> 国内要闻 > 经济
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

深圳试点商品房现房发售 或为调控楼市

来源:中国证券网
  • 手机看新闻
原标题:深圳试点商品房现房发售 或为调控楼市

  中国证券网讯 4月26日,深圳市土地房产交易中心挂出一宗商住地块,该地块被确认为深圳市商品房现售首个试点项目。这意味着在这宗地块上建设的住宅、商业物业或其他建筑物,不能提前进行预售,而要在竣工并取得不动产权证书后进行“现房”销售。

  据第一财经日报4月28日报道,巧合的是,深圳也是最早接触预售制度的城市,选择此时进行现房预售,在很大程度上或许是为了调控楼市。

  一位相关部委专家表示,土地招拍挂过程中,在符合相关政策和规划的前提下,对拟出让地块设定一些出让条件是合理的,比如要求配建一定面积的保障房,或者要求部分建筑物不能分割出售,又或者限房价竞地价等。

  从全国范围来看,深圳的试点也带有更多的“先锋”色彩。作为最早实行住宅市场化的城市,深圳对房地产相关制度的探索具有借鉴意义。

  当国内楼市趋向饱和、成熟时,出于降低门槛、促进房地产开发的预售制度是否也可在不同城市分类调整?这是市场下一步关注的焦点。

  试点商品房现售的地块位于深圳市龙华新区民治办事处,该地块同时也是龙华新区今年推出的首宗居住用地,备受瞩目。过去两年,龙华新区地王不断,房价飙涨。

  在深圳综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁看来,这是深圳进一步调控楼市的举措。“目前深圳楼市供需失衡,土地供应极其稀缺。采取现售制度可抬高门槛,将资金实力不足的中小开发商挡在门外,遏制对土地的哄抢,抑制土地价格过快上涨。”

  目前深圳的新增建设用地所剩无几。根据《深圳市土地利用总体规划(2006-2020)》,至2020年,深圳全市建设用地总规模控制在976平方公里以内。而现在,这个数字已达约940平方公里。近几年,深圳通过“招拍挂”公开出让的居住用地在急剧下降,2013年仅出让3宗居住用地,2014年只有1宗。

  深圳购房需求极其旺盛,这个外来人口占70%的城市,住房自有率只有30%。过去一年,深圳的房价暴涨为全国瞩目,总体涨幅超过60%,部分区域和楼盘房价涨幅逾100%。而每一次地王的出现,都会加剧房价的上涨。

  现售制度将极大考验开发商资金实力。说得简单点,预售制度为开发商提供了一笔零风险零成本的巨额贷款。一旦实行现售制度,开发商将失去这样的资金支持。

  现售制度之下,开发商还要承担资金的成本,以及项目囤积的风险。宋丁表示,当开发商自有资金不充足,过多依赖贷款及其他融资时,对资金尽快回笼的需求就更加迫切。拖得越久,资金成本越高。

  上海易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,现售制度能够规避预售制度带来的诸多问题,强化房企的成本管控能力。

  严跃进表示,大方向来看,一二线热点城市都应该逐渐从预售制度转变为现售制度。因为此类城市的房企在资金承受能力上会更强,且市场供应比较紧缺,不需要通过期房销售的方式来逐渐蓄客。现房销售也使得购房者能够降低购房到入住的时间,规避风险。

  他说,三四线城市正面临去库存的严峻问题,期房销售萎靡,很多楼盘最终都是以现房的方式进行销售。但三四线城市的房企多为中小房企,资金压力较大,依然还是需要通过期房销售来降低资金成本。

news.sohu.com false 中国证券网 http://news.cnstock.com/news/sns_bwkx/201604/3777402.htm report 1529 中国证券网讯4月26日,深圳市土地房产交易中心挂出一宗商住地块,该地块被确认为深圳市商品房现售首个试点项目。这意味着在这宗地块上建设的住宅、商业物业或其他建筑物
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com