> 国内新闻 > 治国理政河北新实践
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

产业扶贫解局河北易县贫穷之困

来源:新华网
  • 手机看新闻
原标题:产业扶贫解局河北易县贫穷之困

  俗话说看山跑死马,在河北易县梁格庄现代农业园,记者对这句话有了真切体会。4月26日,治国理政河北新实践——全国网络媒体“走转改”采访团乘坐的大巴从农业园入口向园区中心、也是园区最高处的观景台驶去,抬头望去,观景台就在不远处,可大巴在园区的柏油路上居然行驶了近20分钟才达到目的地。

  “这个园区2012年开始启动,目前规模已达6500亩。园区辐射5个贫困村,我们进来的时候村民的年均收入不足2000元,现在人均达到6000元,近1500人实现了脱贫。园区内的贫困村不仅仅是脱贫而是断贫,这个地区不会再返贫,这就是产业扶贫的效果。” 农业园开发企业——绿泽农林果种植有限公司负责人王宏伟对记者说。

  现代农业园农民变身产业工人

  河北省易县是山区大县、农业大县,也是贫困大县,据统计,截止到目前为止,该县尚有贫困人口52619人。

  2014年2月25日,习近平总书记对河北省扶贫开发工作作出重要批示:“河北贫困地区还比较多,不少是难啃的硬骨头,脱贫致富任务艰巨。要进一步增强责任感和紧迫感,坚持科学规划、分类指导、实施精准扶贫,增强内生动力。”

  近两年,易县实施“八大产业促增收”的精准扶贫战略,取得初步成效。到2015年,全县56800贫困人口脱贫。

  梁格庄农业园位于易县清西陵现代生态农业产业区内,主要种植优质苹果和樱桃,园区举扶贫旗、打生态牌、走现代农业发展之路,规划建设总面积145平方公里,涉及27个村,其中贫困村13个,惠及贫困人口15469人。

  农业园采取“园区+企业+农户”的经营管理模式,将农民变身为农业产业工人,农民可通过入股分股金、园区打工挣薪金、流转土地拿租金获得收益从而实现脱贫。

  园区内的下黄蒿村村干部刘志生告诉记者:“我们村80%的土地流转给绿泽农公司了,一亩地一年1200元。我们的村民都在这里上班,有的按包工算,有的按日工算,包工就是打零工,干活一次性付钱。日工是干一天活给80元。还有一个劳务大队,也就是产业工人,但是产业工人有条件,要有技术,经过培训合格的工人才能收到这里来,产业工人月薪1800元至2000元,给上三险。我们还有分红——我们入了股,每个工人入股3000元,到年底就可以分红。”

  “园区的主导产业完成后,会向观光、旅游、休闲、度假发展。果园是劳动密集型产业,还需要大量人工,目前,第二批、第三批产业工人正在招录中,将有更多的农民变身为农业产业工人。”王宏伟说。

  据了解,近年来,易县的紫荆关食用菌、清西陵现代生态农业、良岗蜜蜂、易水湖生态旅游、狼牙山红色旅游等特色扶贫产业片区规模不断壮大,老百姓收入不断增加,走出了一条“从扶贫切入、从产业走出”的产业扶贫之路。

  农业合作社农民拿“三金”

  易县台底村和田岗村是推行股份合作扶贫模式的典型。

  “牛岗乡台底村地处偏僻,周围没有省道国道,只有一条路能通到这里,非常闭塞,没有企业愿意来这里进行投资。原来台底村主要种玉米,每亩地年收入也就七、八百元, 2014年成立了易县苹硕林果种植农民专业合作社,开始发展‘三优’苹果种植,农民通过土地、资金、劳力、技术等入股,实行利益共享分配机制,入社农民可以依靠入股要素拿到流转金、分红和工资。”牛岗乡乡干部刘玉民告诉记者。

  所谓土地入股,就是将土地流转资金入股,成为村民日后分红的依据。资金入股是让村民自己投资,据了解,初期村民不愿入股,通过两年的发展,现在村民的入股资金已达40万元。劳务入股是由村民自己经营、管理土地,基本上是70元一个工,村民可以选择将合作社发出的劳务费入股。

  目前,台底村贫困户全部入社,全村种植“三优”苹果达600亩。2015年通过产业发展,解决本村60名贫困人口的就业问题,全村不能外出的有20人长期在合作社务工。

  71岁的台底村村民陈殿英妻子患有心脏病,儿子患有小儿麻痹,没有劳动能力,该村成立合作社发展苹果产业后,他用家里的4亩地和5000元钱入股,还在合作社打工,生活状况得到改善。“以前只能靠种玉米挣点钱,现在能拿到‘三金’,而且三年以后就能拿分红了。” 陈殿英说。

  距离台底村不远的田岗村主要发展核桃种植、花卉种植、肉鹅养殖三大扶贫产业,村里的贫困户也通过合作社“三金”实现了脱贫。

  据了解,为了实现企业入园、产业进村、效益到户,易县从政策保障机制入手,专门制定出台了《现代农业示范园区建设指导意见》和《关于加快推进现代农业示范园区建设辐射带动贫困群众脱贫致富的实施意见》,重点加大资金支持力度,对被市、县确定为重点建设的现代农业园区进行支持。土地流转面积达到1000亩以上并实现有效利用的,每亩一次性补贴土地流转资金1200元;对园区道路硬化、水利设施、电力配套等基础设施建设,一次性给予总投资额的40%补贴;县扶贫担保公司重点支持现代农业园区建设,根据建设进展情况,给予不超过1000万元的担保贷款支持;对通过市考核验收的现代农业示范园区,县政府一次性奖励100万元。

  如今,易县扶贫产业实现了“扶贫抓产业、产业抓片区,片区抓龙头,龙头建园区,园区带基地,基地连农户”,全县扶贫龙头企业有20余家,建设现代农业园区10个,绿泽农、正四方两家现代农业园区已申报了省级现代农业园区。(完)

news.sohu.com true 新华网 http://news.sohu.com/20160501/n447115433.shtml report 2351 俗话说看山跑死马,在河北易县梁格庄现代农业园,记者对这句话有了真切体会。4月26日,治国理政河北新实践——全国网络媒体“走转改”采访团乘坐的大巴从农业园入口向园
(责任编辑:杨晨虹)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com