> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

王健林坐上亚洲首富这一年 两次被马云夺走

来源:澎湃
  • 手机看新闻
原标题:王健林坐上亚洲首富这一年,两次被马云夺走
马云以333亿美元身家成为了新的亚洲首富。

  马云以333亿美元身家成为了新的亚洲首富。

  万达集团董事长王健林超越李嘉诚成为亚洲首富一年之期未到,首富之位又被阿里巴巴集团董事局主席马云夺走了。

  随着4月26日支付宝母公司蚂蚁金服宣布全球互联网行业单笔融资新纪录,彭博亿万富豪实时排行榜显示,马云个人财富增加43亿美元,达到333亿美元(约合2161.7亿人民币),居亚洲富豪榜之首。王健林个人财富为327亿美元,李嘉诚个人财富为295亿美元。

  4月26日,蚂蚁金融服务集团宣布完成B轮融资,融资额为45亿美元,最新估值600亿美元,距离全球最大独角兽Uber和625亿美元估值只差25亿美元。马云持有蚂蚁金服约7%股份,按照最新估值约45.9亿美元,约合人民币273亿元。

  其实,马云与王健林在亚洲首富之位上已经“换位”数次。

  综合彭博、胡润、福布斯等排行榜可以看到,2015年5月,王健林身家迅速飙升至381亿美元,超越李嘉诚成为新晋亚洲首富。2015年8月,中国股市8年来最惨暴跌令富豪排位重新洗牌,马云以298亿美元的微弱优势超越王健林。2015年10月,王健林重回亚洲首富宝座。

  眼下,王健林正在重组万达电影等娱乐业务,并寻求将商业地产回A股上市,以寻求更高的估值。马云能在首富之位上待多久,还很难说。

  虽然阿里巴巴2014年9月在纽约上市时,创造了历史最大规模的IPO纪录,但随后股价表现低迷。

  “如果在中国市场上市,总市值或许已经成为世界最高。”马云认为,相较于美国人,中国人不仅了解阿里巴巴,同时还是阿里巴巴的用户。

  尽管如此,马云仍在不停寻求在世界范围内扩张的机会。4月中旬,阿里巴巴拟以约10亿美元的价格收购东南亚电商平台Lazada的控股股权。这也是阿里巴巴迄今为止最大的海外收购。Lazada是东南亚地区最大的在线购物网站之一,以年轻人为中心,今后有望迅速增长。宣布收购计划之后的2天里,阿里巴巴股价上涨了约2.5%。

  日本经济新闻报道称,一部分批评者认为,被收购企业的业务领域各不相同,是大把花钱的没有计划的收购。但是,总部设在新加坡、曾与阿里巴巴并购团队展开投资竞争的风险投资家警惕地认为,“阿里巴巴的并购团队非常优秀,正在根据明确的战略进行投资”。

  目前,阿里巴巴在国内已经搭建起一个强大的平台,旗下业务不仅涉及电商和电子支付,还有文化传媒、体育、物流、社交等。成为亚洲首富的马云能否完成另外一个飞跃,还要看阿里巴巴能否在海外搭建一个同样强大的平台。

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1461831 report 1435 马云以333亿美元身家成为了新的亚洲首富。万达集团董事长王健林超越李嘉诚成为亚洲首富一年之期未到,首富之位又被阿里巴巴集团董事局主席马云夺走了。随着4月26日支
(责任编辑:潘奕燃 UN657)

相关新闻

相关推荐

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com