> 民调 > 民调消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

女学生动车拒让坐遭责 六成网友表示不该道德绑架

来源:民调
  • 手机看新闻
原标题:女学生动车拒让坐遭责 六成网友表示不该道德绑架

1.动车上女大学生拒和老人挤着坐,你怎么看?

  • 女大学生没错,花钱买票该享有坐的权利
  • 八旬老人去看病,应该让座给予老人关怀
  • 该不该让座属完全自愿,老人女儿不该道德绑架

2.如果是你,遇到此事会让座位吗?

  • 会主动让座,没什么大关系
  • 迫于道德压力,看情况让座
  • 不会让座,不管别人眼光

3.铁路客车多年来站票和坐票同价,你的态度?

  • 不该同价,属于霸王条款
  • 站票是为临时多承载,可理解
  • 若不同价,只怕暗中涨价
女学生动车拒让坐遭责 投票:坐自己座有错吗
女学生动车拒让坐遭责 投票调查

  女学生动车拒让坐遭责 六成网友:让座属于自愿 不该道德绑架

  据华西都市报报道,5月3日中午,在从达州到成都东的D5185次动车上,四川达州石桥八旬老人李某,准备到华西医院看病,因节后人多只买到达州到营山座位,后借座邻座。

  到南充后,被刚上车的年轻貌美女大学生“请”起来,老人女儿恳请能否挤一挤,被拒。老人挽扶着往后走,后面两排年轻人也没有起身让座。

  大约5分钟后,前面一中年男子将老人让到自己位置。老人女儿说:“年轻人啊,应该多学学。”结果遭到美女反击,“坐自己位置错了吗?!”后感觉委屈的大学生流着泪给朋友打电话讲遭遇。

  让座男子介绍,因今日人较多,老人母女二人只买到了达州到营山的座票,二人在上车后补了到成都的站票。事发时,老人女儿恳请座位主人和老人一起挤一下,座位主人拒绝后,双方起了争执,座位主人觉得委屈哭了,老人女儿表示能理解对方的做法,但还是觉得应该帮一下。

  在公交上给老人让座是种美德,那在动车上呢?在动车上,究竟该不该给手持站票的老人让座呢?

  搜狐新闻民调频道为此专门做了调查,从5月4日16时上线至当晚21时许,逾8万多名网友参与调查。在“动车上女大学生拒和老人挤着坐,你怎么看?”问题上, 59.41%的网友选择“该不该让座属完全自愿,老人女儿不该道德绑架”;“如果是你,遇到此事会让座位吗?”43.17%的网友表示“不会让座,不管别人眼光”;而在“铁路客车多年来站票和坐票同价,你的态度?”问题上76.16%网友态度明确的表示“不该同价,属于霸王条款”。

  搜狐网友评论

  不让派

  手机狐狐网友

  道德绑架太可怕

  zhci韩9493[辽宁省大连市网友]

  你可以和人家商量一下,人家不同意你就不应该说什么不好听的话。谁欠你的吗?

  暖冬[河北省石家庄市网友]

  让你一起坐是情分,不让是天经地义,你无权指责。

  礼让派

  四夕罗

  换是我,我会让。我婆婆当初癌症外地就医:为了节约钱早日回家,托了好多朋友才买到一张站票,以为能上车补票,结果事与愿违,不过还好有好心人,将心比心,你以后老了,生活条件一般,生病还如此折腾你又怎么想。年轻人多做好事,好人必将有好报。

  没事瞎溜达[湖南省网友]

  我会让座,但反感道德绑架,老人没错,错的是她女儿。不是理所当然的事,她也没权利指责别人。

  放飛xin情[吉林省四平市网友]

  这样的调查结果真的会毁了国人的美德 80岁 是你们每个人母亲甚至是奶奶的年龄 难道给母亲 或者是奶奶一样年龄的人 让给坐 就是在绑架你们的道德

  雨中漫步[陕西省渭南市网友]

  如果是自己的父母,也不让吗?!每个人都有老人,也有老的时候!

  风雨中

  人都有难处,应该相互理解,相互体谅!人只是想和你挤一挤。再说,老人如果你站久了人家也不好意思一直坐着!这个社会相互理解,互相帮助会和谐很多。别说动车了,以前坐绿皮火车我都给让座!我也刚毕业,我想作为一个大学生,应该让座,这是我作为一个让座群体中的一员所持有的观点。至于那个老人的女儿,虽说说那些话不应该,但是反应出这个社会的冷漠的一面,也是应该批评的,如果是个外人说这话我应该点赞!只是因为他是当事人,就让人觉得有道德绑架的意思。最后,给让座的大哥点赞!!!!!

news.sohu.com true 民调 http://news.sohu.com/20160504/n447665109.shtml report 2052 女学生动车拒让坐遭责投票调查女学生动车拒让坐遭责 六成网友:让座属于自愿不该道德绑架据华西都市报报道,5月3日中午,在从达州到成都东的D5185次动车
(责任编辑:郑江 UN988)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com