> 魏则西去世事件
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

魏则西之死引热议 公益组织曾呼吁终止虚假广告

来源:综合 作者:上游新闻
  • 手机看新闻
原标题:魏则西之死引热议 公益组织曾呼吁终止虚假广告

  5月1日,百度针对网友对魏则西所选择的武警北京市总队第二医院的治疗效果及其内部管理问题的质疑作出了回应,称正积极向发证单位及武警总部相关部门递交申请函,希望相关部门能够高度重视,立即展开调查。

  重庆晨报-上游新闻记者了解到,在4月26日,“互联网医疗广告打假公益联盟”的多位公益人到国家工商总局申请政府信息公开,申请公开内容为“百度推广是否属于广告”。同时,向工商总局赠送钟表,呼吁“钟”止虚假广告。

  联盟代表雷闯向重庆晨报-上游新闻记者表示,接下来他们还会继续跟进一些相应虚假广告的举报,希望从立法层面推动,让类似百度推广等付费搜索机构的信息定为广告,“如果付费推广不属于广告,工商部门将无权监管,付费推广将面临监管空白。”雷闯说。

  魏则西之死引热议 百度两次回应

  近日,一名知乎网友魏则西因罹患滑膜肉瘤去世引发公众热议,并将百度推向了舆论的风口浪尖。

  据早前媒体报道称,4月12日,西安电子科技大学21岁学生魏则西因滑膜肉瘤病逝。他去世前在知乎网站撰写治疗经过时称,因为信任百度,在百度上搜索出武警某医院的生物免疫疗法,随后在该医院治疗后致病情耽误,此后了解到,该技术在美国已被淘汰。

  百度4月28日对此回应称,(魏)则西生前通过电视媒体报道和百度搜索选择的武警北京总队第二医院,百度第一时间进行了搜索结果审查,该医院是一家公立三甲医院,资质齐全。

  5月1日,百度再次回应称,针对网友对魏则西所选择的武警北京市总队第二医院的治疗效果及其内部管理问题的质疑,百度正积极向发证单位及武警总部主管该院的相关部门递交审查申请函,希望相关部门能高度重视,立即展开调查,如果调查结果证实武警二院有不当行为,百度全力支持则西家属通过法律途径维权。

  该事件在网上不断发酵,人民日报针对魏则西之死发文称,“如果丢掉了责任,企业还能走多远?”

  而在新浪微博中,“魏则西百度推广事件”话题已经超过200万次阅读,并引发各种讨论,如是否应在搜索引擎中显示医疗广告、事件所折射的医疗管理漏洞等。

  公益组织呼吁 “钟”止虚假广告

  而就在魏则西去世半个月左右,4月26日,由瓷娃娃罕见病关爱中心、亿友公益等全国多家健康类公益机构或患者组织发起成立的“互联网医疗广告打假公益联盟”的8名公益人,同时到国家工商总局申请政府信息公开,申请公开内容为“百度推广是否属于广告”。同时,袖珍人之家负责人袁纳纳代表公益联盟向工商总局赠送钟表,呼吁“钟”止虚假广告。

  联盟代表亿友公益雷闯对重庆晨报-上游新闻记者表示,“正是因为目前工商系统对“付费推广”是否属广告出现不同意见,才向总局申请公开。如果付费推广不属于广告,工商部门将无权监管,付费推广将面临监管空白。”

  而伴随着百度魏则西事件的不断发酵,雷闯表示,早在2012年开始,就向相关部门举报过百度推广发布“违法广告”,但并未得到实质的解答。

  雷闯表示,他们仍将继续关注和跟进有关百度推广等付费搜索的虚假广告举报。“我们不仅关注这些举报,同时我们曾经也作为举报人,向相关部门举报过这类付费搜索引擎里的虚假信息,我们希望通过自己的努力,从立法层面将类似百度的付费搜索引擎中的信息定为广告。”雷闯说。

  此外,雷闯对重庆晨报-上游新闻记者透露,据他了解,目前已有多起将付费搜索结果判定为广告的案例。“2011年深圳市场监督管理局将腾讯搜索推广界定为互联网广告,并对腾讯公司进行处罚。上海市工商局浦东分局对多家医院在百度进行推广定义为广告,并对相关医院进行了处罚。”雷闯说。

  (重庆晨报-上游新闻记者 张曼双 编辑 饶治美)

news.sohu.com false 综合 http://m.cqcb.com//hot/2016-05-01/107495.html?from=groupmessage&isappinstalled=0 report 1827 5月1日,百度针对网友对魏则西所选择的武警北京市总队第二医院的治疗效果及其内部管理问题的质疑作出了回应,称正积极向发证单位及武警总部相关部门递交申请函,希望相关
(责任编辑:窦远行 UN833)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com