> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

东莞破获武装走私毒品案 毒贩以快递公司作掩护

来源:金羊网 作者:唐波 董柳 陈思映 张嘉琦
  • 手机看新闻
原标题:东莞破获最大武装走私毒品案 毒贩以快递公司作掩护
5日,广东省公安厅展示缴获的700多公斤冰毒及涉案的枪支等 羊城晚报记者 黄巍俊 摄
5日,广东省公安厅展示缴获的700多公斤冰毒及涉案的枪支等 羊城晚报记者 黄巍俊 摄

  东莞破获最大武装走私毒品案,一个成员以台湾籍为主的贩毒团伙被摧毁

  豪车运毒 金额过亿 枪支武装 快递掩护

  羊城晚报讯 记者唐波、董柳,通讯员陈思映、张嘉琦报道:海路走不通了,贩毒团伙竟收购了东莞一家快递公司,欲以此为掩护,将粤东运过来的大批毒品中转至菲律宾。5月5日上午,广东省公安厅在东莞召开新闻发布会,通报今年东莞公安边防支队破获的一起涉案717公斤冰毒的特大武装走私毒品案,该案抓获犯罪嫌疑人28名(其中台湾籍犯罪嫌疑人15名),缴获手枪9支,子弹349发,以及奔驰AMG、奥迪Q7、宝马5系等作案车辆11辆。该案涉案金额超过一亿元,是东莞史上破获的单宗最大武装走私毒品案。

  毒贩以快递公司作掩护

  今年春节前,东莞公安边防支队接到福建省公安边防总队线索,境外“金主”林某与一名活跃在东莞的台湾籍男子李某(内地化名周某芳)涉嫌大宗毒品走私交易活动。随后,警方成立专案组,开展了一个多月的跟踪摸排,发现驾驶豪车出入东莞南城一家快递公司的一伙人有重大嫌疑。

  东莞公安边防支队侦查员告诉记者,林某长期在厚街、南城一带活动,驾驶白色奔驰,林某之前涉嫌吸食K粉,被行政拘留过。

  上述快递公司虽然在门口公布了收取快递的电话,但当侦查员通过电话打算寄快递,对方却根本不愿意收件。经过调查,办案人员发现,这家快递公司早就“名存实亡”了。原来,李某、林某以及快递公司的老板洪某,三人经常一起打牌赌博,后来洪某为了偿还赌债,就把快递公司抵给了李某。后来,快递公司所在地便成为了贩毒团伙的“指挥部”。

  来自台湾的李某,自称在台湾、东南亚一带的社团“混得不错”,曾多次帮助海外的毒贩摆平过“疑难杂症”。所以“金主”林某主动找上门,希望李某帮忙将这批货转运到东南亚。

  办案人员介绍说,本次被缴获的这批货究竟在哪里生产,目前警方还在调查,但目的地则很清晰,林某就是想在国内买下毒品之后运到菲律宾。

  广东省公安厅禁毒局局长邓建伟透露说,毒贩原本打算从海上将这批毒品运出去,但没想到前几天粤东陆丰市对各大码头进行整治,海上运毒“风声太紧”,毒贩们就不得不改变策略,改走陆路。据李某交代,之所以选择快递公司,也是经过周密考虑的——因为去年以来,快递贩毒已经成为公安机关重点打击的对象,然而他们判断,最危险的地方可能就是最安全的地方。

  警方派装甲车深夜出动

  今年1月中下旬,专案组了解到林某先后从澳门地下钱庄运作了两笔共约1400余万元人民币资金进入珠海,同时在东莞的台湾籍男子李某频繁与疑似为毒品卖家的人接头联系。

  2月27日晚9时,林某的“马仔”周某在东莞市塘厦镇一带接手一辆从粤东开过来的奥迪Q7轿车,匆匆开回并停放到南城该快递公司内。专案组断定,周某接手的轿车极有可能就是运毒车辆。

  当晚,“金主”林某就住在东莞万江的一间宾馆,而李某则住在南城的快递公司内,李某的小弟们则住在佛山顺德以及惠州淡水的酒店内。当晚,由省公安厅与广东公安边防总队联合指挥,多地同时行动。考虑到东莞南城这家快递公司的地形特点及目标对象极有可能持有枪支,28日凌晨1时许,专案组调来公安武警的装甲车,首先将快递公司的大门撞开,成功在奥迪Q7车上查获36包毒品。

  与此同时,包括佛山、惠州、中山等地的专案组也按照指定计划行动。共抓获犯罪嫌疑人28名(其中台湾籍犯罪嫌疑人15名),缴获冰毒约717公斤。

  奋战21小时清点毒品

  昨日在新闻发布会现场,羊城晚报记者见到众多豪车、毒品、现金等赃物。

  办案人员表示,光是给这些毒品清点称重,工作人员利用两台电子秤,就连续奋战了21个小时。

  邓建伟表示,与之前的一些贩毒团伙不同的是,这个团伙装备精良,手枪都是来自西方国家正规的制式手枪,不同于以往的“土枪土炮”,说明该团伙背后实力雄厚。

  而据初步估算,700多公斤的冰毒,以目前市场价计算,其涉案金额已经超过一亿元人民币。

  广东公安边防总队副总队长孙胜说,这是近年破获的最大一起毒品案,也是东莞市公安机关单案缴获毒品成品和制式枪支最多的一起案件。同时,也是广东、福建边防总队、台湾海巡部门密切配合通力协作破获的一起特大走私毒品案件。

news.sohu.com false 金羊网 http://news.ycwb.com/2016-05/06/content_21987478.htm report 2446 5日,广东省公安厅展示缴获的700多公斤冰毒及涉案的枪支等羊城晚报记者黄巍俊摄东莞破获最大武装走私毒品案,一个成员以台湾籍为主的贩毒团伙被摧毁豪车运毒金额过亿枪
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com