> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

习近平勉励大学生:年轻人在学校要心无旁骛

来源:京华时报
  • 手机看新闻
原标题:习近平勉励大学生:年轻人在学校要心无旁骛
习近平在中国科技大学近代物理系自旋磁共振实验室了解科研情况。新华社发
习近平在中国科技大学近代物理系自旋磁共振实验室了解科研情况。新华社发

  学成文武艺报效祖国和人民

  26日下午,习近平来到中国科技大学视察。在图书馆自习室里,工程学院国防生邵云飞听到总书记询问自己毕业后的打算,坚定回答:“服从祖国分配!”总书记问他:“将来立志当将军吗?”邵云飞说:“平平凡凡做好自己工作就行。”总书记点头赞许:“踏踏实实做事,踏踏实实做人。”

  见到总书记来了,学生们围拢过来,争着向总书记问好。“家是哪里的?一个人来合肥上大学爸妈放心吗?”“国防班有多少人?招生时就定向了吧?”“去西部地区支教这一年感受很深吧?农村的孩子,不忘初衷。”“在图书馆学习觉得氛围很好吧?还得早点来占个座?”总书记同身边的学生愉快交谈着。大家你一言我一语回答总书记提出的问题,谈自己的大学生活,讲人生的目标理想。

  听了同学们的话,总书记说,过去中国人口多、人手多,现在正转变成人才多。建设制造业强国、实现“两个一百年”奋斗目标,教育是基础。我们对中国建设国际一流大学、培养国际一流人才充满自信。我们的胸襟是开放的,包容并蓄。幸福不是从天降,中国人民取得的成就是很了不起的,不要妄自菲薄,同时要自强不息。年轻人在学校要心无旁骛,学成文武艺,报效祖国和人民,报效中华民族。同学们好好学吧!

  科技创新完全依赖国外不可持续

  在中科大先进技术研究院,习近平观看了高新技术企业科技成果集中展示。在智能语音、智能机器人、装备制造业、新材料、生物医药、智慧新能源等展区,总书记同科研单位和企业人员亲切交流,询问科研进展、成果转化、应用前景等。在量子通信京沪干线运管中心,潘建伟院士做了介绍。总书记对量子通信研发工作给予肯定,说:“很有前途、非常重要。”习近平表示,这些科研成果,表明你们在新兴产业发展方面动作快、力度大、成绩明显。总书记对科技人员说,合肥这个地方是“养人”的,培养出了这么多优秀人才,是创新的天地。希望大家再接再厉、更上层楼。祝大家创新愉快。

  习近平同科技人员交谈时强调,创新居于五大新发展理念之首。我国经济发展进入新常态,必须用新动能推动新发展。要依靠创新,不断增加创新含量,把我国产业提升到中高端。习近平指出,我国的经济体量到了现在这个块头,科技创新完全依赖国外是不可持续的。我们毫不动摇坚持开放战略,但必须在开放中推进自主创新。

  >>链接·中科大

  中国科学技术大学是中科院所属的一所以前沿科学和高新技术为主、兼有特色管理和人文学科的综合性全国重点大学。国家首批实施“985”和“211”工程的大学之一,也是唯一参与国家知识创新工程的大学。1958年9月创建于北京,郭沫若兼任首任校长。1970年初,迁至安徽省合肥市。

  学校现有教学与科研人员1812人,其中教授547人(含相当专业技术职务人员),副教授668人,中科院和工程院院士50人,发展中国家科学院院士17人,“千人计划”44人,“青年千人计划”146人,教育部“长江学者”49人,国家杰出青年基金获得者106人,国家级教学名师7人,中国科学院“百人计划”155人,国家优秀青年科学基金获得者57人。

  在校学生15500多人,其中博士生1900多人,硕士生6200多人,本科生7400多人。

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2016-04/28/content_299057.htm report 2059 习近平在中国科技大学近代物理系自旋磁共振实验室了解科研情况。新华社发学成文武艺报效祖国和人民26日下午,习近平来到中国科技大学视察。在图书馆自习室里,工程学院国
(责任编辑:郝龙 UN654)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com