> 国内新闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

义务教育入学平台 可查优质高中名额

来源:新京报
  • 手机看新闻
原标题:义务教育入学平台 可查优质高中名额

  新京报讯 (记者黄颖)2016年北京市义务教育入学服务平台昨天如约而至,与去年相同,今年全市幼升小、小升初均需登录该网站采集信息。不过,家长要在9日才可正式通过该网站输入孩子信息,此前只能了解各区义务教育入学政策。

  入学平台目前只有查询功能

  延续了前两年的做法,今年北京市义务教育阶段入学依然使用统一的信息采集系统,该网站(yjrx.bjedu.cn)已在昨日正式开通。

  与去年不同,今年小学、初中入学学生信息采集时间为5月9日至31日,所以此前家长只能登录了解各区政策情况和相关服务信息。

  今年网站有所改版,新增了北京市一般公办初中进入优质高中机会查询系统,点击后家长可使用孩子的教育ID号码登录,再输入一般初中校的名称,即可了解该校近三年通过名额分配等方式,获得的各优质高中提供的学位数量。

  能看到3年后入读优质高中机会

  市教委相关负责人表示,2019年时,全市各一般初中校均将有50%的毕业生进入优质高中就读。而此次提供的查询系统中,学生和家长可看到今年起,所查询学校参加中招人数、新增优质高中计划的人数和比例,以及该校今年初二学生获得的“1+3”培养试验计划名额数等。

  通过该信息系统,今年通过小升初就近入学的学生,就能看到初中校2019年优质高中分配到校的名额数,以及届时该校预计参加中招的人数,和会新增的名额分配比例。

  市教委相关负责人表示,让学生能够明确看到三年后入读优质高中的机会,是希望能让他们从被动派位变成主动选择,引导学生就近升学。

  ■ 体验

  各区设专门录入信息端口

  昨日,记者登录北京义务教育阶段入学服务平台,发现与前两年相比,今年的页面更加简洁。

  首页左侧最突出的两个元素是“立刻开始办理”按钮,其下是“一图看懂义务教育入学流程”和新增的“北京市一般公办初中进入优质高中机会查询系统”,再往下是京籍、非京籍两类适龄儿童的系统操作手册,方便家长查询。

  在主页右侧则是市级政策和区级政策两个查询栏,家长可自行了解各区政策。不过由于各区政策细则不尽相同,而9日才开始信息采集,家长可提前了解情况,再决定孩子的入学方式。

  因为在正式录入信息时,点击“立即开始办理”按钮后,会弹出全市16个区的按钮,家长选择某区开始录入信息后,意味着选定了孩子的入学区。

  另根据工作安排,5月9日至13日,各区教委将受理回户口所在区和到家庭实际居住地所在区初中入学申请、审核、登记;5月14日至5月24日,完成初中特长生招生;5月15日前,各区启动非本市户籍适龄儿童少年接受义务教育证明证件材料审核工作,提醒相关家长尽早安排。

  新京报记者 黄颖

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2016-05/02/content_633347.htm?div=-1 report 1389 新京报讯(记者黄颖)2016年北京市义务教育入学服务平台昨天如约而至,与去年相同,今年全市幼升小、小升初均需登录该网站采集信息。不过,家长要在9日才可正式通过该
(责任编辑:隗俊 UN810)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com