦促朝鲜停止这种无理的主张。

  针对朝鲜23日发射的潜射弹道导弹,韩国外交部援引安理会声明谴责称,即使朝鲜此次SLBM发射失败,其行为仍明确违反安理会决议,朝鲜的行为有助于发展其核武器运载系统,将加剧地区紧张局势。韩外交部同时评价称,在安理会发表媒体声明的过程中,韩政府和美国等盟国紧密合作,中国作为安理会轮值主席国在4月15日朝鲜发射“舞水端”中程导弹和此次朝鲜挑衅后都发挥了应有作用。

  此外,在谴责朝鲜发射导弹的同时,韩国正严密防范朝鲜可能进行的第五次核试验。韩联社25日报道,韩国国防部发言人文尚均在当日例行记者会上说,鉴于今天是(朝鲜)人民军成立纪念日,朝鲜进行第五次核试验为建军节献礼的风险引发韩国军方高度警惕。据悉,4月25日是朝鲜建军节,5月初朝鲜又将召开时隔36年的劳动党大会。

  报道称,韩美情报部门认为朝鲜有可能在咸镜北道吉州郡丰溪里核试验场进行地下核试验,正在密切监视相关动向。文尚均指出,韩方发现丰溪里核试验场有人员和设备移动的迹象,只要高层下定决心,朝鲜随时都有可能搞突然袭击。

  而就朝鲜23日试射潜射弹道导弹,文尚均称,韩军认为朝鲜潜射导弹起飞段的技术水平在此次水下发射中有所提升,但技术上尚有多处有待完善,形成战斗力尚需时日。韩军预测朝鲜将在3到4年内部署潜射导弹,但不排除朝鲜集中力量加紧研制提前部署的可能性。对此,韩军将统筹运用韩美同盟的定制型威慑及综合反导战略、韩军自行研制中的“杀伤链”系统、韩国型导弹防御系统和反潜作战系统,防范来自水下的导弹威胁。

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1460948 report 2360 4月23日,朝鲜在该国咸镜南道新浦市向朝鲜半岛东北方向海域发射了一枚“北极星-1”潜射弹道导弹(SLBM)。此举招致多国谴责。24日,联合国安理会发表媒体声明,
(责任编辑:潘奕燃 UN657)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com