> 魏则西的死,谁该负责?
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

血友病吧”原吧主谈魏则西事件

来源:法制晚报
  • 手机看新闻
原标题:血友病吧”原吧主谈魏则西事件

  法制晚报讯(文/丽案调查记者 丁雪)5月1日,一篇微信文章刷爆朋友圈,文中称,大学生魏则西在2年前体检出滑膜肉瘤晚期,通过百度搜索找到武警北京总队第二医院,花费将近20万元医药费后,仍于4月12日不治身亡。他去世前在知乎网站撰写治疗经过时称,在百度上搜索出武警某医院的生物免疫疗法,随后在该医院治疗后致病情耽误。此后了解到,该技术在美国已被淘汰。

  法晚(微信公号ID:fzwb_52165216)记者获悉,这两天,看到这条新闻,原百度血友病吧吧主“蚂蚁菜”(网名)很难过。此时,距离他披露“百度贴吧中的血友病吧被卖”也只不过数月之隔。新闻中普通病人了解疾病和辨别治疗信息的无力感深深击中了他。

  “有资质不代表什么病都可以治”

  近日,针对魏则西事件,百度曾回应,“第一时间进行了搜索结果审查,武警北京总队第二医院是一家公立三甲医院,资质齐全。”

  对于资质问题,多年和病友交流被骗信息的蚂蚁菜有着自己的理解。他认为“资质这个词很玄妙。”

  “之前有医生和我提醒,医生有资质不代表什么病都可以治。医院也是同样的,什么级别对应的能看什么病,国家是有严格的规定的。”

  蚂蚁菜说,“首先是资质的获得时间,有些人是先治病了很多年才去拿资质。有些人就算拿了资质也是有级别高低之别的。其次还要考虑到资质到现在为止是否有效。所以光说一个资质我觉得是单薄的。”

  “医院可以给你先弄些真的东西。但是这个‘真’的东西往下查就很有意思。”蚂蚁菜说,比如你一开始查到“某血友病研究院它是有资质的。而且听这个名字就感觉很高大上。但是再往下查其实它是一家民营机构。”

  “同样作为一个病人,我非常的痛心,我自己得了血友病已经三十八年了,前二十年都不知道是怎么回事。我们普通人了解疾病和治疗信息的相关知识的途径很有限。只能说在网上找一找,或者翻书。但是如果这些渠道来源的知识没有公信力的话,病人们就很有可能受到误导。”蚂蚁菜说。

  用专业术语辨别医院真假

  “蚂蚁菜”告诉法晚记者,自己身边的许多病友也受到了在百度搜索出的医院的误导。为了解决这个问题,血友病吧的创始人、自己也得了多年血友病的八路哥(网名),想出了一种人工辨别医院真假的自助形式,“蚂蚁菜”有时也会帮忙。两个人都吃过很多天花乱坠的神药,经历了各种被骗。“我们曾经特别痛苦过。不希望后来者再步我们的后尘。”

  蚂蚁菜和八路哥经常用的一种方法是用关键术语来辨别医院。“有的医院从百度搜索出来后,点开几个网页,会自动弹出对话框,有人假装态度很好的和你去谈论一些血友病的知识。但是我们问几个关键的术语他就露馅了。其中好多医院可能都不了解血友病是怎么回事儿。甚至很多人把血友病和白血病或者其他的血液病混为一谈。”

  央视曾评“血友病吧”事件:做事要有尺度,还要有温度

  今年1月10日,蚂蚁菜发帖:“百度贴吧的血友病吧被卖了,原吧主、小吧主突然间全部被拿下。”这是“百度出卖血友病吧”一事的开端,在那之后,“蚂蚁菜”的生活轨迹被完全改变了。

  “血友病吧被卖”一事让“蚂蚁菜”一夜之间成为焦点人物,而由他“挑起”的这一事件更在社会上引起轩然大波。1月12日,就在蚂蚁菜发帖2天后,百度正式发出

news.sohu.com false 法制晚报 http://www.fawan.com/Article/fwkx/2016/05/03/335453.html report 1628 法制晚报讯(文/丽案调查记者丁雪)5月1日,一篇微信文章刷爆朋友圈,文中称,大学生魏则西在2年前体检出滑膜肉瘤晚期,通过百度搜索找到武警北京总队第二医院,花费将
(责任编辑:潘奕燃 UN657)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com